IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Interprétation d'une équation


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Interprétation d'une équation
    Bonjour,

    je vais essayer d'exprimer clairement mon problème.
    Je voudrais réaliser un programme (peu importe le langage) dans lequel l'utilisateur doit entrer une équation y = f(x) de son choix.

    Il faudrait que le programme interprète cette équation de manière à pouvoir notamment calculer sa valeur pour un x donné, ou une dérivée en un point, ou d'autres choses...

    en gros comment faire pour que le programme comprennent l'ordre des opérations, les priorités de calcul, ...

    Quelqu'un a-t-il déjà eu affaire à ce genre de pb?
    Pouvez vous au moins m'aiguiller dans une direction

    Merci beaucoup


    EDIT : je ne souhaite pas faire du calcul formel... seulement des calculs numériques en certains points

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu devrais regarder par là...

    http://www.gnuplot.info/

    Gnuplot sert à tracer le graphe d'une fonction quelconque, et pour cela, il doit l'évaluer... Le code source est disponible. C'est bien plus gros que ce que tu cherches à faire, mais cela devrait te donner des idées...

    Francois

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Heu, en fait là je suis un peu perdu...
    - comment télécharger le sources ?
    - où regarder ?

    ...

    si tu peux m'en dire un peu plus, je t'en serais très reconnaissant

    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alfred15 Voir le message
    si tu peux m'en dire un peu plus, je t'en serais très reconnaissant
    Dans la doc (lien documentation) tu vas trouver la description du programme, et en particulier la façon dont il codent les fonctions mathématiques.

    Dans Download, tu vas trouver le lien vers les sites, et en particulier un "tarball" qui contient les sources.

    Francois

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Ce que tu cherches à créer est un système de calcul formel.. Regarde la liste des logiciels et inspire toi en.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos conseils.

    En fait, j'ai décidé de me tourner vers les bibiothèques de giac (utilisées dans xcas) afin d'intégrer facilement les fonctionnalité mathématiques symboliques dans mon programme (je me fixe donc sur le c++ pour développer). Mais vu que je souhaite développer sous windows (contraintes extérieures) j'ai du mal à récupérer toutes les librairies auxquelles fait appel giac.h. Disons, qu'il faudrait que je les récupère une par une (en étudiant scrupuleusement le log foireux de compilation) vu que je ne connais pas de "pack" qui les rassemble toutes... si vous avez des tuyaux à ce sujet...

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Sous matlab c'est simple, je ferais comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function R=fonc(f,commande,data)
    switch commande
        case 'coordonnees'
            f=inline(f);
            R=f(data);
        case 'derivee'
            R=diff(f);
        case 'primitive'
            R=int(f);
        case 'integrale'
            R=int(f,data(1),data(2))
        case 'racines'
            R=solve(f);
    end
    Appel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    clear
    fonc('x^2+x+1','coordonnees',1)
    fonc('x^2+x+1','primitive')
    fonc('x^2+x+1','derivee')
    fonc('x^2+x+1','integrale',[1 2])
    fonc('x^2+x+1','racines')

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    oui mais le truc c'est que je veux faire un programme "autonome"...

    oui , je sais, je suis pénible

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Bah c'est définition d'une syntaxe puis parseur / lexeur et calcul formel sur les tokens.

    Après, quel langage est le plus adapté, je ne sais pas même si je pencherai (d'après de vague souvenir de discussion avec Alp tentant de me convertir à Ocaml ) vers un langage fonctionnel, comme Ocaml, Haskell, Scheme...

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Je veux faire un programme "autonome"...
    Décris-nous la structure que tu souhaites.

Discussions similaires

  1. Résolution d'une équation trigonométrique
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/08/2009, 17h47
  2. Interpréter une équation
    Par Maheu dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 18h53
  3. [debutant]interprétation d'une équation [php]
    Par bubuche87 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2007, 22h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2005, 21h00
  5. Déterminer les coefficients moyens d'une équation linéaire
    Par Oliveuh dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2005, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo