IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage pour naviguer sur le web


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Langage pour naviguer sur le web
    Bonjour tout le monde !

    Alors voila, je veux créer un programme permettant de naviguer sur internet.

    J'ai besoin de : - ouvrir une page
    - remplir des champs de formulaire et valider (pour loggin)
    - naviguer
    - récuperer les informations de differentes pages

    Voila je veux créer un petit programme qui fasse tout ça (sous Windows)

    La grande question est maintenant... quel langage utiliser ??
    Votre aide me serait précieuse, merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Fondamentalement t'es juste censé savoir programmer les sockets et connaître le protocole HTTP et le tour sera joué. En pratique, vu que t'es sous Windows, tu peux utiliser l'API WinHTTP qui te facilitera grandement la tâche. Cette API met à ta solde des fonctions qui te permettront de communiquer entre autres avec un serveur web sans avoir à savoir programmer les sockets ni connaître le protocole HTTP. Le nombre de langages que tu peux utiliser est incalculable mais généralement on utilise C ou C++, surtout le C.

    Pour le formulaire, t'es pas obligé de bidouiller ainsi. T'as qu'à envoyer directement les informations utiles au serveur, sans passer par le formulaire (dont le but est de permettre à l'utilisateur de transmettre facilement cesdites informations audit serveur).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de ta reponse !

    Desole de repondre si tard, j'etais sur un autre projet.

    Quand tu dis :
    T'as qu'à envoyer directement les informations utiles au serveur
    J'imagine que cela signifie : envoyer une requete avec la methode POST puis les informations necessaires..?

    Si oui, quelles seraient ces informations necessaires à part l'utilisateur et le mot de passe ?

    PS : j'aimerai bien faire ce petit programme en Java, etant plus a l'aise avec ce langage

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par K3nJi Voir le message
    J'imagine que cela signifie : envoyer une requete avec la methode POST puis les informations necessaires..?
    Le plus judicieux est d'utiliser firefox et l'extension firebug. De te mettre sur la page contenant le formulaire et le soumettre. Ensuite, d'inspecter le contenu de la requête soumise pour découvrir l'ensemble des champs du formulaire.

    Citation Envoyé par K3nJi Voir le message
    PS : j'aimerai bien faire ce petit programme en Java, etant plus a l'aise avec ce langage
    Repose-toi sur l'api Http Client de Jakarta commons.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ok merci de ta réponse

    Pour HttpClient je ne trouvais pas d'info sur la nouvelle version 4.0 et leur tuto est pour la version 3.0, je m'était donc tourné vers HttpUrlConnection... Mauvaise idée ?

Discussions similaires

  1. Composant pour naviguer sur internet
    Par Jijudu dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2008, 10h40
  2. Choix de langage pour un mini applet web
    Par nybenit dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 09h12
  3. Quel langage pour lecteur audio/video web ?
    Par Dayren dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2007, 10h45
  4. Apprendre Windows et à naviguer sur le Web
    Par margagn dans le forum Internet
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2006, 16h21
  5. [WEB] package pour 'surfer' sur le web
    Par narmataru dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2005, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo