IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

permettre a l utilisateur de redimensionner des controles


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut permettre a l utilisateur de redimensionner des controles
    j ai besoin dans une form de pouvoir modifier la largeur de 2 controles à la facon du treeview et du texte de msdn ( il s agit d un treeview et d un richtextbox qui sert a afficher le contenu d un noeud du treeview)
    mais j ai beau chercher je ne vois pas de solution propre

    j ai imagine cree un controle invisible entre les 2 et de permettre de le deplacer (ouais mais comment ?) et d adapter la position et la largeur des 2 autres en fonction de ce deplacement .

    mais je doute de l efficacite de cette solution
    j ai pense a une autre solution , placer mes 2 controles dans une frame et recuperer la position de la souris au moment ou on appuyerai sur le bouton de celle ci et de calculer ensuite si cette position correspond a l entre 2 controles et si c est le cas , de modifier les controles en fonctions du deplacement de la souris tant que son bouton serai enfonce

    existe t il une solution plus "logique" et plus simple que ces 2 bricolages ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Tu devrais essyer une recherche avec "Controle Splitter" sur google, tu trouveras surement ton bonheur

    Edit: je viens de faire la recherche, je le connaissais pas celui là
    http://rp.developpez.com/vb/tutoriels/splitter/
    ici sur DVP , Par Romain Puyfoulhoux. Comme c'est un tutoriel, c'est une bonne occasion pour apprendre à écrire ses propres contrôles

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    pas mal ce lien, a un detail pres ...
    j arrive pas a transformer ca en ocx
    ca foire pour plein de raison differentes
    bref je ne sais pas comment utilise ce splitter sans l avoir en version code dans mon soft

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Apparement le soucis viendrai de ce que dans une des proc du splitter on fait appel au type de donnee controle , et que ce truc serai en mode private au lieu d etre en public
    mais comment faire pour qu il soit public ?
    et puis est ce que ca peut etre mis en public ?
    je veut dire ou en est l interet ?
    ou plutot est ce que ca ne peut pas poser des soucis plus tard dans l utilisation du controle ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je viens de charger le fichier zip fourni dans le topic et j'ai testé le projet test. Cà fonctionne nickel.
    Est tu sûr de programmer avec VB5 ou VB6, pas VBA (qui est fourni avec la suite Office) ?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 103
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    vb6 version entreprise mais en anglois ce qui me pose quelques soucis parfois

    mais en fait moi aussi en testant le projet tel quel , je n ai pas de soucis ca tourne nickel
    mais si je veut compiler la partie controle user pour l utiliser dans un autre projet la , plus rien ne marche
    deja comme l exemple est un projet exe normal auquel un controle user en mode "creation" a ete rajoute , ca passe pas pour en faire un ocx car le controle user est en mode private
    pour le faire passer en mode public , il faut enlever la partie de test et modifier le type de projet pour passer en user controle activex
    mais une fois ca fait , ca ne marche tjs pas
    car dans la procedure d ajout des controles a redimentionner , il est utiliser le type control et a cause de ca pas possible de le compiler car c est en mode private
    j ai reussi a le compiler en "trichant"
    j ai declarer la variable ctl en control public dans la partie declaration de l user controle. mais dans ce cas , je pense que la variable ctl est accessible de l exterieur du splitter ce qui pourrai causer me semble t il des petits soucis de fiabilite du controle si on venais a modifie mon code et a utilise ce nom pour une autre variable, ou si on devait avoir a utiliser plusieurs splitter sur la meme form

Discussions similaires

  1. Redimensionnement des Controls d'un Form
    Par pounaid dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/03/2009, 15h28
  2. Redimensionnement des controls lorsqu'on agrandit le form
    Par steelidol dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 19h43
  3. redimensionnement des composants par l'utilisateur
    Par osoumayaj dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 10h15
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2006, 14h45
  5. [VB.Net] Regrouper des controles utilisateurs
    Par Jsh dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo