IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[XE] Comment modifier l'affichage du format de date ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 673
    Points : 7 053
    Points
    7 053
    Par défaut [XE] Comment modifier l'affichage du format de date ?
    Je suis en train d'essayer de migrer une application utilisant des tables Paradox (), pour utiliser des tables Oracle (XE).

    Tout allait bien, jusqu'à ce que je tombe sur un champs date.
    L'année ressort sur 2 caractères, au lieu de 4.

    Après une rapide recherche, j'ai vu qu'il fallait jouer avec NLS_DATE_FORMAT.
    Par défaut, il vaut : DD/MM/RR
    J'ai exécuté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter session set NLS_DATE_FORMAT = 'DD/MM/YYYY HH24:MI:SS';
    Pas d'erreur.
    Mais, quand j'affiche une date, rien n'a changé (toujours 2 caractères pour l'année).

    J'ai essayé de créer une clef NLS_DATE_FORMAT dans la base de registre, mais ça ne change rien non plus.

    Quelqu'un saurait-il comment faire ?



    PS: Je préfèrerais éviter de devoir mettre des to_char partout.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quelle est la requête SQL qui affiche la date ?

    Exemple avec Oracle XE:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    SQL> alter session set nls_date_format='DD/MM/YYYY HH24:MI:SS';
     
    Session modifiée.
     
    SQL> select sysdate from dual;
     
    SYSDATE
    -------------------
    09/09/2009 11:57:44
     
    SQL> select * from v$version;
     
    BANNER
    ----------------------------------------------------------------
    Oracle Database 10g Express Edition Release 10.2.0.1.0 - Product
    PL/SQL Release 10.2.0.1.0 - Production
    CORE    10.2.0.1.0      Production
    TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    NLSRTL Version 10.2.0.1.0 - Production

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 673
    Points : 7 053
    Points
    7 053
    Par défaut
    J'ai moi aussi testé le select sysdate from dual dans la page web de gestion d'XE, et il m'affiche 09/09/09.


  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    ALTER SESSION ne modifie que le paramètrage de la session courante.

    Essayez de modifier NLS_DATE_FORMAT dans le registre Windows et redémarrez l'instance XE.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 673
    Points : 7 053
    Points
    7 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    ALTER SESSION ne modifie que le paramètrage de la session courante.

    Essayez de modifier NLS_DATE_FORMAT dans le registre Windows et redémarrez l'instance XE.
    Rien non plus.


  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Effectivement, je peux reproduire le problème avec l'interface SQL APEX.

    Essayez d'utiliser l'outil graphique SQL Developer ou SQL*PLus en ligne de commande.

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'arrive à modifier le format de date dans la session SQL APEX si l'option autocommit dans la page SQL APEX est désactivée/

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 673
    Points : 7 053
    Points
    7 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Effectivement, je peux reproduire le problème avec l'interface SQL APEX.

    Essayez d'utiliser l'outil graphique SQL Developer ou SQL*PLus en ligne de commande.
    Ca marche !



    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    J'arrive à modifier le format de date dans la session SQL APEX si l'option autocommit dans la page SQL APEX est désactivée et si la clé de registre NLS_DATE_FORMAT est correctement définie pour le ORACLE_HOME par défaut.
    Je n'ai pas trouvé l'option autocommit. Elle est bien dans la liste des paramètres, du menu d'administration ?

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il s 'agit de de la case à cocher "Autocommit" en haut à gauche de la fenêtre SQL Commands dans APEX (1ère image affichée dans http://download.oracle.com/docs/cd/E...c.htm#CHDHBDFG).

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 673
    Points : 7 053
    Points
    7 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Il s 'agit de de la case à cocher "Autocommit" en haut à gauche de la fenêtre SQL Commands dans APEX (1ère image affichée dans http://download.oracle.com/docs/cd/E...c.htm#CHDHBDFG).
    Vu.
    Effectivement, là ça fonctionne (c'est traitre, quand même).



    Je vais avancer ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment modifier l'affichage -> c:\fakepath
    Par cissoumerbou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2014, 18h30
  2. [1.x] Comment modifier l'affichage de la page newsletter
    Par farhaenis dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2011, 08h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2008, 08h22
  4. [VB6] Comment modifier l'affichage au sein d'un Webbrowser
    Par jlvalentin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 14h06
  5. Comment modifier l'affichage des objets cachés de Windows ?
    Par maximdus dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/07/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo