IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Pre 1.0beta5 pour tests


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Pre 1.0beta5 pour tests
    Comme demandé, je crée cette discussion pour centraliser les dépots des versions pre de la 1.0beta5 (j'espère que les modérateurs la passeront en "Important" car je ne peux/sais le faire).

    Cette version contient un changement radical dans la gestion de l'API pour essayer d'être au maximum compatible avec les fureteurs : l'API laisse ce dernier se débrouiller avec les styles et (donc) les tailles des éléments. Ceci implique que les concepteurs de page doivent surcharger certains styles (.gpControlMousePosition principalement) pour que la page soit correcte. Les exemples montrent comment faire.
    Ceci écrit, la portabilité par les styles est illusoire et il reste un seul calcul effectué par l'API pour que le look'n feel soit le même sur les butineurs.
    Les tests ont été effectués sur :


    1. Firefox 2.0.0.22, Firefox 3.0.8, Firefox 3.5.2 (Linux);
    2. IE 8 (Machine virtuelle Windows XP SP3), IE6 (Machine virtuelle Windows XP SP1);
    3. Opera 10 (Machine virtuelle Windows XP SP3);
    4. Safari 4bêta (Machine virtuelle Windows XP SP3).

    Regarder les exemples pour vos tests pour les surcharges de styles et (surtout) l'obligation d'insérer les CSS de l'API avant vos modifications.

    J'ai annoté dans les exemples les problèmes restants.

    Bons tests et continuer à ne pas hésiter à faire des retours.

    Rappel: la recherche par adresse ne fonctionnera pas (ce n'est pas encore en production, seulement sur nos serveurs de développement).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
      0  0

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Plus rien chez moi (FF 3.5 ou IE8), enfin, j'ai la carte sans mon KML (même en IE8 ) mais a priori, le problème vient de l'affichage des labels (cf pièce jointe )
      0  0

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Méthodes dépréciées
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Plus rien chez moi (FF 3.5 ou IE8), enfin, j'ai la carte sans mon KML (même en IE8 ) mais a priori, le problème vient de l'affichage des labels (cf pièce jointe )
    Remplace Geoportal.Popup.Anchored.setPointerCursorForFeature() par Geoportal.Popup.setPointeCursorForFeature().

    J'ai supprimé/déplacé des méthodes :

    • Geoportal.Popup.Anchored.setPointerCursorForFeature() est devenue Geoportal.Popup.setPointerCursorForFeature();
    • Geoportal.Map.getKMLDefaults() : disparue, c'est Geoportal.Map.getPopupDefaults() qu'il faut utiliser;
    • Geoportal.Util.getElementRenderedDimensions() : disparue, selon le contexte la remplacer par OpenLayers.Util.getRenderedDimensions() ou Geoportal.Util.getComputedStyle(), voire poubelle !
    • Geoportal.Util.getBorders() : retirée;
    • Geoportal.Util.getMaxDimensions() : retirée;
    • Geoportal.Util.getElementGuessedDimensions() : retirée;
    • Geoportal.Util.isDocumentReady() : retirée.

    J'en oublie probablement ...
      0  0

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Heu là, je suis perplexe...

    Sous Firefox 3.5...nickel (comme d'hab )

    Sous IE 7...comment dire...d'abord c'est très long...il me rend la main après moultes secondes pour n'avoir qu'un cadre...un rafraichissement montre la carte (orthophoto) avec mes données de KML qui ne sont pas bien positionnées...la taille des images représentant les éléments est plus grande...
      0  0

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Sous IE 7...comment dire...d'abord c'est très long...il me rend la main après moultes secondes pour n'avoir qu'un cadre...un rafraichissement montre la carte (orthophoto)
    Ca, c'est normal, dorénavant c'est au butineur de se débrouiller pour effectuer sa mise en page (sous IE8, c'est vraiment plus rapide qu'avant). Au passage, IE 7 j'avais pas testé ...

    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    avec mes données de KML qui ne sont pas bien positionnées...
    J'entrevois un problème de synchro : le butineur fait sa mise en page, pendant ce temps chargement des KML, mise en page effectuée, pas celle des KML ... Peux-tu essayer la manip suivante qui consiste à ne pas monter "automagiquement" le KML (i.e., il faut appuyer sur la checkbox pour qu'il se dessine) ?

    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    ...la taille des images représentant les éléments est plus grande...
    J'ai l'impression que c'est corrélé : le zoom est bien fait sur les images, pas sur le KML, d'où images plus grandes et mal positionnées. Le premier test devrait nous donner une piste ... enfin, j'espère
      0  0

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Est-ce que le mode de chargement peut influer ?
    Actuellement, je suis revenu au chargement "à l'ancienne" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.0beta4-e&key=7604781745260733185&instance=map&includeEngine=false"></script>
    
    ....
    if (typeof(geoportalLoadmap) == 'function')
    {
        geoportalLoadmap("GeoportalMapDiv", "normal", "FXX");
    }
    au lieu de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.0beta4-e&key=7604781745260733185&includeEngine=false">
    </script>
    ...
     map = new Geoportal.Viewer.Standard(
                    "GeoportalMapDiv",
                    OpenLayers.Util.extend({
                        territory:'FXX'},
                        gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT
                        )
                    );
    Cela peut-il provoquer un tel dysfonctionnement (ou d'autres) ?
    En fait, je dois garder les palettes déroulantes au lieu des panneaux refermables sur le côté (c'est pas mon goût perso, mais suis obligé...). Or, avec la seconde méthode, j'ai automatiquement les panneaux sur le côté. Y a-t-il moyen de changer la présentation suivant des paramètres de création, ou une fonction ?
      0  0

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    J'entrevois un problème de synchro : le butineur fait sa mise en page, pendant ce temps chargement des KML, mise en page effectuée, pas celle des KML ... Peux-tu essayer la manip suivante qui consiste à ne pas monter "automagiquement" le KML (i.e., il faut appuyer sur la checkbox pour qu'il se dessine) ?

    J'ai l'impression que c'est corrélé : le zoom est bien fait sur les images, pas sur le KML, d'où images plus grandes et mal positionnées. Le premier test devrait nous donner une piste ... enfin, j'espère
    Effectivement, en chargeant le KML sans le rendre visible tout de suite...mais seulement en cochant la couche après...cela marche bien...cela t'aide ?
      0  0

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Cela peut-il provoquer un tel dysfonctionnement (ou d'autres) ?
    Non. La différence entre les deux méthodes est juste que la première fabrique la visu par défaut (les panneaux Couches/Outils rétractables verticalement), alors que la seconde fabrique une visu type Géoportail (panneaux Couches/Outils rétractables horizontalement) ...

    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    En fait, je dois garder les palettes déroulantes au lieu des panneaux refermables sur le côté (c'est pas mon goût perso, mais suis obligé...). Or, avec la seconde méthode, j'ai automatiquement les panneaux sur le côté. Y a-t-il moyen de changer la présentation suivant des paramètres de création, ou une fonction ?
    Palettes déroulantes, comme par défaut ?
    Pour la seconde méthodes, tu peux fermer les panneaux latéraux via :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    map.setLayersPanelVisibility(false); // couches rétractées
    map.setToolsPanelVisibility(false); // outils rétractés
    map.setInformationPanelVisibility(false); // position de la souris rétractée
      0  0

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Effectivement, en chargeant le KML sans le rendre visible tout de suite...mais seulement en cochant la couche après...cela marche bien...cela t'aide ?
    Disons que je perçois le problème ... pour sa résolution, c'est coton. Essayons par petites touches :

    à partir de la variable JS qui contient le KML (le retour de la fonction addLayer() de l'API), peux-tu essayer ceci :

    Récupère le layer KML de retour d'addLayer();
    Laisse visibility à false, lors de l'appel à addLayer();
    Puis, à la fin de ta procèdure de chargement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    setTimeout(
        OpenLayers.Function.bind(function(){this.setVisibility(true);},kmlLayer),500)
    );
    Que se-passe-t-il ?
      0  0

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je viens seulement de tester les nouvelles versions (je suis passé à mi-temps sur un projet C++, j'en avais pas fait depuis 8 ans et bien je peux dire que je sais pourquoi je me suis spécialisé dans le dev web ).

    Pas de gros soucis, ça marche bien (FF3.5, Chrome 3.0.195.17, IE8) et je n'ai plus à faire mes bidouilles pour les largeurs proportionnelles, ça c'est cool

    Un petit truc que j'ai du rajouter dans ma css pour conserver le look que j'avais avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .gpMainMapCell {border:none  !important;}
    Le seul soucis constaté pour l'instant (et uniquement sous FF3.5) : j'ai sur ma page la possibilité de cacher ou montrer la légende (l'InformationPanel) en appellant map.setInformationPanelVisibility(true ou false). Sous FF3.5 quand je cache l'infoPanel il disparait bien, mais quand je rappelle map.setInformationPanelVisibility(true); il reste caché.

    Pas vraiment caché mais plutôt invisible : quand on le cache, le tr contenant GeoportalMapDivMapCell prends toute la place disponible, et il garde cette hauteur même après qu'on ait demandé l'affichage de la légende, qui s'affiche donc dessous, et en dehors de la div GeoportalMapDiv.

    Ce problème est peut-être lié à ma css et à ma mise en page, mais si quelqu'un pouvait tester chez lui pour vérifier ce serait sympa.
      0  0

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    A priori...ça marche !

    Du moins testé en local sur mon poste...reste à voir sur le site en réel, mais là, pas possible de faire le test pour l'instant...je confirme plus tard ou demain
      0  0

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par gfilliere Voir le message
    Un petit truc que j'ai du rajouter dans ma css pour conserver le look que j'avais avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .gpMainMapCell {border:none  !important;}
    Normal, comme je l'ai indiqué, il faut que le concepteur touche les CSS par défaut ... Le fait que tu mettes !important m'indique que tu n'as pas chargé les CSS, mais laisse l'API le faire ...

    Citation Envoyé par gfilliere Voir le message
    Ce problème est peut-être lié à ma css et à ma mise en page, mais si quelqu'un pouvait tester chez lui pour vérifier ce serait sympa.
    Sur tous mes tests, cela fonctionnent correctement : la taille de la ligne est bien à 0. Je re-vérifie ce soir (uniquement sous FF3.5) pour être sûr que cela ne m'a pas échappé
      0  0

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Bof bof bof
    J'ai mis à jour mon site et j'ai fait quelques essais.
    Sur la page http://atlasnw.free.fr/geoportail/ap...Map_basic.html
    - en Windows, FF 3.0.13, à travers un proxy (antivirus and co), je suis resté en attente pendant quelques dizaines de secondes et aucune carte n'est apparue.
    - en Windows, FF 3.0.13, sans proxy, la page s'affiche correctement

    Sur mon exemple "perso" http://atlasnw.free.fr/geoportail//e...beta5/kml.html, la carte oublie de s'afficher ..., mais je demande l'affichage immédiat de la couche kml.

    Je vais essayer de faire plus de tests demain matin.
      0  0

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Normal, comme je l'ai indiqué, il faut que le concepteur touche les CSS par défaut ... Le fait que tu mettes !important m'indique que tu n'as pas chargé les CSS, mais laisse l'API le faire ...
    Oui j'ai fait ça quick & dirty

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Sur tous mes tests, cela fonctionnent correctement : la taille de la ligne est bien à 0. Je re-vérifie ce soir (uniquement sous FF3.5) pour être sûr que cela ne m'a pas échappé
    Je sais pas si j'ai été très clair, le problème se présente quand on appelle map. setInformationPanelVisibility(true) après avoir caché le panneau via un map.setInformationPanelVisibility(false). Je suspecte un "bug / feature" firefox.
      0  0

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par gfilliere Voir le message
    Je sais pas si j'ai été très clair, le problème se présente quand on appelle map. setInformationPanelVisibility(true) après avoir caché le panneau via un map.setInformationPanelVisibility(false). Je suspecte un "bug / feature" firefox.
    Ok, j'ai réussi à le reproduire, reste à le résoudre ...
      0  0

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    http://atlasnw.free.fr/geoportail/ap...Map_basic.html
    - en Windows, FF 3.0.13, à travers un proxy (antivirus and co), je suis resté en attente pendant quelques dizaines de secondes et aucune carte n'est apparue.
    - en Windows, FF 3.0.13, sans proxy, la page s'affiche correctement
    J'ai un affichage partiel en FF2 sans proxy

    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Sur mon exemple "perso" http://atlasnw.free.fr/geoportail//e...beta5/kml.html, la carte oublie de s'afficher ..., mais je demande l'affichage immédiat de la couche kml.
    Il te faudrait remplacer Geoportal.Popup.Anchored.setPointerCursorForFeature() par Geoportal.Popup.setPointerCursorForFeature().
      0  0

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Ok, j'ai réussi à le reproduire, reste à le résoudre ...
    Fait !
    Je relivrerai une nouvelle version de la pre dans la journée.

    Du coup, j'ai trouvé un début de réponse au comportement d'affichage!
    Pendant que le navigateur fait la mise en page, les données montent ... dans une div pas prête au final, on a un affichage correct ou partiel ou vide suivant la puissance du butineur/machine.
      0  0

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Fait !
    Je relivrerai une nouvelle version de la pre dans la journée.
    Cool, j'étais en train de chercher aussi, je devrais regarder mes mails plus souvent
    Selon ce que j'avais trouvé que c'était les position:relative et les tailles sur #INSTANCE_OlMap_OpenLayers_ViewPort qui foutaient la merde et j'allais commencer à chercher dans le code compressé
      0  0

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Il te faudrait remplacer Geoportal.Popup.Anchored.setPointerCursorForFeature() par Geoportal.Popup.setPointerCursorForFeature().
    Oui, tu m'avais dit aussi de faire cela...Par contre, je viens d'afficher mes popups...ils sont tout moche maintenant...Cela vient de là ?
      0  0

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Oui, tu m'avais dit aussi de faire cela...Par contre, je viens d'afficher mes popups...ils sont tout moche maintenant...Cela vient de là ?
    Si tu n'as pas fait le changement, oui (ce sont les superbes popups par défaut que j'ai de ma mimine designées, ) ...
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2012, 16h42
  2. [D2005] Compact Framework irrecuperable pour test
    Par Bosno dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2005, 16h00
  3. petit prg pour test
    Par grand's dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 14h49
  4. Hackers pour tests d'un système de cryptographie
    Par duchere dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 27/07/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo