IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Tri avec sort par date et heure


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 80
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Tri avec sort par date et heure
    Bonjour,

    Je voudrais trier un fichier CSV par date et heure qui sont contenu dans des champs pour chaque ligne. Je ne sais pas comment le faire avec la commande sort. Si vous avez d'autres propositions je vous serait reconnaissant.

    Voici l'exemple des lignes de mon fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    +33661455911;+44661395911;2009-09-05;15:59:20;10;1252334804847
    +33661455911;+44661395911;2009-09-05;15:57:43;10;1252334804846
    +33661395911;+44661455911;2009-09-03;14:59:20;10;1252334804847
    +33661395911;+44661455911;2009-09-09;16:57:43;10;1252334804846

    Merci de votre support.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 582
    Points : 19 455
    Points
    19 455
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    sort -t';' -k3 -k4  Oumokhtar.in
    +33661395911;+44661455911;2009-09-03;14:59:20;10;1252334804847
    +33661455911;+44661395911;2009-09-05;15:57:43;10;1252334804846
    +33661455911;+44661395911;2009-09-05;15:59:20;10;1252334804847
    +33661395911;+44661455911;2009-09-09;16:57:43;10;1252334804846
    est-ce suffisant?

    Est-ce que ce sera robuste sur davantage de lignes...
    ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 80
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    sort -t';' -k3 -k4  Oumokhtar.in
    +33661395911;+44661455911;2009-09-03;14:59:20;10;1252334804847
    +33661455911;+44661395911;2009-09-05;15:57:43;10;1252334804846
    +33661455911;+44661395911;2009-09-05;15:59:20;10;1252334804847
    +33661395911;+44661455911;2009-09-09;16:57:43;10;1252334804846
    est-ce suffisant?

    Est-ce que ce sera robuste sur davantage de lignes...
    ?
    Merci pour ta réponse, moi j'ai fais "sort -t';' -k3,3 -k4,4 monfichier"
    J'aurais à tester ça sur un fichier qui n'est pas supposé dépasser 20000 lignes dans les cas où la charge est vraiment élevée.

    Est ce que c'est tout?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 582
    Points : 19 455
    Points
    19 455
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oumokhtar
    Est-ce tout ?
    regarde la pauvre manpage. Cependant, il me semble avoir vu des combinaisons/formulations qui n'y figurent pas (ou qui n'y sont pas détaillées, alors qu'on peut en faire un usage des meilleurs)...
    parfois on peut trouver des HowTo sur google (ou autre) qui 'outrepassent' les man...
    ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 80
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    regarde la pauvre manpage. Cependant, il me semble avoir vu des combinaisons/formulations qui n'y figurent pas (ou qui n'y sont pas détaillées, alors qu'on peut en faire un usage des meilleurs)...
    parfois on peut trouver des HowTo sur google (ou autre) qui 'outrepassent' les man...
    ?
    En générale, je récupère des exemple et j essaye de comprendre avec les man pages.
    J'ai testé la commande sur un fichier de 30000 lignes sur un CentOs, 2 Go de Ram, Opteron .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [root@localhost scripts]# time sort -t ';' -k3,3 -k4,4 tmp > result
     
    real    0m6.275s
    user    0m6.253s
    sys     0m0.014s
    Donc c'est bon.

    Merci pour ton support.
    A++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Tri de tableaux par date
    Par maxromeo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2009, 23h59
  2. Tri de fichiers par date sur une partition
    Par damien_27 dans le forum Solaris
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2009, 15h57
  3. [MySQL] Ordonner par date et heure sur 2 tables
    Par rems033 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/02/2009, 14h39
  4. Tri de fichier par date
    Par airod dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2007, 13h48
  5. Pb de tri avec "sort"
    Par blueice dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo