IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

problème de recalcul des macro à l'ouverture du fichier excel?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut problème de recalcul des macro à l'ouverture du fichier excel?
    Bonjour

    J'ai conçu une macro qui s'en va afficher en colonne D telle chose en
    fonction d'une valeur inscrite en colonne C. En D, j'ai donc une
    formule de ce genre : =MACRO1(C1)
    Le problème est que lorsque la valeur en C change, D ne modifie, ne
    recalcule rien. Une pression sur F9 ne change rien. Pour que les
    choses se mettent à jour, il faut que j'entre à nouveau =MACRO1(C1) en
    D pour que le rafraîchissement se fasse.

    Sur mon poste je viens d'installé office 2007 et sur celui de mon collègue. Sur mon poste lorsque j'ouvre le fichier excel cela recalcul bien la macro mais sur le poste de mon collègue cela ne fonctionne pas. Pourtant nous avons tous les deux les memes paramètres "calclu du classeur" => automatique

    Donc il y a un problème de paramètrage mais ou???

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel genre de macro tu as réalisé, une fonction ?

    As tu vérifié s'il n'y a pas des restrictions dans les paramètres de sécurité liés au macro ?

    Si ce n'est pas ça il faudrait un peu plus de détail voir un exemple ; créer une macro pour une simple référence semble être beaucoup trop, c'est certainement que je ne comprend pas tout ce que tu fais... donc il faudrait plus de détail...

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut law56100 et le forum
    Ma boule de cristal me dit que ta Macro1 est une function qui ne comporte pas l'instruction : Application.volatile
    A+

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Enfet quand j'ouvre le dossier excel cela ne fonction pas mais si je l'enregistre a sous un autre nom et que je l'ouvre cela fonctionne.

    c'est des formule simple fx(A3)=A1+A2

    ce n'est pas un problème de code mais de paramètrage
    Enfet avant tous les pc (environ80) étais sous office 2003, on vient des tous les passé en office 2007.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Essaie en mettant
    en tout début de ta macro

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    J'ai plus de 1000fichiers excel et dans chaque fichier excel il y a des centaines de macro.

    cela fonctionnais bien en office2003 et lorsque j'ouvre le fichier excel à l'aide de office2007 puis le j'enregistre sous un autre nom comme toto.xls et que j'ouvre toto.xls, les macro sont calculés automatiquement.

    mais je peux essaié mais je pense que c'est un problème soit de version ou soit de paramètrage d'excel mais j'ai bien verifié les paramètres.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Peux-tu donner le code la macro?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    La ce n'ai pas une macro c'est juste une formule.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =DOSSIER!$C$13
    =SI(NbMois>=2;MOIS.DECALER(C6;1);"")
    =SI(NbMois>=3;MOIS.DECALER(D6;1);"")
    =SI(NbMois>=4;MOIS.DECALER(E6;1);"")
    voila quelque exemple de formule. Pour que les formule s'éxécute automatique il faut que j'enregistre le fichier excel sous un autre nom et cela fonctionne.

    ce n'est pas un problème de programmation mais un problème entre la version office 2003 et 2007.

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut law56100 et le forum
    Ici il n'y a personne qui cherche à t'arracher des secrets! Si tu ne veux pas d'aide, pourquoi postes-tu ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NbMois>=3;MOIS.DECALER(D6;1);"")
    Dans cette formule, NbMois me semble être une Function. Si c'est le cas, juste sous la ligne de titre mets Quand On demande des infos, réfléchit à ce qui pourrait nous permettre de t'aider!!!
    Si ça concerne une cellule, qui contient une instruction faisant appel à d'autres cellules, ou d'autres paramètres, donnes l'intégralité des infos. Si tu es bloqué, ça veut dire que tu ne sais pas quelles sont les infos (ou le manque) qui provoquent le problème. Sans infos, on ne peut qu'essayer de deviner, pas trouver.

    Tu es dans le cas du gars qui va voir le garagiste en demandant un dépannage parce que "ma voiture ne marche plus". si un malhonnête va se frotter les mains, parce qu'il va pouvoir facturer à fond, un honnête ne pourra rien faire, sinon demander des infos supplémentaires.
    A+

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Dsl pour le manque d'info. Ce n'ai pas top secret. Après je ne comprends pas que ca fonctionne sur le mon ordinateur et d'autres collègues et sur d'autres postes cela ne fonctionne pas.Pour moi ce n'est pas un problème de programmation mais plutot de parametrage.Dc je ne voyais pas l'interet du code.C'est depuis qu'on a passé tous les postes en version excel 2003 en 2007. Pour que le ficher fonctionne, il faut ouvrir le fichier excel puis l'enregistrer sous un autre nom et cela fonctionne. je me demande pourquoi? et comment je peux résoudre ce problème sans à avoir à toucher le code ni sans enregistré sous un autre nom.Pour moi c'est un problème de paramètrage.J'ai regardé tous les paramètres dans excel et je n'ai pas trouvé la solution.Et je pense que si tu n'as pas eu ce problème, tu va avoir du mal a m'aidé même si j'apprécie que tu t'interese car ce n'est pas un problème de programmation

    voici la fonction de ma cellule (feuille qui se nomme CH_var dans la cellule C6:
    DOSSIER!$C$13 corespond a une date qui ce trouve dans la feuille dossier cellule C13 et dans cette cellule ce trouve la valeur suivante :
    resultat de ma cellule : oct-08


    autre fonction
    voici la fonction de ma cellule (feuille qui se nomme CH_var dans la cellule C7:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NbMois>=2;MOIS.DECALER(C6;1);"")
    NbMois est la valeur qui ce trouve dans la cellule C14 de la feuille CH_Var et qui a été apelé NbMois et qui est égal a 12 dans mon cas.

    Donc lorsque j'ouvre l'excel il me met #valeur, je clique sur ma cellule puis dans fx puis je tape sur la touche entrée et la il met comme valeur : nov-08.

    Je voudrai qu'à l'ouverture du fichier, il recalcul toutes mes cellules. mais même la touche F9 ne fonctionne pas. Pourtant j'ai bien coché : recalculé mes cellules dans les paramètres excel. Après j'ai rien dans le thisworkbook. et j'ai 2 module ou il y a quelques macro du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    ' Macro1 Impression Mois 1
    ' Macro enregistrée le 16/04/97 par CEGEX
    '
    Sub Macro1()
        Sheets("TdeB").Select
        Range("B2:G53").Select
        ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Selection.Address
        ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
        Range("A1").Select
    End Sub
    '
    ' Macro2 Impression Mois 2
    ' Macro enregistrée le 16/04/97 par CEGEX
    '
    Sub Macro2()
        Sheets("TdeB").Select
        Range("H2:M53").Select
        ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Selection.Address
        ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1
        ' Copie de la formule pour graphique
        Range("D57").Select
     
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "=L(-39)C(5)"
        Range("D60").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "=L(-9)C(5)"
        Range("D115").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "=L(-97)C(8)"
        Range("D118").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "=L(-67)C(8)"
        Range("A1").Select
    End Sub

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Question idiote: Es-tu bien en calcul automatique?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    oui

    Et lorsque j'appuis sur la touche F9 il ne recalcul pas les cellules
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je ne comprends pas ton exemple...

    Tu dis avoir une formule du genre "=macro1(...)" et Macro1 est une procédure et non une fonction...

    Faut être plus clair, car il n'est pas aisé de comprendre sur base de tes exemples, car je ne vois rien d'autre que des fonctions natives dans tes cellules.

    Peux-tu préciser nbmois? Est-ce une plage nommée? Est-ce un nom qui utilise une formule?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 325
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    nbrmois est juste une valeur numérique = 12, nbrmois est une cellule qui a été renomer. Ci-joint un zip du fichier excel. Mais vu que je l'ai copé coller il va fonctionné.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Macro avec ouverture de fichiers contenant des macros
    Par eric4459 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/02/2015, 10h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2014, 19h58
  3. [XL-2007] Affichage des macros lors de l'ouverture du fichier excel
    Par Saridro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2010, 19h51
  4. [VBA-E]Problème d'éxécution de macros à l'ouverture d'éxcel
    Par mulot03 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/04/2006, 18h02
  5. [VBA-E]Lancement de macro à l'ouverture du fichier
    Par bastien62200 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2006, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo