IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

1er jour ouvrée d'une année [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 309
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut 1er jour ouvrée d'une année
    Bonjour,

    J'essaie décrire une formule sans succé me permettant de retrouver le 1er jour ouvré d'une année en France (le 1er janvier est férié)

    Je n'ai réussi actuellement qu'a écrire ceci, ce qui me donne le premier jour tout court de l'année

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());1;1)
    Auriez vous une idée ?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    Le premier étant férié en france, ca va etre le 2 (si c'est un jour de semaine), le 3 (si le 2 est un dimanche) ou le 4 (si le 2 est un samedi)
    En A1, on met ta formule pour trouver le premier de l'année
    et ensuite on fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IF(WEEKDAY(A1+1;2)<6;A1+1;IF(WEEKDAY(A1+1;2)<7;A1+3;A1+2))
    Si le deux (ta date +1) est un lundi, mardi, mercredi, jeudi ou vendredi (si on numéro du jour est compris entre 1 et 5), on affiche le 2 (ta date +1)
    S'il n'est pas compris (6 ou 7 donc), si c'est un 6 (le un samedi), alors on affiche ta date +3 (vendred 1, samedi 2, dimanche 3 et lundi 4). Sinon (c'est c'est un 7 donc, un dimanche) alors, on affiche ta date +2 (samedi 1, dimahce 2, lundi 3)

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Le 1er jour ouvré de l'année (la date en A1, par exemple : 01/01/2000)
    La 1er jour ouvré d'un mois (la date en A2, par exemple : 01/03/2009)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =WORKDAY(DATE(YEAR(A2),MONTH(A2),0),1)
    Pour cette dernière formule, si la liste des jours fériés est nommée fer, la date en A3, par exemple 01/05/2009 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =WORKDAY(DATE(YEAR(A3),MONTH(A3),0),1,fer)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Mailing automatique le 1er jour ouvré du mois.
    Par graphikris dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2014, 19h21
  2. [XL-2003] Déclencher automatiquement 1 macro le 1er jour ouvré du mois
    Par graphikris dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/03/2013, 19h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2010, 17h11
  4. [Dates] Tableau des jours fériés sur une année
    Par Jahprend dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2008, 17h36
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2008, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo