IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire recherche à partir de listes déroulantes [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Formulaire recherche à partir de listes déroulantes
    Bonjour !

    Je souhaiterais que dans un formulaire de recherche 4 listes déroulantes filtrent les résultats sur les 4 champs correspondants et affichent les infos associées pour contrôle/modif par l'utilisateur.

    Grâce au post de Madimed (Filtrer formulaire sur la base de valeurs saisies) et surtout à la réponse de alainb, mes attentes sont comblées ... à moitié.
    J'ai cherché dans les tutos et rien ne m'éclaircit.
    Donc ........ au secours !

    Ce que j'ai fait jusque là :
    > Création d'une requête ReqTblSOM qui croise les champs et données que je souhaite voir apparaitre dans le formulaire FrmConsultSO.
    > Création d'un sous formulaire SF_ConsultSO basé sur ReqTblSOM et qui ne fait qu'afficher les données en formulaires continus.
    > Dans mon formulaire FrmConsultSO j'ai créé 4 combobox indépendante qui me servent à filtrer SF_ConsultSO en fonction des 4 champs correspondants (Airport, Operator, Year, Month).
    > Dans ma requête ReqTblSOM, pour les champs visés, j'ai indiqué comme critères pour chaque champs ce qui suit (c'est un exemple pour Year):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NZ([Formulaires]![FrmConsultSO]![cboYear];[Year])
    > J'ai mis en place les macros de mise à jour de SF_ConsultSO sur chaque filtre comme par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub cboYear_AfterUpdate()
    Me.SF_ConsultSO.Requery
    End Sub
    > Création d'un bouton de remise à zéro des filtres.

    Mon problème :
    Quand je filtre Airport et Operator, SF_ConsultSO se met bien à jour mais quand je veux poursuivre avec Year et Month, le contenu du SF s'efface ... plus rien du tout ... Même chose quand je ne filtre que Year & Month sans toucher à Airport ou Operator ...
    Comprends pas


    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 315
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Bonjour,
    Si Year, Month, Airport et Operator sont des champs d'une table;
    que la requête du formulaire FrmConsultSO possède dans les champs correspondants le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NZ([Formulaires]![FrmConsultSO]![mon_cbo];[mon_champ])
    Cela doit fonctionner.
    Si pas de résultat, poste une base avec le problème.
    Alain

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par alainb Voir le message
    Bonjour,
    Si Year, Month, Airport et Operator sont des champs d'une table;
    que la requête du formulaire FrmConsultSO possède dans les champs correspondants le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NZ([Formulaires]![FrmConsultSO]![mon_cbo];[mon_champ])
    Cela doit fonctionner.
    Si pas de résultat, poste une base avec le problème.
    Alain
    Merci Alain pour ces conseils.
    En fait Airport, Operator, Year et Month sont des champs d'une table (TblSOM) mais pour plus de simplicité de gestion de la base, j'ai 4 tables : TblSOM qui reprend donc ces quatres champs, TblPeopleOk qui permet de rattacher des personnes/zones aux Airports, TblYear pour les années et TblMonth pour les mois.
    Airport et Operator sont donc basés sur des requêtes de la table PeopleOK et le SF basé sur une requête de TblSOM est bien filtré.
    Par contre Year (sur la table Year) et Month (sur la table Month) ne filtrent donc pas mon SF alors que les conditions de la Requête associée sont identiques.
    Je posterai la base demain matin... euh, comment on fait svp, pièce jointe dans le message ?
    Merci encore!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    As-tu essayé d'adapter le tuto : Création d'un formulaire de recherche Multicritères à ta situation qui me semble très proche de l'exemple utilisé dans la démonstration.

    Bonne continuation

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message


    As-tu essayé d'adapter le tuto : Création d'un formulaire de recherche Multicritères à ta situation qui me semble très proche de l'exemple utilisé dans la démonstration.

    Bonne continuation
    Bonjour Jeannot,

    Oui j'ai essayé d'adapter ce très bon tuto qui a été en fait ma base de travail pour créer ce formulaire, d'où la proximité.
    Mais j'ai rencontré un certain nombre de problèmes que j'avais réussi à contourner jusque là.
    Maintenant je suis un peu bloqué ...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour !

    Impossible de poster ma base en pj, trop lourde (8.8Mo).
    Comment puis-je faire ?

    Merci pour aide

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    EUREKA !

    En fait c'était vraiment un détail presque bateau mais rien ne l'est sur Access ...

    En fait le problème se situait dans le format des combobox indépendante de mon Formulaire principal.
    C'est combobox allaient chercher les données (Year et Month) dans des requêtes basées sur deux tables correspondant. Il a suffit de masquer la colonne clé primaire (dans ce cas particulier une numauto) et de changer le format de chaque combobox :
    > nombre de colonne 1
    > largeur des colonnes 2,542 (oui je sais ...) et boum le tour est joué.

    Pour être franc je n'ai pas vraiment compris pourquoi ni comment mais comme les autres combobox qui filtraient effectivement mon SF étaient configurées comme ça je me suis dit : essayons et bah ça marche.

    Merci à Jeannot et Alain pour leur disponibilité et leurs conseils.
    Merci aussi à Jean Ballat pour son tuto même si mon projet ne ressemble pas tant que ça au sien...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.x] formulaire de recherche suivant deux liste déroulante
    Par ju_dev dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2014, 15h56
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2014, 10h15
  3. [Toutes versions] formulaire recherche avec une liste déroulante
    Par aldama dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2009, 15h15
  4. Recherche multicritères sous Excel à partir de liste déroulantes
    Par cynoq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/12/2008, 18h43
  5. Sous formulaire dépendant d'une liste déroulante : plantage
    Par Goldenduck4000 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo