IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Tester un envoi d'e-mail avec un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Bobybx
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 122
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Tester un envoi d'e-mail avec un formulaire
    Bonjour,

    je réalise un formulaire qui envoie environ 200mails max par envoi (message envoyé aux licenciés d'un club de sport)

    Mon code est réalisé mais je ne connais pas la robustesse de mon hébergeur face à un tel envoi. Je n'ai en somme aucun moyen de tester que tous mes destinataires recevront bien cet email ou que je n'aurai pas de timeout en plein milieu de mon script d'envoi.

    D'où mes interrogations :
    - existe-t-il un moyen de tester un envoi de mail massif à des destinataires fictifs? (Je ne souhaite pas envoyer mes mails tests à mes licenciés)
    - existe-t-il une manière de procéder autre qui permettrait de tester la fiabilité de mon webmail?

    Je suis preneur de tout retour d'éxpériences, librairies, pistes, liens ou bouts de code, ou autres...

    Merci à vous,

  2. #2
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Tu risques de faire ban ton SMTP... passe par des services spécialisés qui utilise plusieurs plateformes et adresses IP

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de d-Rek
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 438
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkstar123456 Voir le message
    Tu risques de faire ban ton SMTP... passe par des services spécialisés qui utilise plusieurs plateformes et adresses IP
    Tout à fait d'accord. Néanmoins, ton hébergeur doit fournir sur son site des précisions quant aux restrictions d'envois d'emails (quota).
    Pour ton script, soit tu modifies le set_time_limit soit tu cadences ton envoi..

    Pour la dernière solution, tu passes en paramètres un compteur cpt qui vaut 0 au début. Prenons pour exemple un cadencement à 20.
    Tu sélectionnes les adresses emails triée par id auto-incrémenté dans ta base avec un LIMIT cpt ,20. Tu envois les mails aux 20 adresses sélectionnées.
    Tu incrémentes cpt de 20. Tu fais éventuellement une pause puis tu rediriges sur la même URL mais avec le compteur augmenté de 20.

    Du coup, ça enverra au 20 prochain et ainsi de suite.
    Note: Vérifie avant de rediriger qu'il existe bien d'autres adresses non traitées sinon ça va jamais s'arrêter..

    Voilà, j'espère que ça t'aidera.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Bobybx
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 122
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci à vous pour ces précisions.

    En effet, mon hébergeur possède des quotas qui sont les suivants :
    Les envois de mails depuis l’Espace Web via la fonction mail() de PHP sont soumis aux limitations suivantes :
    * Ratio Séquentiel : 1/seconde
    * Taille maximale d’un email : 10Mo (Possible de monter jusqu’à 50Mo en fonction du destinataire)
    * Cadence pour l’expédition : 200 000 Mails par jour
    Au niveau des 2 derniers critères, je suis LARGE...

    Il ne me reste plus que le coup du "1 mail par seconde" à gérer. Pour cela, je pense développer une fonction ajax qui va me rafraichir la page toutes les secondes en envoyant un mail à chaque passage du script, avec un beau gif genre "Patienter..."

    J'en reviens juste aux tests de mails. Vous connaissez un moyen de tester votre envoi de mails à des adresses mails fictives??
    Le but est de m'assurer que tout fonctionne bien avec 200mails sans spammer mes licenciés avec des mails test.

    A vos avis !!

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de d-Rek
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 438
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Vous connaissez un moyen de tester votre envoi de mails à des adresses mails fictives??
    Ce n'est pas recommandé du tout. Si c'est pour tester ton script, ajoute un test avec si compteur=1 alors envoi de mail sur ton adresse, sinon écrire 'envoi email à xxxx@yyyy.com'
    Comme ça tu peux vraiment tester le fonctionnement de ton script sans engorger ton hébergeur avec des mails inutiles.

Discussions similaires

  1. [EasyPHP] Tester l'envoi d'e-mails sur son PC avec EasyPHP
    Par khalid_kha dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2007, 17h36
  2. [c#] Envoi d'un mail avec fichier joint
    Par macfred dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2005, 11h15
  3. Envoi d'un mail avec fichier en pièce jointe
    Par cjacquel dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2005, 16h30
  4. Envois d'un mail Avec CDont
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 17h34
  5. [TIdSMTP] Envoi d'un mail avec authentification ?
    Par BACUS dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo