IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Secu/Paranoia] Filtrage de HTTP_REFERRER venant de sites malveillants


Sujet :

Apache

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Secu/Paranoia] Filtrage de HTTP_REFERRER venant de sites malveillants
    Bonjour,

    Je viens de monter un environnement Apache/MySQL/Php/PhpMyAdmin sous FreeBSD. Tout fonctionne, je viens de finir tous les tests.

    Je suis actuellement en phase de sécurisation. J'ai créé un fichier securisation.conf dans le dossier Includes/ qui sera inclut automatiquement.

    J'hésite à mettre en place ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    # Rediriger les requête venant d'un site malveillant vers un autre
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*sitedangereux.*$ [NC]
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} ^http://.*badsite.*$ [NC]
    RewriteRule .* http://www.autresitemalveillant.com [R]
    à défaut de faire ça, je pensais tout simplement renvoyer une erreur 403 à toutes les requêtes venant d'un site malveillant.

    Je trouvais l'idée existante au départ. Ensuite je me suis dis qu'il me faudrait une grande liste de sites malveillants. Je pensais à quelque chose comme stopbadware.org, je ne sais pas s'ils fournissent une base de donnée à tout le monde.

    J'aimerai avoir vos avis et savoir si ce n'est pas un peu exagéré (même si je n'ai pas trop de doutes là dessus )

    Edit : j'ai aussi un problème avec une commande qui est sensée chmoder automatiquement les fichiers selon leur type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # CHMOD automatique sur les types de fichier
    chmod .htpasswd files 640
    chmod .htaccess files 644
    chmod php files 600
    oui mais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Invalid command 'chmod', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration
    Dernière modification par Invité ; 26/08/2009 à 15h10.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 377
    Points : 15 729
    Points
    15 729
    Par défaut
    l'entête HTTP_REFERER peut être modifiée par le visiteur du site donc tu n'as pas besoin de tester ça pour sécuriser ton serveur

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bien compris mathieu.

    et pour ce qui est du problème que je rencontre avec le chmod automatique quelqu'un a une idée ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu les as mis dans quel fichier, ces chmod en question ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé je pensais l'avoir spécifié.

    Ces lignes sont dans Includes/securisation.conf

    le fichier httpd.conf contient une ligne qui inclut tous les fichiers *.conf du répertoire Includes

    J'ai trouvé ça ici

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce n'est pas de la configuration, il ne faut pas mettre les chmod dans un fichier mais les exécuter :
    chmod .htpasswd files 640
    signifie en français
    faire un chmod 640 sur tous les fichiers .htpasswd
    tu auras noté que ces lignes ne sont pas dans un bloc blanc "code".

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    oula oui !

    Je me sens un peu bête , je n'avais pas du tout compris ça comme ça.

    Je pensais qu'en anglais, ça aurait fait

    chmod 640 the .htpasswd files
    ou
    chmod .htpasswd files to 640
    Donc je ne me suis pas trop posé la question.

    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    tu auras noté que ces lignes ne sont pas dans un bloc blanc "code".
    Oui en effet, je ne sais pas ce qui m'a pris.

    En tout cas merci à vous deux.

    Je passe le sujet en [Résolu]

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2011, 09h11
  2. Mauvaise gestion des sites malveillants
    Par fiduce dans le forum Firefox
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2010, 18h05
  3. Site malveillant !
    Par nsanabi dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2010, 23h11
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 21h50
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo