IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Mail: est-il possible de savoir si l'utilisateur l'a ouvert?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [Mail] Mail: est-il possible de savoir si l'utilisateur l'a ouvert?
    Bonsoir,

    Je souhaiterai savoir s'il est possible de savoir d'une manière ou d'une autre (mail html,etc...) de connaitre les utilisateurs ayant ouvert leur mail ?

    Merci

  2. #2
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Oui et non.
    Tu peux être sûr qu'unutilisateur a ouvert un mail mais tu ne peux pas être sûr qu'il ne l'as pas ouvert.

    Il faut mettre une inclusion d'image distante dans un mail en html (et "logger" les connexions sur cette image).
    Tu peux aussi mettre un script.

    Mais ça dépend du logiciel client (Thunderbird, interface web, ...).

    Tu peux aussi, plus simplement, n'envoyer qu'un lien vers le contenu.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Comment est-il possible de filtrer l'accès à une image par code ? (ou identifiant)

  4. #4
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    eh ben tu envoie dans le mail un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="http://example.com/verif.php?id=$id" />
    ou $i est est truc unique impossible à deviner (md5 (uniqid ()); par exemple) mais que tu insère dans ta BDD.
    et le script vérifie que l'id est dans la BDD, puis envoie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Header("Content-type: image/png");
    $i = imagecreate(1,1);
    $w = imagecolorallocate($i, 255,255,255);
    imagespng($i);
    die();

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Et est-il nécessaire d'envoyer une image tout de même ?
    Si l'on envoit une image existante déjà c'est le même principe je suppose avec le header ?

    Merci

  6. #6
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Je vois 2 façon d'interpréter ta question :
    - Est-il nécessaire d'envoyer en plus *dans le mail* une image ?
    -> Non

    - est-il nécessaire de mettre une image invisible de 1px*1px blanche ou est-ce que je peux en mettre une grosse ?
    -> Non, tu met l'image que tu veux, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?
     
    Header("Content-type: image/jpeg");
    $i = imagecreatefromjpeg("monimage.jpg");
    imagesjpg($i);
    die(); 
     
    ?>
    Ou mieux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Header("Content-type: image/jpeg");
    readfile('monimage.jpg');
    die();

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    EN fait la ligne de code pour intégrer le fichier censé contenir l'image je le garde, de manière à appeller le script, mais derrière une fois le traitement effectué, est-il necessaire d'envoyer une image ou est-il possible de couper cours au script ?

    (cela ne risque pas de recharger le script à chaque ouverture du mail ?)
    (peut être que si l'image est renvoyée elle est maintenue en cache..)

  8. #8
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Si tu n'envoie pas d'image, ca la rechargera surement!
    Mais de toute façon, le système n'est pas sûr....

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    juste pour dire que ca ne marchera pas chez moi car mon mailer (lourd ou web) n'affiche pas les images distantes ^^
    Pas la peine de penser aux accusés de réception, je les annule tout le temps.

    Dans une communication, si tu veux être sur que le destinataire du message "entende" et "comprenne" le message, il est illusoire de s'appuyer sur un mode asynchronne et il vaut mieux telephoner...

  10. #10
    Inscrit
    Avatar de Caerbannog
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 206
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    C'est ce que j'ai dit dans le premier post ^^
    Par exemple Thunderbird les désactive par défaut, mais on peut les remettre.

    La seule vraie solution est donc de mettre un lien unique vers le contenu du message, vers une page spéciale.

Discussions similaires

  1. Est-il possible de savoir à partir du code html quel logiciel d'édition a été utilisé ?
    Par barbato dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2012, 14h55
  2. [AC-2007] Est-il possible de savoir si qq'un est "entré" dans le code vba ?
    Par tibofo dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/01/2010, 14h39
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2009, 13h52
  4. Est-il possible de savoir si le visiteur a désactivé les popups ?
    Par psychoBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 13h12
  5. Est-il possible de savoir si l'écran est allumé ou éteint ?
    Par jakouz dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2005, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo