IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Appeler deux fonctions dans un main


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Appeler deux fonctions dans un main
    Bonjour, je possède une classe Statistique dans laquelle je calcule la moyenne glissante et la variance d'un tableau nommé "data". Le tableau data en question est dans une autre classe.

    Le but ensuite va être de pouvoir afficher ma moyenne et ma variance a partir de l'autre classe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    package testjedf;
     
    import java.util.ArrayList;
     
    public class Statistique {
     
        private ArrayList<short[]> data=null;
     
        private static Statistique moyenne(ArrayList<short[]> data) {
     
            System.out.println("Moyenne");
            // Calcul Moyenne glissante
     
            throw new RuntimeException();
        }
     
        private static Statistique variance(ArrayList<short[]> data) {
     
            System.out.println("Variance");
            // Calcul Variance
     
            throw new RuntimeException();
        }
     
     
        public static void main(String[] args) {
            System.out.println("ok");
            Statistique maMoyenne=Statistique.moyenne(data);
            Statistique maVariance=Statistique.variance(data);
        }  
    }
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Quelle est la question?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oups.. désolé de pas avoir été clair, en fait je signalais que cela ne marchais pas j'ai une erreur au niveau de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
           Statistique maMoyenne=Statistique.moyenne(data);
            Statistique maVariance=Statistique.variance(data);
    Il est marqué "non-static variable data cannot be referenced from a static context"

    Désolé.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 245
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Bonjour juste une petite question ta variable data tu la remplis où ??

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Dans une autre classe, il fonctionne correctement car j'ai fait dans une autre classe un array qui fonctionne.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Le probleme vient du fait que la propriete data de la classe statistique n'est pas static.
    Pour supprimer le probleme, il faut faire la declaration comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    private static ArrayList<short[]> data=null;

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    data n'est pas statique. Ca veux dire que c'est une champ d'instance, il est différent pour chaque instance de ta classe Statistique. Par conséquent, il n'est aussi accessible que depuis les instances de Statistique. Hors, dans ton main, tu n'as aucune instance courant, tu ne peux donc pas déterminer la valeur de cette variable. Ce qui se résume assez bien par le message d'erreur "on ne peux pas accéder à un champ non statique depuis un contexte statique".

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces explications ! Je commence à comprendre...

    Après avoir bien cherché je n'ai pas réussi à trouver ma deuxième erreur qui se situe au niveau du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    throw new RuntimeException();
    L'erreur est : Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException

    Alors que j'ai vu qu'il n'était pas obligé de faire un throws dans le main avec ce type de fonction

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yokooo Voir le message

    Après avoir bien cherché je n'ai pas réussi à trouver ma deuxième erreur qui se situe au niveau du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    throw new RuntimeException();
    L'erreur est : Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException
    C'est pas une erreur c'est le comportement voulu, au vu du code de ta fonction. Elle renvoie systématiquement un exception (probablement pour signifier "je suis pas encore implémentée, implémentez moi avant de pouvoir utiliser ce logiciel")

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    throw new RuntimeException();
    demande à Java de lancer une exception. Pourquoi avez vous mis cette ligne?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai mis cette ligne car sinon j'ai une erreur au niveau du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private static Statistique moyenne(ArrayList<short[]> data) {
    Il me demande de mettre quelque chose en retour mais je n'ai pas trouvé comment renvoyer le résultat.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 245
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yokooo Voir le message
    J'ai mis cette ligne car sinon j'ai une erreur au niveau du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private static Statistique moyenne(ArrayList<short[]> data) {
    Il me demande de mettre quelque chose en retour mais je n'ai pas trouvé comment renvoyer le résultat.
    ben il te demande de mettre un objet Statistique en retour normal car c'est le but de ta fonction.

    Si ta fonction ne doit rien renvoyer il faut remplacer Statistique par void

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Et si tu n'a juste rien à renvoyer "pour le moment", tu peux te contenter d'un
    à la place du throw.

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private static Statistique moyenne(ArrayList<short[]> data) {
    Vous déclarez ici une fonction nommée moyenne qui renvoie un objet de type "Statistique". Forcément, il faut ... renvoyer un objet de type statistique, via la commande return.

    Ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    throw new RuntimeException();
    fait certes taire le compilateur, mais vous ne faites qu'ajouter une erreur qui masque la précédente.

    En règle générale, la seule bonne méthode pour faire taire le compilateur quand il râle, est de corriger l'erreur. Le coup du RuntimeException est une très mauvaise idée.

    [Edit]Grillé.[/Edit]

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ah je n'y comprend plus rien

    En fait je souhaite qu'il renvoie le résultat et que je puisse le récupérer dans le main

    Excusez moi pour ma médiocrité en java...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    c'est le mot clé "return" pour renvoyer un résultat. Par contre, pourquoi moyenne renvoie un objet Statistique? D'habitude, une moyenne c'est juste un chiffre, donc un double aurait probablement fait l'affaire....

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Si je n'instancie pas l'objet donc que j'utilise pas le static est ce que se serait plus facile ? Je ne peux pas passer par une autre méthode ?

    Le but étant de calculer la moyenne glissante d'un tableau et sa variance.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    le static n'a rien a voir avec le return.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 113
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bon je viens de retoucher à tout afin d'avoir quelque chose de plus basique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    package testjedf;
     
    import java.util.ArrayList;
     
    public class Statistique {
     
        private ArrayList<short[]> data=null;
        private double moy;
        private double var;
     
        public Statistique(ArrayList<short[]> data){
            this.data = data;
     
            // Exemple de calculs
            moy = 7 + 2;
            var = 100 - 50;
        }
     
        public void affiche() {
     
            System.out.println("Moyenne =" + moy);
            System.out.println("Moyenne =" + var);
     
        }
     
    }
    Voila, pourriez vous me dire comment appeler cette classe dans mon autre classe car j'ai utilisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Statistique a = new Statistique(tabData);
    dans l'autre classe mais ça n'a pas l'air de fonctionner.

    Merci

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yokooo Voir le message
    mais ça n'a pas l'air de fonctionner.
    Tu pourrais développer un peu plus?

Discussions similaires

  1. appeller deux Fonctions JS dans un seul bouton
    Par zinat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2011, 15h22
  2. appeler deux fonctions dans Attributes.add
    Par paolo2002 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/05/2010, 18h15
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2009, 10h09
  4. appeler deux fonctions dans une autre
    Par ririrourou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 05/06/2008, 15h11
  5. [langage] Appel de fonction dans un lien
    Par drakan dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2005, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo