IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

image dans fond de form


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 115
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut image dans fond de form
    BONJOUR

    J'ai une ancienne application en Delphi5, on me demande de pouvoir changer le mettre une image comme fond dans les forms de l'application.

    j'ai récupérer le fichier image mais je ne sais pas l'afficher dans la forms
    Merci de votre aide
    Bonne Journée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 534
    Points : 25 082
    Points
    25 082
    Par défaut
    Soit tu utilise un TImage (manque de performance)
    Soit tu utilise les API, ICI un sujet pour le faire en fond d'une FormMDI, suffit de remplacer ClientHandle par Handle dans SetWindowLong
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
     
      TFPrincip = class(TForm)
        MainMenu1: TMainMenu;
        ImagedeFond1: TMenuItem;
        Etir1: TMenuItem;
        Mosaque1: TMenuItem;
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure FormPaint(Sender: TObject);
        procedure FormDestroy(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
        Bim:TBitMap;
        Etatb:Integer;
        Procedure SetEtatImage(e:Integer);
        procedure MPaint;
        Property  EImage:Integer read Etatb write SetEtatImage;
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
     
    implementation
     
    procedure Effacer;
    // rafraichissement du bureau par l'api SystemParametersInfo
    // sur ma config, cette solution est la plus rapide.
    begin
      SystemParametersInfo(SPI_SETDESKWALLPAPER, 0, nil, SPIF_SENDWININICHANGE);
    end;
     
    procedure TFPrincip.FormCreate(Sender: TObject);
    var
        s:string;
    begin
         s:=ExtractFilePath(application.ExeName);
         if s[length(s)]<>'\' then s:=s+'\';
         s:=s+'Jamai.sy';
         if FileExists(s) then
          begin
            Bim:=TBitMap.Create;
            Bim.LoadFromFile(s);
            EImage:=1;
          end
         else 
           BEGIN
             bim:=nil;
             EImage:=-1;
           END;
    end;
    procedure TFPrincip.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
         if EImage>=0 then Bim.Free;
    end;
     
    procedure TFPrincip.FormPaint(Sender: TObject);
    begin
       MPaint;
    end;
    procedure TFPrincip.MPaint;
    var  i,j:integer;
    begin
         if (EImage<0) then exit;
         if Etatb=0 then
           begin
             i:=0;
             while i<=Height do
              begin
               j:=0;
               while j<=Width do
                begin
                  canvas.Draw(j,i,bim);
                  j:=j+bim.Width;
                end;
                i:=i+bim.Height;
              end;
           end;
         if Etatb=1 then Canvas.StretchDraw(ClientRect,Bim);
    end;
    procedure TFPrincip.Etir1Click(Sender: TObject);
    begin
         canvas.Rectangle(ClientRect);
         EImage:=TMenuItem(Sender).Tag;
         Effacer;
    end;
     
    procedure TFPrincip.SetEtatImage;
    begin
         if Etatb<>e then
            begin
               Etatb:=e;
               etir1.Checked:=e=1;
               Mosaque1.Checked:=e=0;
            end;
     
    end;
    pour le menu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    object MainMenu1: TMainMenu
        Left = 148
        Top = 56
        object ImagedeFond1: TMenuItem
          Caption = 'Image de Fond'
          object Etir1: TMenuItem
            Tag = 1
            Caption = 'Etiré'
            OnClick = Etir1Click
          end
          object Mosaque1: TMenuItem
            Caption = 'Mosaïque'
            OnClick = Etir1Click
          end
        end
      end

    [Edit] l'image 'Jamai.sy' doit etre de type bmp normalement le nom initiale de l'image est xxxx.bmp , je l'avais renommé pour que le l'utilisateur ne change pas l'image sauf par moi
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 115
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup
    je teste demain au bureau
    Bon Dimanche

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Image de fond dans une form
    Par camcam10 dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 09h13
  2. Insertion image dans fond d'écran wordpress en CSS
    Par Christelle29 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2010, 17h15
  3. [ZF 1.9] ajouter une image dans fond de la page
    Par blaise4714 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2009, 13h13
  4. image de fond à la taille de la form
    Par littledoudou dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2004, 14h15
  5. [VB6] [Graphisme] Image de fond stretchable dans mdiform
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/02/2003, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo