IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

corriger les erreurs d'un form d'envoie de mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut corriger les erreurs d'un form d'envoie de mail
    bonjour,

    je suis en local
    j ai un petit formulaire d'envoie de mail qui marche bien.

    si des champs ne sont pas remplis, j ai un message d'erreur.

    J ai créé un bouton pour revenir en arrière qui me rappelle contact.php mais je retrouve mon form vide. c est logique!
    comment puis je revenir en arriere et retrouver mes saisies.

    je précise que j utilise pas JS car je connais pas encore suffisamment.

    voici le code du form contact.php

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
        <form method="post" action="traitement2.php">
    <p><strong>Civilité</strong>
        <input type="radio" name="civilite" value="M." />M.
        <input type="radio" name="civilite" value="Mme" />Mme</p>
     
          <p><strong>Nom</strong> <br />
                <input type="text" name="nom" size="30" />
          </span></p>
    <p><strong>Société</strong> <br />
               <input type="text" name="societe" size="30" />
          </p>
          <p>  <label><strong>Pays</strong> </label>
        <select name="pays">
          <option value="france">France</option>
          <option value="belgique">Belgique</option>
          <option value="suisse">Suisse</option>
        </select><strong>  Code Postal</strong>
      <input type="text" name="codepostal" size="10" /></p>
    </p>
     
    <p><strong>Téléphone</strong> <br />
      <input type="text" name="telephone" size="30" /></p>
    <p><strong>Adresse mail</strong> <br />
    <input type="text" name="email" size="30" /><br />
    </p>
     
    <p><strong>Objet de votre demande</strong> <br />
        <input type="text" name="objet" size="30" /><br />
          </p>
     
     
        </table>
        <p><strong>Demande</strong><br />
          <textarea name="comments" rows="6" cols="60"></textarea>
     
    <p id="buttons">
      <input type="submit" value="Envoyer" />

    et le form de traitement2.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    <?php
    $msg_erreur = "Erreur. Les champs suivants doivent être obligatoirement remplis :<br/><br/>";
    $msg_ok = "Votre demande a bien été prise en compte.";
    $message = $msg_erreur;
    define('MAIL_DESTINATAIRE','mon-mail@wanadoo.fr'); // remplacer par votre email
    define('MAIL_SUJET','Demande Web');
     
    // vérification des champs
    if (empty($_POST['civilite']))
    $message .= "Votre civilité<br/>";
    if (empty($_POST['nom']))
    $message .= "Votre nom<br/>";
    if (empty($_POST['societe']))
    $message .= "Votre société<br/>";
    if (empty($_POST['codepostal']))
    $message .= "Votre code postal<br/>";
    if (empty($_POST['telephone']))
    $message .= "Votre téléphone<br/>";
    if (empty($_POST['comments']))
    $message .= "Votre message<br/>";
    if (empty($_POST['email']))
    $message .= "Votre mail<br/>";
     
     
    // si un champ est vide, on affiche le message d'erreur
    if (strlen($message) > strlen($msg_erreur)) {
     
      echo $message;
     
    // sinon c'est ok
    } else {
     
    foreach($_POST as $index => $valeur) {
    $$index = stripslashes(trim($valeur));
    }
     
     
    //Préparation de l'entête du mail:
    $mail_entete = "MIME-Version: 1.0\r\n";
    $mail_entete .= "From: {$_POST['nom']} "
                 ."<{$_POST['email']}>\r\n";
    $mail_entete .= 'Reply-To: '.$_POST['email']."\r\n";
    $mail_entete .= 'Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"';
    $mail_entete .= "\r\nContent-Transfer-Encoding: 8bit\r\n";
    $mail_entete .= 'X-Mailer:PHP/' . phpversion()."\r\n";
     
    // préparation du corps du mail
    $mail_corps = "Message de : $civilite $nom\n";
    $mail_corps .= "Sujet/coordonnées :$objet,ste: $societe, $pays, $telephone,$codepostal\n";
     
    $mail_corps .= $comments;
     
    // envoi du mail
    if (mail(MAIL_DESTINATAIRE,MAIL_SUJET,$mail_corps,$mail_entete)) {
     
      //Le mail est bien expédié
      echo $msg_ok;
    } else {
     
      //Le mail n'a pas été expédié
      echo 'Une erreur est survenue lors de l\'envoi du formulaire par email';
    }
     
    }
    ?>
    voila si quelqu un a une idée

    merci

    steph

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    salut,
    pour cela lors de la réception et vérification de tes données saisie il faut alors les enregistrer en session et ajouter dans ton formulaire la présence ou non des variable de session obligeant à les charger dans ton formulaire si elles existent.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    salut vil coyotte

    bon un peu dur pour moi, les sessions. je débute

    t as une piste de départ sur le sujet?

    merci
    *
    steph

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 02/07/2009, 07h46
  2. Corriger les erreurs d'orthographe dans Texniccenter
    Par open_source dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 10h35
  3. corriger les erreurs d'espace commises dans une phrase
    Par johnny3 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 22
    Dernier message: 06/05/2008, 23h58
  4. utilitaire pour corriger les erreurs disk
    Par mouna201 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 12h07
  5. [Configuration] besoin d'aides impossible de corriger les erreurs :(:((:
    Par moonia dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2006, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo