IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Détecter une modification du code VBA


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Détecter une modification du code VBA
    Bonjour,

    Est-il possible de détecter toutes modifications apportées à du code VBA dans un fichier xls ou xla, sans pour autant avoir sourcesafe ou un logiciel de ce type payant ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 364
    Points
    34 364
    Par défaut
    salut,
    pour avoir la détection d'une modification d'un code, il faut avoir son original, non ?
    es-tu en mesure d'avoir cet original à la base ?

    dans quel cadre souhaites-tu effectuer ce contrôle ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,

    Ouais nous avons le xla original avec ses modules et références.
    Le truc c'est que nous sommes plusieurs personnes succeptibles de modifier le code de ces modules...On veut donc mettre en place un suivi léger pour savoir "qui, quand et quoi" a été modifié dans le code...une sorte de "versioning"...

    Je sais qu'avec SourceSafe on peut suivre ça facilement si on crée de nouvelles versions à chaque changement et donc voir ensuite ce qui a changé entre chaque version du fichier.

    Seulement nous n'avons pas SourceSafe et ce n'est pas dans les achats immédiats loin de là...Donc s'il existe une solution (code ou logiciel mais freeware) permettant de suivre les modifications historiques apportées à du code VBA (fichier xla) je suis preneur !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 364
    Points
    34 364
    Par défaut
    tu peux bricoler une appli tout seul en principe.
    Un bout de code qui te permet de lire les lignes VBA de ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    'avec oAccess dans l'exemple étant une Access.Application
    Dim i As Integer
    Dim j As Integer
    Dim k As Integer
    Dim Cible As String
     
    For i = 1 To oAccess.VBE.VBProjects(1).VBComponents.Count
            With oAccess.VBE.VBProjects(1).VBComponents.item(i).CodeModule
     
                For k = 1 To .CountOfLines
                    Cible = .Lines(k, 1)
    tu peux comparer alors en ligne à ligne
    * attention toute fois aux lignes vide et lignes commentées (premier caractère : ' )

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour la solution je ne connaissais pas cet acces possible aux modules et lignes de code.

    Par contre il me génère cette erreur sur cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For i = 1 To Application.VBE.ActiveVBProject.VBComponents.Count
    Erreur d'exécution 1004:
    Erreur définie par l'application ou par l'objet.
    La méthode VBE de l'objet _Application a échoué


    Il peut également m'afficher l'erreur suivante :

    Erreur d'exécution 1004:
    L'acces par programme au projet Visual Basic n'est pas fiable


    J'ai placé ce code dans le fichier xla

Discussions similaires

  1. Bug Excel lors d'une tentative de modif de code VBA
    Par aerodynamique dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/11/2007, 11h28
  2. [VBA] Détecter une modification sur formulaire
    Par BaRonm3 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2006, 12h12
  3. Imprimer la structure d'une base sans code vba
    Par steph141 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 22h30
  4. Prob pour exporter une macro en code VBA
    Par electrosat03 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2006, 19h15
  5. Comment détecter une modification ?
    Par programaniac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo