IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Doublons dans requete alimentant liste deroulante [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Doublons dans requete alimentant liste deroulante
    Bonjour,

    J'aimerais eliminer les doublons de ma liste deroulante etant alimentee par une requete.

    Voici le code de ma requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT Base.ContactID, Base.OEM 
    FROM Base
    ORDER BY Base.OEM DESC;
    Le probleme la dedans est que je ne veux pas que Access me supprime les doublons parmi ContactID (ce qui ne sert a rien) mais qu'il le fasse parmi OEM. Cependant, si je place DISTINCT devant OEM, Access m'affiche le message d'erreur :

    Erreur de syntaxe (Operateur absent) dans l'expression "DISTINCT Base.OEM".

    Je ne sais donc pas comment faire pour supprimer uniquement les doublons dans OEM tout en gardant ContactID dans ma requete.

    Merci d'avance

    Tomsky China

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 628
    Points : 34 333
    Points
    34 333
    Par défaut
    salut,
    le distinct s'applique a chaque enregistrement dans son ensemble.

    as-tu un exemple de ce que tu veux obtenir "réellement" stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait, cette liste deroulante OEM ne va comporter que deux types de reponses : "Yes" ou "No".

    Elle est integree dans un formulaire qui est en fait une fiche contenant toutes les info sur un des contacts de ma base de donnees. Les utilisateurs de ma base vont donc aller dans ce formulaire correspondant a un contact particulier pour indiquer si oui ou non le contact accepte les OEM. Il faut donc qu'ils puissent choisir l'une de ses deux solutions dans la liste deroulante.

    Le probleme est qu'en l'etat actuel des choses, Access me propose 15 "Yes" et 6 "No" dans ma liste deroulante alors que je veux restreindre cela a une seule des deux reponses comme je l'ai deja dit plus haut...

    Pour trouver la ligne correspondant au bon contact dans le champ "OEM", j'ai donc besoin de faire apparaitre "ContactID" dans ma requete qui est en fait le numero ID de chaque contact.

    J'espere avoir ete clair

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 628
    Points : 34 333
    Points
    34 333
    Par défaut
    il faut décomposer tes requête dans ce cas là.

    - distinct pour ton oui/non
    - requête paramétrée sur les ID correspondant
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomskyChina Voir le message
    En fait, cette liste deroulante OEM ne va comporter que deux types de reponses : "Yes" ou "No".

    Elle est integree dans un formulaire qui est en fait une fiche contenant toutes les info sur un des contacts de ma base de donnees. Les utilisateurs de ma base vont donc aller dans ce formulaire correspondant a un contact particulier pour indiquer si oui ou non le contact accepte les OEM. Il faut donc qu'ils puissent choisir l'une de ses deux solutions dans la liste deroulante.
    Arrivé dans ton formulaire tu connait le contacts donc tu n'as plus besoin de le mettre dans ta liste. Tu doit juste baser ta liste sur le champ OEM et mettre dans la source de la liste que les valeurs "YES" et "No".
    Amicalement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je pense que la solution devrait me sauter aux yeux mais ce n'est malheureusement pas le cas... J'ai teste pleins de combinaisons differentes et je n'obtiens jamais le resultats escompte.

    Pourriez vous m'indiquer alors ce que je dois remplir dans les proprietes attenantes a cette liste deroulante.

    De moi-meme, je les remplirais ainsi :

    Source controle : OEM
    Contenu : "Yes";"No"
    Origine source : Liste valeurs

    Mais cela ne fonctionne pas et la liste deroulante ne me propose plus que le choix No et remplit meme la case par un No alors que la reponse qui avait ete rentre est un Yes.


    Pour ce qui est de la solution de decomposition de requete de jpcheck? Coment puis-je faire cela. Que me donnerait alors mon code SQL?

    merci d'avance

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'y suis arrive en rentrant exactement les proprietes que je decrivais plus haut.

    J'avais juste des proprietes de format de colonne qui ne collaient pas.

    Merci pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer doublons dans requete
    Par fifoux dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2007, 11h54
  2. Eviter doublon dans Requete Access 2000
    Par Soulama dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2007, 10h13
  3. alimenter liste deroulante avec champs texte
    Par logone dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/05/2006, 11h53
  4. Sélection dans une zone liste deroulante
    Par biboulou dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2006, 09h18
  5. Alimenter liste deroulante
    Par gotenks dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo