IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation Oracle 10g sur cluster SUN


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 82
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Installation Oracle 10g sur cluster SUN
    Bonjour à tous,
    Je dois installer oracle 10gR2 sur deux serveurs SUN qui seront en cluster pour faire du faild over.

    Je sais seulement que je dois installer oracle sur les deux noeud et créer ma base de données sur le noeud principal.

    Quelqu'un peut-il me donner les éléments à configurer sur chaque noeud pour le fonctionnement du basculement de la base d'un noeud à l'autre du cluster?

    OS: Solaris 10
    BD: Oracle 10g

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    heu du failover chez oracle je crois que tu dois mettre dataguard avec une physical standby....

    je pense pas que ca marche avec du heartbeat ou dans le meme genre

    ou RAC --> mais la c'est pas du failover mais un vrai cluster...

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    heu du failover chez oracle je crois que tu dois mettre dataguard avec une physical standby....
    La plupart des OS dignes de ce nom proposent une option de basculement automatique des ressources vers un autre noeud en cas de défaillance, qui fonctionnent très bien avec Oracle : HACMP pour AIX, HP Serviceguard pour HPUX, MSCS pour Windows, etc.

    Il n'y a aucun doute sur la faisabilité, après c'est une question de procédure de mise en oeuvre. Mais pour ma part je n'ai jamais eu l'occasion de le faire sur Solaris, donc je ne peux pas aider.

  4. #4
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Oui mais il faut alors des disques partagés ? les fichiers de données, redo, controle... doivent etre commun au deux ?

    l'intérêt est limité non ?

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    Oui mais il faut alors des disques partagés ? les fichiers de données, redo, controle... doivent etre commun au deux ?
    Non, ce n'est pas comme du RAC où deux noeuds accèdent simultanément à des fichiers partagés.
    Avec les clusters OS dont on parle ici, le système de fichiers contenant les fichiers de données Oracle est sur une baie de disques accessible par les deux noeuds, mais par un seul à la fois. En temps normal, il est monté par exemple sur /u01/oradata du noeud 1, et en cas de défaillance du noeud 1, le montage se fera sur le noeud 2.
    A partir de là, on peut démarrer une instance sur le noeud 2, un listener, etc.
    Une fois le système mis en place et correctement testé, la bascule est automatique et dure moins de 2 minutes.

  6. #6
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Oki j'ai compris mais on est alors dépendant d'une baie de disque,

    Une standby physical n'est-il pas plus courant pour ce genre de besoin ?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 82
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    je voudrais préciser qu'il y aura une baie de disque sur lesquels les fichiers de la base de données seront.
    les deux serveur en cluster auront alors à partager les mêmes files system existants sur la baie.


    Quelqu'un peut-il me donner un modèle de configuration?

    Merci

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par marvelromy Voir le message
    Bonjour à tous,
    je voudrais préciser qu'il y aura une baie de disque sur lesquels les fichiers de la base de données seront.
    les deux serveur en cluster auront alors à partager les mêmes files system existants sur la baie.


    Quelqu'un peut-il me donner un modèle de configuration?

    Merci
    Bonjour

    Les deux serveurs ne partagent pas simultanément les fichiers ; à un moment donné les fichiers sont "détenus" uniquement par le serveur sur lequel ils ont été montés.
    A ce stade, ce n'est pas spécialement un problème Oracle, il faut travailler en binôme avec votre admin système.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 82
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Effectivement, l'admin sys est mis obligatoirement a contribution pour la config du cluster (création des file system, création des ressources groupe etc).
    - il y aura une ressource groupe de l'application
    - il y aura une ressource groupe oracle qui comportera deux ressources (Instance BD et Listener)

    Sur le premier serveur(noeud N°1) sera héberger une application et servira de secours pour la base de donnée par basculement des ressources groupe d'un noeud à l'autre.

    Sur le Deuxième (Noeud N°2) nous aurons la base de données et il servira de secours à l'application qui est sur le noeud N°1.


    Ce que je veux savoir c'est qu'après avoir installer oracle sur les deux noeud, quelles sont les éléments à configurer coté base de données pour la prise en compte du fonctionnement cluster (basculement d'un noeud à l'autre)


    Merci

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par marvelromy Voir le message
    Ce que je veux savoir c'est qu'après avoir installer oracle sur les deux noeud, quelles sont les éléments à configurer coté base de données pour la prise en compte du fonctionnement cluster (basculement d'un noeud à l'autre)
    Pour moi un point important, c'est de rendre transparent le fait que ce soit le noeud 1 ou le noeud 2 qui fasse tourner l'instance, et donc d'éviter la désynchronisation des fichiers de configuration.
    Ca implique notamment :
    - d'avoir un seul SPFILE, qu'on met sur la baie de disques. Sur chaque noeud, dans le PFILE situé classiquement dans $ORACLE_HOME/dbs, on redirige vers le SPFILE commun
    - de mettre la configuration SQL*Net sur la baie de disques. Sur chaque noeud, on définit la variable d'environnement TNS_ADMIN.
    - on peut souhaiter (dépend des goûts) mettre aussi le fichier d'alerte et les fichiers de trace sur la baie de disques. Dans ce cas, jouer sur BACKGROUND_DUMP_DEST et consorts.

    Les procédures de supervision et de sauvegarde doivent être adaptées pour se déclencher uniquement sur le noeud actif, quel qu'il soit.
    Un élément central est de toujours vérifier si les fichiers Oracle sont montés sur le noeud considéré avant d'essayer de lancer la sauvegarde.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 82
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos réponses.
    J'ai vu un lien intéressant pour ceux que ça intéresse.

    http://prefetch.net/blog/index.php/2...un-cluster-32/


    au dernier moment on m'informe que la base doit être installée sur un véritas cluster server (VCS).

    quelqu'un peut-il me fournir une doc pour installer et configurer oracle sur les deux noeuds afin d'être pris en compte par VCS (Véritas cluster server)

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Installer Oracle 10g sur une machine ayant déja un Oracle 9i
    Par barcelone16 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 17h26
  2. installation oracle 10g sur RHEL 4
    Par ouatmad dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 13h03
  3. Erreur lors de l'Installation Oracle 10G sur linux X86
    Par yarold dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 11h57
  4. Installation Oracle 10g sur VISTA
    Par TéBeSsI dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2006, 23h04
  5. Installation Oracle 10g sur AMD64
    Par tst dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo