IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

drop down list sur rapport BIRT


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut drop down list sur rapport BIRT
    Bonjour a tous ,
    je voudrais avoir sur mon rapport birt une truc du genre sur la photo ( list de choix ) .
    comme ca je pourrais generer mon rapport en fonction des dates choisies dans la liste .
    cela est t il possible ?
    merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    je voudrais avoir sur mon rapport birt une truc du genre sur la photo ( list de choix ) .
    Euh.... il y a deux parties la saisie des paramètres et la génération du rapport. Tu parle de quoi la ?
    comme ca je pourrais generer mon rapport en fonction des dates choisies dans la liste .
    Quel est le fonctionnel que tu souhaite mettre en place. Peux-tu être plus précis ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour lazarel ,
    merci pour ta reponse .

    le rapport généré sera un tableau qui represente le total des consultations par periode.

    le data set me fournit ces informations. mais il y en a de trop !!!!

    donc ce que je voudrais avoir si possible c'est un drop down list avec un calendrier: quand je selectionne ma periode , la requete sql est genéré pour me sortir les resultats concernant cette periode seulement .

    comment faire ?

    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bien,

    Première Etape:

    Au niveau de ta requête SQL, il suffit d'utiliser deux paramètres dans ton DataSet par exemple date de début et date de fin il n'y a pas de difficulté à ce niveau la. Y arrive tu ?

    Seconde Etape:

    Le formulaire de saisie des paramètres doit rafraichir le rapport avec les nouveaux paramètres. Cela peut être peut se faire à chaque modification de la valeur d'un de tes paramètres ou après validation de ton formulaire.

    Concernant la notion grain jour, semaine, mois... je te conseille de faire un graphique car tu pourras faire un regroupement pour objet de type Date par jour,semaine,mois, année etc...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour ta reponse ,
    je vais essayer de faire ca et je revienderai pour toutes remarques eventuelles.
    merci beaucoup

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour ,
    j'ai su faire ce que tu m'a montrer . ( j'arrive à generer un rapport entre deux date de mon choix ) .

    Mais j'ai un petit probleme : dans les report-parameters lorsque le display type est une listbox et la list of values dynamic ( je specifie qu'est ce qu'il doit prendre ),on dirai que le rapport n'arrive pas a aller chercher l'info .

    quelqu'un sais me donner une explication ?

    merci beaucoup

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour a tous ,
    j'avais une autre question à propos de mon ancien post ( image ).
    Puisque mon rapport sera visulalisé sur un site internet , je me demandais si les drop down lists ne pourrai pas faire partie du site et que c'est eux qui envoi les dates from et dates to comme paramatres pour que le rapport affiche les bonnes données .
    j'espere que j'ai ete clair .
    quelqu'un saurai comment faire ?

    merci

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Oui c'est tout à fait possible tu peux suivre ce tutoriel.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Pour la notion de grain, comment utilise-tu cette donnée au niveau de ton rapport et/ou de ta requête SQL ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai une fact table avec des données au niveau jour , Mais le but serai de pouvoir dans le rapport via un combo box de generer le rapport au niveau mois par exemple .
    je ne sais pas comment cela se passera ....
    merci

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Quelle base de données utilise-tu, oracle, mysql ... ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    MYSQL !
    le but est de faire tout en open source .
    merci

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour ,
    je n'ai toujours pas compris comment sur birt je peux lui dire d'aller repecher ce qu'il ya dans les combo box et de le lui passer en parametres .
    je configure ca ou ?

    je suppose que c'est la meme chose que "report parametres "sauf que le contenu viens de l'exterieur au lieu d'un dataset


    merci beaucoup

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Tu devrais commencer par faire tous les tutoriels de BIRT fourni dans le Designer et revenir après vers moi si tu as un problème.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    j'ai fais tout les rapports qu'il me faut en lisant les tutorial .
    mais pour gerer la granularité franchement je ne sais pas comment faire.
    donc si tu peux m'aider ce serai gentil
    merci

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour a tous ,
    quelqu'un aurai une idée comment je peux faire pour mon probleme ?

    donc je voudrais quand je choisis le parametre Day je puisse visualiser un rapport journalier sinon mensuel quand je choisis le parametre mois ?

    j'ai mis une liste box avec les differents choix que je voudrais mais je ne sais pas comment generer le rapports ?

    je suis bloqué et je ne sais vraiment pas comment faire .

    je suppose qu'il faut coder un petit script java quelque part mais je ne sais pas ou ?
    merci
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Exemple
    Voici un exemple pour day , a repliquer pour le reste

    Faire un parametre en cascade multi dataset avec affichage de Day,Month etc en premier ensuite affichage de la liste des valeurs de maniere contextuelle ( les jours , mois etc . )

    Param1 : ChoixDate
    Param2 : la valeur choisie dans le liste cree par ChoixDate : ListeValeursDate

    Coder sur le before open du dataset principal avec les donnees ( pas ceux avec les listes pour les params ) dans le BeforeOpen

    var tmp="";
    if (params["ChoixDate"].value = 'Day'){
    tmp = params["ListeValeursDate"].value
    queryText += "where table.Day =" + tmp;
    }

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 89
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    le before open ?

    Property editor Datasat -> Advanced -> Before open ?
    il ya juste une petite ligne je ne sais rien coder dessus ?

    c'est bien la que je doit le faire ?
    meric beaucoup

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux également construire une requete SQL (en utilisant par exemple un case when) qui te fera la meme chose que ce que propose StefanC si tu ne souhaites pas utiliser les scripts sur evenement.

    Si ton champ stockant le jour est bien de type Date tu peux alors facilement procéder à des regroupements par mois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select case when paramtypepreiode = 'J' then champdate
    else month(champdate) end 
    ,sum(mesvaleurs)
    from matable
    where cahampdate between paramdate1 and paramdate2
    group by case when paramtypepreiode = 'J' then champdate
    else month(champdate) end
    J'espere que cela pourra aider

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bon,

    Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple

    Il existe avec la notion de groupe la notion d'intervalle (expliqué dans l'aide de BIRT). Cette notion est très pratique pour les dates puisque nous avons jour, semaine, mois, année ... autrement dit cela permet de faire des regroupement ou plages par jour, semaine, mois, année etc

    La seule difficulté revient à fixer cette valeur en fonction de ton paramètre, je te laisse t'amuser

Discussions similaires

  1. idée sur une drop down list
    Par Msysteme dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2009, 11h41
  2. Exécuter une action sur un drop-down list
    Par Javix dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2008, 17h35
  3. [JSP] Interaction drop-down List
    Par Invité dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2007, 20h51
  4. Récupérer la valeur d'une Drop Down List
    Par dahu17 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 14h17
  5. [AutoComplétion] Drop down list
    Par tintin31000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/10/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo