IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fonction pour supprimer définitivement une ligne d'un tableau array() en fonction d'une clé ou valeur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Fonction pour supprimer définitivement une ligne d'un tableau array() en fonction d'une clé ou valeur
    Bonjour

    Je recherche une méthode ou une fonction pour effacer définivement une ligne dans un tableau array().
    Je connais la fonction unset(). Mais je n'arrive pas à effacer une ligne avec en fonction d'une valeur ou d'une clé.
    Par contre j'arrive à effacer complètement le tableau. Mais hélas c'est pas ce que je cherche.

    Dans mon test le tableau array contient x lignes à 4 colonnes de valeurs. La première colonne contient la
    clé ou le numéro de la ligne.

    Donc je voudrai effacer 2 lignes par exemple

    test.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    $ref=$_POST['value'];
    $val=$_SESSION['a'];// le tableau
    $nbr=sizeof($val);
    for($i=0;$i<=$nbr;$i++){
               foreach($ref as $value){
                         if($value==$val[$i][0]){
                                           // (a) unset($val[$i][0]);
                                                }
                                      }
                           }
    Donc je ne sais pas ce qu il faut faire pour qu il supprimme la ligne voulue en fonction de $ref.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Bonjour,
    unset est la fonction a utiliser dans ton cas, et fonctionne tres bien pour retirer un element d'un tableau.

    Que vaut $ref ?
    Tu l'utilises comme un tableau, en est-il un ?

    Si tu cherches a effacer une ligne entiere, et que cette valeur est données par $ref, unset($val[$ref]) devrait fonctionner pour retirer la ligne.
    Z.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Moi je ferrais bien un truc comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    foreach ($val as $val_id=>$val_value) {
               if (in_array($val_value[0], $ref) {
                       unset($val[$val_id][0]);
                   }
            }
    }

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    Non j ai testé cela ne fonctionne pas. ah je vais tester sabotage

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    Ben cela ne fonction pas. Comme j 'étais dans un tableau multidimentionnel. Je pensais que cela venait de cela. Donc j'ai tester dans un tableau simple idem.

    voici le code de test

    table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    CREATE TABLE `xtab_ta` (
      `n_a` int(11) NOT NULL auto_increment,
      `na` varchar(250) NOT NULL,
      `nb` varchar(250) NOT NULL,
      `nc` varchar(250) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (`n_a`)
    ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=9 ;
     
    --
    -- Contenu de la table `xtab_ta`
    --
     
    INSERT INTO `xtab_ta` (`n_a`, `na`, `nb`, `nc`) VALUES
    (1, '1', '2', '3'),
    (2, '4', '5', '6'),
    (3, '7', '8', '9'),
    (4, '10', '11', '12'),
    (5, '13', '14', '15'),
    (6, '16', '17', '18'),
    (7, '19', '20', '21'),
    (8, '22', '23', '24');
    connexion.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <?php
    session_start();
    $connect=mysql_connect("localhost","root","");
    mysql_select_db('test');
    $a=$_SESSION['a'];
    $b=$_SESSION['b'];
    if($_SESSION['a']==""){
    $sql=mysql_query("SELECT n_a,na,nb,nc FROM xtab_ta");
    $i=0;
    $val=array();
    while($res=mysql_fetch_object($sql)){$val[$i][0]=$res->n_a;$val[$i][1]=$res->na;$val[$i][2]=$res->nb;$val[$i][3]=$res->nc;$i++;}
    $_SESSION['b']=array_merge($val);
    $nbr=sizeof($_SESSION['b']);
    $control=array(1,$nbr);
    $_SESSION['a']=$control;
    unset($val);
    unset($ligne);
    unset($control);
                          }
    else{}
    ?>
    test.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?php
    require('connexion.php');
    require('fonction.php');
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>test</title>
    </head>
     
    <?php img(a,$b);?>
    </body>
    </html>
    fonction.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    <?php
    $a=$_SESSION['a'];
    $b=$_SESSION['b'];
    function img($a,$b){?>
    <body>
    <form method="post" action="tr.php">
    <table border="1" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0"><?php 
    $nbr=sizeof($b);
    for($i=0;$i<=$nbr;$i++){
                      if($b[$i][0]!=""){echo'<tr>
    				                             <td colspan="1"><input type="checkbox" name="sel[]" value="'.$b[$i][0].'" /></td>
    				                             <td colspan="1">'.$b[$i][1].'</td>
    											 <td colspan="1">'.$b[$i][2].'</td>
    											 <td colspan="1">'.$b[$i][3].'</td>
    										   </tr>
    										  ';
    						            }
                              }
    ?>
    <tr>
        <td colspan="2">cliquez sur le bouton pour détruire</td><td align="center" colspan="1"><input type="submit" name="delete" value="2" /></td>
        <td colspan="2"><?php echo $nbr;?></td>
    </tr>
    </table>
    </form>
    <?php            }?>
    tr.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?php
    require('connexion.php');
    $a=$_SESSION['a'];
    $b=$_SESSION['b'];
    $c=$_POST['delete'];
    $d=$_POST['sel'];
    if($c==2){
    foreach ($b as $val_id=>$val_value) {
                     if (in_array($val_value[0], $d)){unset($b[$val_id][0]);}
                                         }
    header("location:test.php");
             }
    else{}
    ?>
    Voila le code complet. Donc dans tr.php je n'arrive pas à supprimer la ou les lignes en fonction du ou des numéro contenu dans $d.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Peux tu montrer le contenu de chacune de ces variables stp :
    $a
    $b
    $c
    $d

    Merci
    Z.

    PS : preuve que le unset fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
    for($i=0;$i<4;$i++){
    	for($j=0;$j<4;$j++){
    		for($k=0;$k<2;$k++){
    			$a[$i][$j][$k] = 1;
    		}
    	}
    }
    print_r($a);
     
    #supression de x,1,x
    foreach ($a as $key => $value) {
    	unset($a[$key][1]);
    	}
    print_r($a);
     
    #supression de 2,x,x
    unset($a[2]);
    print_r($a);
    ?>

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    ne sert pour l exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $b=$_SESSION['b'];
    contient le tableau array()

    contenu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //Array ( [0] => Array ( [0] => 1 [1] => 1 [2] => 2 [3] => 3 )
    //        [1] => Array ( [0] => 2 [1] => 4 [2] => 5 [3] => 6 ) 
    //        [2] => Array ( [0] => 3 [1] => 7 [2] => 8 [3] => 9 ) 
    //        [3] => Array ( [0] => 4 [1] => 10 [2] => 11 [3] => 12 ) 
    //        [4] => Array ( [0] => 5 [1] => 13 [2] => 14 [3] => 15 ) 
    //        [5] => Array ( [0] => 6 [1] => 16 [2] => 17 [3] => 18 ) 
    //        [6] => Array ( [0] => 7 [1] => 19 [2] => 20 [3] => 21 ) 
    //        [7] => Array ( [0] => 8 [1] => 22 [2] => 23 [3] => 24 ) )
    contient les lignes sélectionnées dont les valeurs proviennent de la colonne $b[0];

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $d=$_POST['delete'];
    Le numéro du bouton ici 2. Donc le bouton delete

    Mon but est de supprimer les lignes en fonction des valeurs $b[0] sélectionnées et contenu dans $c.
    ou
    De supprimer les lignes en fonction des clés correpondantes aux valeurs sélectionnées et contenu dans $c.

    voila

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ca serait surement plus clair si tu nous donnais un exemple.

    $c contient des valeurs choisis dans $b[0] donc parmis 1,1,2,3.
    Pourquoi y'a t'il deux fois le choix 1 ?

    Mon but est de supprimer les lignes en fonction des valeurs $b[0] sélectionnées

    Si la valeur est 3, tu veux obtenir :
    choix 1 : on enleve au deuxieme niveau les entrées qui valent 3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Array ( [0] => Array ( [0] => 1 [1] => 1 [2] => 2 )
    //        [1] => Array ( [0] => 2 [1] => 4 [2] => 5 [3] => 6 ) 
    //        [2] => Array ( [1] => 7 [2] => 8 [3] => 9 ) 
    //        [3] => Array ( [0] => 4 [1] => 10 [2] => 11 [3] => 12 )
    choix 2 : on enleve les entrées au premier niveau si elles contiennent 3 au deuxieme niveau.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Array ( 
    //        [1] => Array ( [0] => 2 [1] => 4 [2] => 5 [3] => 6 ) 
    //       
    //        [3] => Array ( [0] => 4 [1] => 10 [2] => 11 [3] => 12 )

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Dans le tableau ci dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //Array ( [0] => Array ( [0] => 1 [1] => 1 [2] => 2 [3] => 3 )
    //        [1] => Array ( [0] => 2 [1] => 4 [2] => 5 [3] => 6 ) 
    //        [2] => Array ( [0] => 3 [1] => 7 [2] => 8 [3] => 9 ) 
    //        [3] => Array ( [0] => 4 [1] => 10 [2] => 11 [3] => 12 ) 
    //        [4] => Array ( [0] => 5 [1] => 13 [2] => 14 [3] => 15 ) 
    //        [5] => Array ( [0] => 6 [1] => 16 [2] => 17 [3] => 18 ) 
    //        [6] => Array ( [0] => 7 [1] => 19 [2] => 20 [3] => 21 ) 
    //        [7] => Array ( [0] => 8 [1] => 22 [2] => 23 [3] => 24 ) )
    Je veux détruire la ligne 3. donc le 3 se trouve dans le $c et correspond à (en rouge)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //        [2] => Array ( [0] => 3 [1] => 7 [2] => 8 [3] => 9 )
    Désolé de ne pas avoir été assez claire.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Donc on enleve tous les 3 sauf pour $b[0] ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    foreach ($b as $n1_id=>$n1_value) {
    	if ($n1_id != 0) {
    		foreach($n1_value as $n2_id=>$n2_value) {
    			if (in_array($n2_value, $c)) {
    				unset($b[$n1_id][$n2_id]);
    			}
    		}
    	}
    }

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    Oups, non on détruit la ligne où le 3 se situe. Donc on détruit la ligne ci-dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //        [2] => Array ( [0] => 3 [1] => 7 [2] => 8 [3] => 9 )
    Le colonne $b[0] contient des numéros unique . 1,2,3...etc. c'est ce numéro que contient $c=$_POST['sel'].

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme ca alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    foreach ($b as $n1_id=>$n1_value) {
    	if ($n1_id != 0) {
    		if (array_intersect($c, $n1_value) != array()) {
    			unset($b[$n1_id]);
    		}
    	}
    }
    Le colonne $b[0] contient des numéros unique . 1,2,3..
    Ce n'est pas le cas dans ton exemple.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    cela fonctionne presque

    Quand je sélectionne la ligne 3 du tableau cela la détruit.
    Mais en effet je me suis aperçue, après des manipulations, que si
    je sélectionne une autre ligne que la ligne 3. Par exemple la
    ligne 6. Cette dernière (ligne 6) est détruite, mais la ligne 3
    aussi, hors le numéro n'est pas dans le $c=$_POST['sel'].

    Par contre grosse excuse, j'ai vraiment eté nulle, débutante. je me
    suis aperçue qu'il vaut mieux détruire une ligne en fonction
    de sa clé que d'une valeur même unique contenue dans le tableau.
    Surtout si on utilise un tableau multi-dimentionnel. Là c'est pas le cas
    c'est un exemple

    Donc on, recommence tout, c'est pour supprimer une ligne en fonction de
    la clé contenu dans $c=$_POST['sel'].

    Mille excuses...

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Cette dernière (ligne 6) est détruite, mais la ligne 3
    aussi, hors le numéro n'est pas dans le $c=$_POST['sel'].
    Plus haut tu parlais de detruire la ligne où le 3 se situe (ligne 2 avec le 3 que tu as mis en rouge), pas de détruire la ligne 3.
    Donc si tu mets 6, les lignes 1 et 5 seront supprimées.

    c'est pour supprimer une ligne en fonction de la clé contenue dans $c=$_POST['sel'].
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach ($c as $ligne) {
    unset($b[$ligne]);
    }
    Si ce n'est toujours pas ça que tu veux, fait nous un exemple avec tableau de départ et tableau d'arrivée pour qu'on comprenne ce que tu fais.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // dans $c il y 6 qui correspond
    //        [6] => Array ( [0] => 7 [1] => 19 [2] => 20 [3] => 21 ) 
    foreach ($c as $ligne) {unset($b[$ligne]);}
    C'est que j avais tenté en premier mais le print_r()
    me montre que la ligne n'est pas détruite.

    le print_r
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //Array ( [0] => Array ( [0] => 1 [1] => 1 [2] => 2 [3] => 3 )
    //        [1] => Array ( [0] => 2 [1] => 4 [2] => 5 [3] => 6 ) 
    //        [2] => Array ( [0] => 3 [1] => 7 [2] => 8 [3] => 9 ) 
    //        [3] => Array ( [0] => 4 [1] => 10 [2] => 11 [3] => 12 ) 
    //        [4] => Array ( [0] => 5 [1] => 13 [2] => 14 [3] => 15 ) 
    //        [5] => Array ( [0] => 6 [1] => 16 [2] => 17 [3] => 18 ) 
    //        [6] => Array ( [0] => 7 [1] => 19 [2] => 20 [3] => 21 ) 
    //        [7] => Array ( [0] => 8 [1] => 22 [2] => 23 [3] => 24 ) )

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut rep
    Erreur du serveur apache je l'ai redemarrer cela marche.

    Je ne savais pas qu'apache pouvait buger. Pas fiable l'indien.

    Merci de ta solicitude.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Supprimer une ligne d'un tableau selon la sélection dans une liste
    Par Evolvana dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2011, 09h25
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2009, 14h28
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2008, 19h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2008, 21h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo