IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête avec un critère appartenant à une liste déroulante


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Requête avec un critère appartenant à une liste déroulante
    Me revoici avec une p'tite question...
    J'ai une table "commande" avec le champ "suivi". Ce champ est une liste déroulante (A commander, commandé ...). Les critères sont dans ma table "suivi_commande".
    Je souhaite faire une requête qui me donne tous les enregistrments dont le champ "suivi" = commandé.
    Dans ma requête, quand je mets pour mon champ "suivi" le critère :comme"Commandé" il m'affiche une ligne vierge !!!
    Comment fait on une requête à partir d'un critère appartenant à une liste déroulante
    Merci d'avance
    bonne journée

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    peux tu détaille ta base (tables, champs, ...)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai une table "commande" avec les champs "date, cliente, référence, quantité" et un champ "suivi de commande". Sur ce champ, dans la table il y a une liste déroulante où on choisit soit "A commander", "commandé" ou "cadeau" ... ces critères sont dans une table "suivi de commande"

    Je veux faire une requête qui m'indique tous les enregistrements des articles "commandé"

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Peux tu poster ta requete ?

    Je pense qu'un where avec un code du style devrait faire l'affaire (non testé car pas access a porté de main)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonForm.MaZoneDeroulante.Value

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voici ma requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT T_commande.Hôtesse, T_commande.[Mois concerné], T_commande.[Date client], T_commande.Client, T_commande.Référence, T_commande.[Quantité Vendue], T_commande.Remise, T_commande.Suivi, T_commande.[Mode de réglement]
    FROM T_commande
    WHERE (((T_commande.Suivi) Like "Commandé"));
    merci d'avance

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Et cette requête ne te renvoi aucun résultat ?

    essayes de taper

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM T_commande WHERE suivi = "commandé" ;

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je vais juste expliquer vite fait (du moins je vais essayer) le comment du pourquoi de cette requête car ça se trouve c'est pas comme ça qu'il faut faire

    Voilà j'ai un formulaire "commande" où j'affiche, dans un sous formulaire, les articles commandés par mois (avec un petit menu déroulant dans mon en-tête de formulaire où je sélectionne le mois qui m'intéresse).
    Je veux faire des petits calculs sur mes commandes.
    Par exemple, CA des articles commandés, CA des articles à commander ...
    J'ai donc pensé faire une requête pour sélectionner les enregistrmenents "commandés" (et en faire une pour chaque suivi) et ensuite faire les calculs à partir de mes requêtes ....
    Est ce que ma blondeur m'a encore joué des tours ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcuscircus Voir le message
    Et cette requête ne te renvoi aucun résultat ?

    essayes de taper

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM T_commande WHERE suivi = "commandé" ;

    j'ai remplacé WHERE (((T_commande.Suivi) Like "Commandé")); par ce que tu viens de me dire et ça me dit erreur de syntaxe !!!

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 350
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Je pense que le mieux est de faire une requête avec un group by dans ce cas la !
    Si tu ne sais pas l'utiliser, je te laisse te rediriger vers les tutos du site !


    [Edit]
    C'était complètement une requête différente, il n'y avait rien a remplacé, juste tester ça pour savoir si ça renvoie un résultat ou non !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je viens de faire une nouvelle requête avec ce que tu m'as dit et il me dit "type de données incompatible dans l'expression du critère"
    je vais essayer de trouver le tuts sur les group by car pour le moment c'est du langage martien pour moi !! ;-)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 630
    Points : 34 337
    Points
    34 337
    Par défaut
    salut,
    on peut savoir sur quelle requête SQL on doit travailler pour t'aider (plein de versions ont du être testées depuis le début du fil )

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    pour le moment n'ayant pas réussi à trouver la solution c'est toujours la même requête
    SELECT T_commande.[Hôtesse], T_commande.[Mois concerné], T_commande.[Date client], T_commande.[Client], T_commande.[Référence], T_commande.[Quantité Vendue], T_commande.[Remise], T_commande.[Suivi], T_commande.[Mode de réglement]
    FROM T_commande;

    Merci d'avance pour vos aides je suis bien coincée

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 700
    Points : 57 267
    Points
    57 267
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    'soir

    Citation Envoyé par liloudris Voir le message
    J'ai une table "commande" avec les champs "date, cliente, référence, quantité" et un champ "suivi de commande". Sur ce champ, dans la table il y a une liste déroulante où on choisit soit "A commander", "commandé" ou "cadeau" ... ces critères sont dans une table "suivi de commande"

    Je veux faire une requête qui m'indique tous les enregistrements des articles "commandé"
    si je comprends bien, tu as une table Commande:
    Commande(N°commande, date, client, réf, qtte, #N°SuiviCommande)

    avec la clé étrangère N°SuiviCommande qui référence la clé primaire d'une table SuiviCommande:
    SuiviCommande(N°SuiviCommande, LibelleSuiviCommande)

    LibelleSuiviCommande="A commander", "commandé" , "cadeau",....

    donc la requête doit porter sur les deux tables jointes Commande et SuiviCommande avec le critère sur LibelleSuiviCommande.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    oui tout a fait ... je veux pouvoir, dans mon formulaire "commande par mois" calculer le CA commandé, le CA à commander ...

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 700
    Points : 57 267
    Points
    57 267
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    pas compris ta réponse

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    donc la requête doit porter sur les deux tables jointes Commande et SuiviCommande avec le critère sur LibelleSuiviCommande.
    c'était ma réponse pour créer ta requête

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT ...........  FROM Commande INNER JOIN SuiviCommande ON Commande.N°SuiviCommande = SuiviCommande.N°SuiviCommande
    WHERE (LibelleSuiviCommande="commandé")

    en mode graphique, il faut que les deux tables reliées Commande et SuiviCommande apparaissent.

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Euh, truc tout bête, mais le contrôle liste déroulante "Suivi commande", n'est-il pas numérique?

    Dans ce cas, la clause where de la requêe n'est-elle pas erronée?

    Je ferai plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_commande.Hôtesse, T_commande.[Mois concerné], T_commande.[Date client], T_commande.Client, T_commande.Référence, T_commande.[Quantité Vendue], T_commande.Remise, T_commande.Suivi, T_commande.[Mode de réglement]
    FROM T_commande
    WHERE (((T_commande.Suivi) = 1));
    dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHERE (((T_commande.Suivi) = 1));
    le 1 doit correspondre au code du libellé "Commandé".

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 01h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2008, 15h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2007, 13h47
  4. Problème avec un bouton lié à une liste déroulant
    Par valouche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 13h55
  5. Pb d'affichage avec un javascript et une liste déroulante
    Par marti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo