IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Meilleure méthode pour enregistrer un tableau 2D


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut Meilleure méthode pour enregistrer un tableau 2D
    Bonjour,

    Je ne connais que très peu le XML, que j'utilise avec Java (JDom).
    Je voudrais enregistrer des tableaux 2D sous format XML.

    Voilà : je veux enregistrer l'historique de la conso de clients, au début ça se présente comme ça :

    CLient 1 : 10 20 30
    Client 2 : 15 100 30
    etc...

    Donc pour chaque client, je voudrais enregistrer la ligne dans un XML.

    Quelle est la meilleure méthode ?

    D'avance, merci.

    Mathieu

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 241
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Par méthode, tu entends la structure du fichier XML? ou un bout de code java ?

    par ex pour le XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <histo>
        <client id="1">
           <conso>10</conso>
           <conso>20</conso>
           ...
        </client>
        <client id="2">
           <conso>15</conso>
           <conso>100</conso>
           ...
        </client>
    </histo>

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Salut, oui j'entendais bien la structure XML.

    J'avais pensé à ta solution mais je me suis rabattu vers ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <personnes>
       <adherent>
          <nom>ABC</nom>
          <prenom>Mathieu</prenom>
    	<tranche>5</tranche>
    	<mail>xxxx@gmail.com</mail>
    	<tel>04XXXXX</tel>
    	<mail2></mail2>
    	<tel2>067XXXXXX</tel2>
    	<conso>0;1.5;2;3</conso>
       </adherent>
       <adherent>
          <nom>BCD</nom>
          <prenom>Celine</prenom>
    	<tranche>3</tranche>
    	<mail>XXXX@gmail.com</mail>
    	<tel>04XXXX</tel>
    	<mail2></mail2>
    	<tel2></tel2>
    	<conso>0.123;1;2;3</conso>
       </adherent>
    </personnes>
    Donc je sépare mes données du tableau conso par des ";"

    Y a-t-il une meilleure solution ? Est-ce judicieux de mettre les consos avec les renseignements des adhérents ?

    Mathieu

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <mail>xxxx@gmail.com</mail>
    	<tel>04XXXXX</tel>
    	<mail2></mail2>
    	<tel2>067XXXXXX</tel2>
    Est ce qu'il y a un intérêt à appeler tes balises mail2 et tel2 ?
    1) Si ils ont la même significationet qu'un jour tu as trois numéro de tel ou adresse mail cela posera des problèmes du point de vue validation, au pire en cas de relation "d'ordre", gère ça par un attribut
    2) Si l'un est le numéro/adresse perso et l'autre pro alors c'est d'un point de vue sémantique et mainteance que tu auras un souci au final car ton code n'est pas très parlant.

    Donc soit ces numéro ont même valeur et tu appelles toutes tes balises mail et tel,quitte à les différencier par un attribut, soit elles n'ont pas la même signfication et le nom doit le refléter
    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <mailPerso>xxxx@gmail.com</mailPerso>
    	<telPerso>04XXXXX</telPerso>
    	<mailPro></mailPro>
    	<telPro>067XXXXXX</telPro>
    ou au moins un attribut si tu veux garder les balises identiques
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <mail type="Perso">xxxx@gmail.com</mail>
    	<tel type="Perso">04XXXXX</tel>
    	<mail type="Pro"></mail>
    	<tel type="Pro">067XXXXXX</tel>
    Donc je
    sépare mes données du tableau conso par des ";"
    Pas une idée géniale Je te conseille de les mettre dans des balises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    	<conso>
    <c>0</c><c>1.5</c><c>2</c><c>3</c></conso>
    L'une des raisons de l'arrivé du xml c'est les problèmes de traitement sur les fichiers textes et leur non harmonisation.
    Ajourd'hui , cette forme peut te satisfaire mais si un jour on te demande une analyse du style, quels sont les clients qui ont 2 consos supérieur à 3 tu t'en mordra les doigts alors qu'avec des balises ont peut le faire par une simple requête xpah
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Y a-t-il une meilleure solution ? Est-ce judicieux de mettre les consos avec les renseignements des adhérents ?
    Là ta demande est plutot fonctionnel.
    Ce la va dépendre beaucoup de l'utilisation qui en est faîtes.

    Exemple:
    Si les personnes qui consultent les conso n'ont pas besoin de connaitres les détails des utilsateurs et que ceux qui ont accès à la liste de tel et mail c'est essentiellement dans un but "annuaire". Peut être que faire deux fichiers avec une correspondance d'ID sur une balise serait préférable.
    Mais on peut aussi tomber dans le cas strictement inverse....

    Pose toi aussi la question de la volumétrie finale de ton (tes?) fichier(s).
    Se trimballer des xml de 100 Mo n'est pas très pratique, donc si c'est un risque avec un fichier unique pense à répartir.

    Au fond c'est toi qui a les réponses , on peut juste t'aider à te poser les bonnes questions

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Je prends tes remarques avec beaucoup d'attention, ça va me permettre d'améliorer mon code.

    Pour ce qui est du fichier unique, je pense que ça suffit, car je n'aurai pas plus de 200 adhérents à rentrer, ce qui ne devrait pas faire trop gros....

    Merci beaucoup !

    Mathieu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Meilleure méthode pour tableau 2D
    Par gregcrv dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2011, 18h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 16h29
  3. Meilleure Méthode pour parcourir un tableau
    Par KPitN dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2005, 16h19
  4. Meilleur méthode pour stocker mes données
    Par cyberlewis dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2004, 11h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo