IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix de langage adapté au projet.


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Choix de langage adapté au projet.
    Bonjour à tous,

    Ma question est relativement simple mais je n'arrive pas à me décider sur la solution.

    J'ai appris à l'école le Cobol, le C et le Java. Mais, je n'ai aucune expérience professionnelle en programmation puisque je bosse dans un tout autre domaine depuis 3 ans maintenant.
    Je voudrais tout de même 'garder la main' ou plutôt revoir mes acquis durant l'année qui vient.

    Ce que je veux faire : programme de gestion (stock, todo list, clients, etc)
    Le programme sera utilisé sur Windows et peut-être sur quelques ordinateurs (max 5).

    Sachant que je serai seul sur ce projet : Java, PHP ? POO, MVC ?
    J'ai vraiment du mal à me décider pour le langage.
    Java m'a l'air tellement long à développer et pourtant j'aime beaucoup la gestion des conteneurs etc.
    Php me plaît aussi mais dois-je utiliser un framework ou tout coder moi même...

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Si tu comptes mettre une base de données derrière tout ça, il te faut choisir un langage qui s'interface très simplement avec de genre de logiciels.

    Personnellement, je dirais C# (via Visual Studio), Delphi ou Borland C++ Builder, qui me semble tous trois bien adaptés à ce que tu cherches à faire.

    Le Cobol, ça va être un peu difficile : le langage est quand même en très nette obsolescence.
    En C, c'est tout à fait faisable bien sûr, mais ça va être assez long (assistance proche du néant absolu, faudra mettre les mains dans le cambouis très vite).
    Java peut s'en sortir très correctement, le seul souci pouvant être de gérer la BD à mon sens.

    Je te déconseille PHP directement, car il te faudrait presque impérativement monter un serveur pour ça (ceci étant dit, la distribution du projet est alors triviale). Mais les capacités de couplage de PHP à une BD sont plutôt bonnes.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de répondre,

    J'ai déjà développé de petits projets avec accès vers une BD en Java et Php, pas de gros problème avec ça.

    Le plus gros soucis est le temps. Je n'ai pas d'échéance, c'est un projet d'abord perso. Mais je n'ai pas 'beaucoup' de temps à y consacrer cad en dehors des heures.

    L'interface graphique en Java me prend pas mal de temps. Par contre, HTML/CSS me permettent d'avoir un résultat probant rapidement.

    Le fait que PHP nécessite un serveur n'est pas un problème. Dans un premier temps, peut-être de long mois, je serai le seul à utiliser ce programme, sur ma propre machine...

    Mais, si le projet est finalisé et vraiment efficient alors peut-être qu'il sera déployé sur d'autres machines voire vendu aux clients.
    Dans ce cas, il faudrait un 'installeur' etc. pour éviter les manipulations du client.

    Dans ce cas, Java me semble plutôt adapté. Me trompe-je ?

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par ian.timberton Voir le message
    Dans ce cas, Java me semble plutôt adapté. Me trompe-je ?
    Effectivement, vu tes contraintes, une solution en Java et/ou PHP serait plus adaptée : même si d'un point de vue strict, ce serait plus lent à développer qu'avec des langages plus orientés dans ce sens, dans TON cas, ce serait plus rapide (et donc préférable).
    Éventuellement limiter le Java à des applets, peut-être ?

    Pour le déploiement, pas de soucis, on peut toujours déployer ce que l'on veut au final, ce n'est pas un très gros problème (cf. InnoSetup, notamment).

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci du suivi.

    Je vais me pencher sur les interfaces graphiques Java et voir si le temps de développement serait réellement un frein.
    Si je veux une application au look pro...ce que permet Java me plaît.

    Le côté PHP avec interface en HTML/CSS me plaît d'avantage car on sait développer de jolies choses plus agréables que la plupart des programmes qui ressemblent à des programmes N'est-il pas plus facile de créer rapidement une interface ergonomique de cette manière ?
    Les utilisateurs sont-ils plus à l'aise pour utiliser un programme qui se présente comme un site web ?

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par ian.timberton Voir le message
    N'est-il pas plus facile de créer rapidement une interface ergonomique de cette manière ?
    Plus ou moins : tout dépend si tu as une assistance de type RAD en Java ou non, et ton niveau de maîtrise relatif entre les deux technos. L'avantage (ou l'inconvénient) de l'HTML, c'est que tu reconstruis la page à chaque requête effectuée, ce qui évite certains soucis de mise à jour d'IHM (au pire, quelques frames pour les parties fixes et c'est bon).

    Citation Envoyé par ian.timberton Voir le message
    Les utilisateurs sont-ils plus à l'aise pour utiliser un programme qui se présente comme un site web ?
    Je pense que c'est très largement entré dans les mœurs désormais, ne serait-ce que via les webmails et les outils d'entreprise basés là-dessus.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Après quelques recherches et réflexions, je me décide à tester Python. C'est un langage complet avec une courbe d'apprentissage qui me convient et un résultat graphique online ou standalone relativement facile à mettre en place.

    Merci pour tes avis et je donnerai un feedback dans quelques semaines.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix technologies/langages Cross Plateform - Projet Multimedia
    Par kirua_sama dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2011, 15h19
  2. Aide au choix de la technologie adaptée à mon projet et à son contexte
    Par dwarfman78 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/04/2009, 17h23
  3. Choix d'un langage pour un projet
    Par tumasgiu dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2008, 03h26
  4. [Choix de langage] recherche language pour projet precis
    Par Boudiou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2004, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo