IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete SQL sur le début d'un champ


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Requete SQL sur le début d'un champ
    Bonjour,

    Suite au développement d'une application, je suis amené à effectuer une recherche sur les informations présents dans une BDD.

    En effet je souhaiterai que dans ma recherche si je cherche le Nom DUPONT, je tape dans la barre de recherche DU et que la après sa me sorte tout les Noms commencant par DU.

    Je me suis donc penché du coté SQL pour voir si il existait une requête capable de faire cela, mais je n'ai rien trouver de bien probant ormis une requete avec les fonctions match() et against() mais je ne pense pas que ce soit cela.

    Si quelqu'un pouvait m'éclairer se serait cool !

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    En SQL on peut utiliser l'opérateur LIKE au lieu de = et utiliser des caractères jockers.
    Je ne suis pas sûre que les caractères jockers soient les mêmes dans tous les SGBD...

    Voilà ce que j'écrirai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT nom FROM tableNom WHERE nom LIKE 'DU%';
    Cordialement,

    Arkhena

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    En ajoutant à la chaîne saisie les suffixe 'a' et 'z' il est possible d'utiliser BETWEEN :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT uneColonne 
    FROM uneTable
    WHERE nom BETWEEN 'DUA' AND 'DUZ';
    Vous trouverez les DUPOND, DURAND, etc..

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos réponses, les deux marchent parfaitement, il n'y a plus que l'embarras du choix ;-)


Discussions similaires

  1. Requete sql sur un champ date
    Par scholes dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2013, 14h37
  2. Requete sql sur un champ date
    Par scholes dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/05/2013, 11h35
  3. Requete SQL sur champ datetime si heure
    Par blacklolou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2012, 17h04
  4. requete sql sur un champ date
    Par bullrot dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2007, 15h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2004, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo