IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

3 listes déroulantes liées remplies par requêtes sql


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut 3 listes déroulantes liées remplies par requêtes sql
    Bonjour,

    Voici mon problème, je désire faire un formulaire avec 3 liste déroulantes dynamiques.
    Le choix de la première liste affectant la seconde, le choix de la seconde affectant la troisième.

    Pour chaque liste, le remplissage s'effectue à chaque fois par une requête mysql avec des paramètres différents suivant la valeur trouvé à la liste précédente.

    Voici le code que j'ai produit partie html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
     
    <?php //Déclaration de variables utiles (valeurs des fieldid)
    $fieldid_departement = 59;
    $fieldid_type = 67;
    $fieldid_type_sport = 70;
    $fieldid_type_sorties = 71;
    $fieldid_type_loisirs = 72;
    $fieldid_activite_sportcombat = 73;
    $fieldid_activite_sportnautique = 75;
    $fieldid_activite_sportequestre = 74;
    ?>
     
     
    <!--  GESTION DU TYPE -->
    <div id='type'>
    <select id='type_liste' name='type_liste' style='width:160px;' onChange='change_type();'>
    <?php
            $resultat_type = mysql_query('SELECT fieldtitle FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid ='.$fieldid_type);
            while($row = mysql_fetch_array($resultat_type))
            {
                    echo '<option >'.$row["fieldtitle"].'</option>';
            }
    ?>	
    </select>
    </div>
     
    <div id='Sports' class='select' style='display:block;'>
    <select id='typeliste' name='typeliste' style='width:160px;' onChange='change_categorie()'>
    <?php
            $resultat_typelistsport = mysql_query('SELECT fieldtitle FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid ='.$fieldid_type_sport);
            while($row = mysql_fetch_array($resultat_typelistsport))
            {
                    echo '<option >'.$row["fieldtitle"].'</option>';
            }
    ?>
    </select>
    </div>
     
    <div id='Sorties' class='select' style='display:none;'>
    <select id='typeliste' name='typeliste' style='width:160px;' onChange='change_categorie()'>
    <?php
            $resultat_typelistsorties = mysql_query('SELECT fieldtitle FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid ='.$fieldid_type_sorties);
            while($row = mysql_fetch_array($resultat_typelistsorties))
            {
                    echo '<option >'.$row["fieldtitle"].'</option>';
            }
    ?>
    </select>
    </div>
     
    <div id='Loisirs' class='select' style='display:none;'>
    <select id='typeliste' name='typeliste' style='width:160px;' onChange='change_categorie()'>
    <?php
            $resultat_typelistloisirs = mysql_query('SELECT fieldtitle FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid ='.$fieldid_type_loisirs);
            while($row = mysql_fetch_array($resultat_typelistloisirs))
            {
                    echo '<option >'.$row["fieldtitle"].'</option>';
            }
    ?>
    </select>
    </div>
    <!--  FIN GESTION DU TYPE -->
     
     
     
     
     
    <!-- GESTION DE LA CATEGORIE -->
    <div id='Sport de combat' class='selectcategorie' style='display:block;'>
    <select id='typelisteactivite' name='typelisteactivite' style='width:160px;'>
    <?php
            $resultat_categorie_combat = mysql_query('SELECT fieldtitle FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid ='.$fieldid_activite_sportcombat);
            while($row = mysql_fetch_array($resultat_categorie_combat))
            {
                    echo '<option >'.$row["fieldtitle"].'</option>';
            }
    ?>
    </select>
    </div>
     
    <div id='Sport équestre' class='selectcategorie' style='display:none;'>
    <select id='typelisteactivite' name='typelisteactivite' style='width:160px;'>
    <?php
            $resultat_categorie_equestre = mysql_query('SELECT fieldtitle FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid ='.$fieldid_activite_sportequestre);
            while($row = mysql_fetch_array($resultat_categorie_equestre))
            {
                    echo '<option >'.$row["fieldtitle"].'</option>';
            }
    ?>
    </select>
    </div>
    <!--  FIN GESTION CATEGORIE -->
    et mon javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    function change_type()
    {
    	var type = $('type_liste');
    	var selects = $$('div.select');
    	for ( var i = 0; i < selects.length; i++ ) {
    		if (selects[i].id == type.value ) {
    			selects[i].style.display = 'block';
    		} else {
    			selects[i].style.display = 'none';
    		}
    	}
    }
     
    function change_categorie()
    {
    	var type = $('typeliste');
    	var selects = $$('div.selectcategorie');
    	for ( var i = 0; i < selectcategorie.length; i++) {
    		if (selects[i].id == type.value ) {
    			selects[i].style.display = 'block';
    		} else {
    			selects[i].style.display = 'none';
    		}
    	}
    }
    Je peux envoyé ma bdd par MP si besoin. Pour le moment la première liste s'affiche comme il faut, la seconde aussi mais impossible d'afficher correctement la troisième.

    Je pense que ma fonction change_categorie n'est pas bonne, notemment la déclaration de typeliste.

    merci de votre aide

    ps:j'ai cherché sur le forum mais je n'ai trouvé la réponse que pour 2 listes dynamiques, jamais 3 et pas en sql

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue sur Developpez.
    j'ai cherché sur le forum mais je n'ai trouvé la réponse que pour 2 listes dynamiques, jamais 3 et pas en sql
    Listes déroulantes liées entre elles
    Le principe pour 3 listes est le même que pour 2 listes, dans le onchange de la seconde liste, tu faits une requête AJAX pour modifier la 3ème.
    Tu as l'id "typeliste" 2 fois, un id doit être unique dans un document.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    D'après le lien que tu m'as indiqué, je ne pense pas que je puisse utiliser la solution en php/mysql, j'ai trop d'options pour mes listes.

    Pour ajax, je pense que je dois fouiller de ce côté mais mon problème est que tous les requêtes pour remplir les 3 listes se font sur la même table (jos_comprofiler_field_values), je n'ai pas d'id unique et plusieurs tables comme dans l'exemple permettant de retrouver les données adéquates.

    Je vais corriger l'id typeliste qui est présent 2 (même 3 fois) pourtant l'affichage de la seconde liste ne me renvoie pas d'erreur.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part le script avec ajax et les listes (IV-IV-A) ne marche pas.
    ( http://www.developpez.net/forums/d59...s-liees-entre/ )

    Chez moi, la section livre affiche toujours "choisir un auteur" sans permettre de selection.

    Erreur dans le code ou erreur de ma part ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Fait voir le bout de code javascript et Html concernés

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    C'est le même qu'a : http://www.developpez.net/forums/d59...s-liees-entre/

    J'ai fais un copier coller du code, de la partie IV.IV.a intitulé Listes liées (auteurs.php, ajaxlivre.php et code sql pour créer la base.)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Ce code marche nickel, tu as fait une erreur quelque part.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Autant pour moi, je viens de refaire un test, effectivement ça marche.
    Je me demande si je n'avais pas nommé ajaxlivre.php au lieu de ajaxLivre.php.

    Pour en revenir à mon problème, j'essai d'adapter ce code à mon problème. Je vais encore m'acharné et je posterais plus tard mon évolution si jamais je n'y arrive pas.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'arrive à faire marcher le code pour mon cas avec les 2 premières listes, par contre je n'arrive pas à capter l'évènement de modification de la seconde liste.

    Voici mon code : fichier principal dropdown.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
     
    <html>
    	<head>		
    		<script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton	*/
    			function affichage_categorie(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('livre').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","categorieDropdown.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				//Retourne un objet HTML à partir de son id, défini dans la propriété id de la balise de l'objet.
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idAuteur="+idauteur);
    			}
     
    			function affichage_activite(){
    				alert('APPEL DE AFFICHAGE ACTIVITE');
    				var xhr_activite = getXhr();
    				xhr_activite.onreadystatechange = function(){
    					if(xhr_activite.readyState == 4 && xhr_activite.status == 200){
    						leselect = xhr_activite.responseText;						
    						document.getElementById('activite').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
    				xhr_activite.open("POST","activiteDropdown.php",true); //?? meme fichier php ?
    				xhr_activite.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				sel = document.getElementById('livre');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr_activite.send("idActivite="+idauteur);			
    			}		
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 500px">				
    				<label>Auteurs</label>
    				<select name='auteur' id='auteur' onchange='affichage_categorie()'>
    					<option value='-1'>Choisir un type</option>
    					<?
    												//$res = mysql_query("SELECT * FROM auteur ORDER BY nom");
    						$res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=67 ORDER BY fieldtitle");
    						while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    							//echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["nom"]."</option>";
    							echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>						
     
    				<label>Livres</label>
    				<div id='livre' style='display:inline'>
    				<select name='livre' id='livre' onchange='affichage_activite()'>
    					<option value='-1'>Choisir une categorie</option>
    				</select>
    				</div>				
     
    				<label>Activite</label>
    				<div id='activite' style='display:inline'>
    				<select name='activite'>
    					<option value='-1'>Choisir une activite</option>
    				</select>
    				</div>				
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    fichier categorieDropdown.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <?php
            $categorie_sport_id     = 70;
            $categorie_loisirs_id   = 72;
            $categorie_detente_id   = 71; 
                            
            echo "<select name='livre'>";
            if(isset($_POST["idAuteur"])){  
            
            switch($_POST['idAuteur']){
            case 63:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_sport_id." ORDER BY fieldid");        
            break;
            
            case 64:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_detente_id." ORDER BY fieldid");      
            break;
            
            case 65:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_loisirs_id." ORDER BY fieldid");      
            break;
            
            default:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_sport_id." ORDER BY fieldid");        
            }                               
                    //$res = mysql_query("SELECT id,titre FROM livre WHERE idAuteur=".$_POST["idAuteur"]." ORDER BY titre");
                    while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
                            //echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["titre"]."</option>";
                            echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
                    }
            }
            echo "</select>";
    //foreach($_POST as $key => $val) echo '$_POST["'.$key.'"]='.$val.'<br/>';
    ?>
    fichier activiteDropdown.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    <?php   
    // On récupère la valeur fieldvalueid - a nous de faire les requêtes sql correspondantes
            
            echo "<select name='activite'>";
            if(isset($_POST["idAuteur"])){  
            
            /*switch($_POST['idAuteur']){
            case 63:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_sport_id." ORDER BY fieldid");        
            break;
            
            case 64:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_detente_id." ORDER BY fieldid");      
            break;
            
            case 65:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_loisirs_id." ORDER BY fieldid");      
            break;
            
            default:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_sport_id." ORDER BY fieldid");        
            }*/                             
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=73 ORDER BY fieldid");
                    while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
                            //echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["titre"]."</option>";
                            echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
                    }
            }
            echo "</select>";
    foreach($_POST as $key => $val) echo '$_POST["'.$key.'"]='.$val.'<br/>';
    ?>
    L'appel de onchange avec affichage_activite sur la seconde liste n'est pas pris en compte. Ou est mon erreur ? .... et en voyez vous d'autre

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,

    D'abord, tu as deux éléments (une div et un select) avec l'id livre, donc quand tu fais le innerHTML, c'est le premier qui est sélectionné (la div) et tu lui insères un select. Donc il n'y a pas de onchange sur ce select.
    En fait, il faut que tu fasses comme actuellement mais en précisant un id unique pour ton select et après le innerHTML, tu ajoutes un gestionnaire onchange sur le select.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour l'aide.
    Visiblement, ce que je fais ne convient pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    <html>
    	<head>		
    		<script type='text/javascript'>
    	 
    			function getXhr(){
                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                    return xhr;
    			}
    			
    			/* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton	*/
    			function affichage_categorie(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('livre').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
    
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","categorieDropdown.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				//Retourne un objet HTML à partir de son id, défini dans la propriété id de la balise de l'objet.
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idAuteur="+idauteur);
    			}
    		
    			function affichage_activite(){
    				alert('APPEL DE AFFICHAGE ACTIVITE');
    				var xhr_activite = getXhr();
    				xhr_activite.onreadystatechange = function(){
    					if(xhr_activite.readyState == 4 && xhr_activite.status == 200){
    						leselect = xhr_activite.responseText;						
    						document.getElementById('livre2').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
    				xhr_activite.open("POST","activiteDropdown.php",true); //?? meme fichier php ?
    				xhr_activite.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr_activite.send("idAuteur="+idauteur);			
    			}		
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 500px">				
    				<label>Auteurs</label>
    				<select name='auteur' id='auteur' onchange='affichage_categorie()'>
    					<option value='-1'>Choisir un type</option>
    					<?
    												//$res = mysql_query("SELECT * FROM auteur ORDER BY nom");
    						$res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=67 ORDER BY fieldtitle");
    						while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    							//echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["nom"]."</option>";
    							echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>						
    				
    				<label>Livres</label>
    				<div id='livre' style='display:inline'>
    				<select name='livre' id='livre2' onchange='affichage_activite()'>
    					<option value='-1'>Choisir une categorie</option>
    				</select>
    				</div>				
    				
    				<label>Activite</label>
    				<div id='activite' style='display:inline'>
    				<select name='activite'>
    					<option value='-1'>Choisir une activite</option>
    				</select>
    				</div>				
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    en gras mes modifications
    En effet, la fonction affichage_activite n'est toujours pas appeler, l'instruction alert s'y trouvant ne s'exécutant pas.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Re,
    tu as mis
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<select name="livre" id="livre2" onchange="affichage_activite()">';
    dans le php?
    C'est à dire le onchange dans le select.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Re,

    Excuse moi, mais je ne comprends pas ce que tu veux me dire.

    Le onchange est effectivement sur le select avec un id=livre2 et non plus livre.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Daviloppeur Voir le message
    Le onchange est effectivement sur le select avec un id=livre2 et non plus livre.
    Oui, mais dans ton HTML.

    Il faut aussi (et surtout !) générer ce onchange dans categorieDropdown.php (et/ou activiteDropdown.php)

    A+

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le onchange est effectivement sur le select avec un id=livre2 et non plus livre.
    Oui mais tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('livre').innerHTML = leselect;
    Donc le contenu (ton select 'livre2') disparait et son onchange avec lui

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous.
    J'y suis finalement arrivé, je donne mon code en espérant que cela puisse aidé d'autres.

    dropdown.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
     
    <html>
    	<head>		
    		<script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else {  
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest, mettez a jour votre navigateur"); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                    return xhr;
    			}
     
    			function affichage_categorie(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('categorie').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","categorieDropdown.php",true);
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments, ici, l'id de l'auteur
    				//Retourne un objet HTML à partir de son id, défini dans la propriété id de la balise de l'objet.
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idcategorie = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idCategorie="+idcategorie);
    			}
     
    			function affichage_activite(){				
    				var xhr_activite = getXhr();
    				xhr_activite.onreadystatechange = function(){
    					if(xhr_activite.readyState == 4 && xhr_activite.status == 200){
    						leselect = xhr_activite.responseText;						
    						document.getElementById('activite').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
    				xhr_activite.open("POST","activiteDropdown.php",true); 
    				xhr_activite.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				sel = document.getElementById('categorie2');
    				idactivite = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr_activite.send("idActivite="+idactivite);			
    			}		
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 500px">				
    				<label>Type :</label>
    				<select name='auteur' id='auteur' onchange='affichage_categorie()'>
    					<option value='-1'>Choisir un type</option>
    					<?
    												$res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=67 ORDER BY fieldtitle");
    						while($row = mysql_fetch_assoc($res)){							//
    							echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>						
     
    				<label>Categorie</label>
    				<div id='categorie' style='display:inline'>
    <!-- 			<select name='livre' id='livre2'> <option value='-1'>Choisir une categorie</option>	</select> -->
    				</div>	
     
    				<label>Activite</label>
    				<div id='activite' style='display:inline'>
    <!-- 			<select name='activite'> <option value='-1'>Choisir une activite</option> </select> -->
    				</div>				
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    categoriedropdown.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <?php
    // On récupère la valeur fieldvalueid - a nous de faire les requêtes sql correspondantes
            
            $categorie_sport_id     = 70;
            $categorie_loisirs_id   = 72;
            $categorie_detente_id   = 71; 
                            
            echo "<select name='categorie' id='categorie2' onchange='affichage_activite()'>";
            if(isset($_POST["idCategorie"])){       
            
            switch($_POST['idCategorie']){
            case 63:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_sport_id." ORDER BY fieldid");        
            break;
            
            case 64:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_detente_id." ORDER BY fieldid");      
            break;
            
            case 65:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_loisirs_id." ORDER BY fieldid");      
            break;
            
            default:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$categorie_sport_id." ORDER BY fieldid");        
            }                               
                    while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
                            echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
                    }
            }
            echo "</select>";
    ?>
    activiteDropdown.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <?php
                    
    // On récupère la valeur fieldvalueid - a nous de faire les requêtes sql correspondantes
    $activite_sport__combat_id = 73;
    $activite_sport_nautique_id = 75;
    $activite_sport_equestre_id = 74;               
                            
            echo "<select name='activite'>";
            if(isset($_POST["idActivite"])){        
            
            switch($_POST['idActivite']){
            case 71:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$activite_sport_combat_id." ORDER BY fieldid")
            break;
            
            case 72:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$activite_sport_equestre_id." ORDER BY fieldid");        
            break;
            
            case 73:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$activite_sport_nautique_id." ORDER BY fieldid");        
            break;
            
            default:
                    $res = mysql_query("SELECT * FROM jos_comprofiler_field_values WHERE fieldid=".$activite_sport_id." ORDER BY fieldid"); 
            }                       
                    while($row = mysql_fetch_assoc($res)){          
                            echo "<option value='".$row["fieldvalueid"]."'>".$row["fieldtitle"]."</option>";
                    }
            }
            echo "</select>";
    foreach($_POST as $key => $val) echo '$_POST["'.$key.'"]='.$val.'<br/>';
    ?>
    Une dernière question esthétique avant de mettre le flag résolu, existe t'il un moyen de faire apparaitre liste2 & liste3 vide même si rien n'est choisi dans liste1. Actuellement les listes se "crée" au fur et a mesure. Cela marche mais n'est pas très jolie.

    merci

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 313
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Tu peux afficher des select avec 1 option vide. Mais je ne sais pas si cela sera plus esthétique à ton gout.

    Peut-être qu'avec un attribut indiquant qu'il ne peut être modifié ce serait pas mal.

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 98
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Trouvé par exemple pour la liste categorie rajouter dans dropdown.php sous
    <div id='categorie' ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <select name='categorie'> <option value='-1'>Choisir une categorie</option>	</select>
    Encore une fois merci à tous pour l'aide apportée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Récupérer la valeur d’une liste déroulante pour filtrer une requête SQL
    Par Gremandine dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2010, 15h43
  2. [SQL] liste déroulante vide suite à une requête SQL
    Par berti dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/02/2008, 11h52
  3. [SQL] Choix dans une liste déroulante issue d'une requête SQL
    Par Moustic74 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 14h06
  4. [MySQL] Liste déroulante liée, chargée par SQL
    Par Krakt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2007, 10h55
  5. [MySQL] Remplissage d'une liste déroulante à partir d'une requête SQL
    Par gaucher dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo