IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

audit BD


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 86
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut audit BD
    Bonjour,
    J'ai un projet à faire et je recherhce de l'aide. Le sujet n'est pas très explicite mais le prof ne nous que dit : "Faites un audit de base de données". Le seul renseignement est qu'il s'agit de Oracle. J'ai eu l'information la semaine dernière et le travail est à rendre après les vacances donc cela ne doit pas être trop long à faire. Le problème c'est que je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire.
    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer en quoi consiste un audit et si possible me donner une base de données sur lequel je pourrais le faire.
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de jmjmjm
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 760
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Je ne comprend pas vraiment ce que veux ton prof mais regarde ca peut etre :
    http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0901/fr/html/dbsefr9/00000014.htm

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe un utilitaire gratuit pour t'aider à faire des audits d'une base oracle ORASNAP, il suffit de faire une recherche sur le web.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 883
    Points : 53 073
    Points
    53 073
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il n'existe aucun produit magique pour faire un audit de base de données car les produits ne peuvent mésurer que l'existant alors que l'audit est un travail de préconisation résultant de nombreuses mesures.

    Je fait beaucoup d'audit de bases de données et plus de 60% des problème de performances viennent du modèle de données (mauvais choix des types de données, clef inapropriées, mauvais découpage des informations, mauvaise modélisation des relations...)
    Or aucun outil n'est capable de proposer un modèle plus performant à partir d'un modèle existant ! Car il faut étudier la sémantique et cela n'est pas possible sans comprendre le but de la base de données.

    je te donne cepandant un exemple de trame de mes rapports d'audit si tu le veut bien, mais en privé !

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Il n'existe aucun produit magique pour faire un audit de base de données car les produits ne peuvent mésurer que l'existant alors que l'audit est un travail de préconisation résultant de nombreuses mesures.
    Sans ces utilitaires, ca ne sera pas facile de faire des audits.
    Par exemple Oracle 10g est capable de modifier certains paramètres suivant de nombreuses mesures.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 883
    Points : 53 073
    Points
    53 073
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ca n'est plus de l'audit, mais de l'optimisation ou de l'auto tuning...

    Un audit c'est :
    1) mesure
    2) quantification des principaux problèmes
    3) préconisation de solution

    Mais pas l'application des préco !
    Car pour appliquer il faut pouvoir re mesurer, pour voir si l'application des préconisation à générer un gain (étalonage).

    Aucun outil ne fait cela. Les outils que tu donne font le 1) et parfois des rudiments du 2...

    A +

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bonjour estelledany
    Comme votre question s'adresse spécifiquement aux produits Oracle, je déplace votre post dans le forum approprié. Soyez vigilant la prochaine fois à judicieusement choisir votre forum

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Ca n'est plus de l'audit, mais de l'optimisation ou de l'auto tuning...

    Un audit c'est :
    1) mesure
    2) quantification des principaux problèmes
    3) préconisation de solution

    Mais pas l'application des préco !
    Car pour appliquer il faut pouvoir re mesurer, pour voir si l'application des préconisation à générer un gain (étalonage).

    Aucun outil ne fait cela. Les outils que tu donne font le 1) et parfois des rudiments du 2...

    A +
    Bonjour ,
    Oracle 10G a de nouvelles fonctionnalités basé sur une foule de prise de cliché et alimentant les vues ADVISOR .
    Oracle est capable de détecter un probléme
    de quantifier d'ou vient le goulôt d'étranglement et même de te proposer une solution.

    Aprés que tu me dises que la solution proposée n'est pas optimale et ne fait que traiter les symptomes , je serais d'accord avec toi .
    Mais ce genre d'outil existe sur Oracle et je suis persuadé qu'il existe des outils pour tout les SGBD avancés et fonctionne de maniére correcte avec des environnements n'ayant pas une grande spécificité ( Type ERP )

Discussions similaires

  1. Audit de bases de données
    Par steph4263 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2020, 18h34
  2. Recherche de Logiciel d'audit de code java
    Par K-ro dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2004, 17h54
  3. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 10h45
  4. oracle 9i linux audit-trail
    Par mela dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2004, 22h42
  5. auditing
    Par romuald9999 dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2004, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo