IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Quels besoins pour une application bioinformatique ?


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre actif Avatar de Fango
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 197
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut Quels besoins pour une application bioinformatique ?
    Bonjour à tous,

    cette discussion vous rappellera sans doute le sondage "Création d'une application bioinformatique", mais je viens plus ici pour recueillir des besoins.

    En fait, avec un collegue, on aimerait developper d'autres connaissances informatiques que celles liées a notre travail (essentiellement C++ / Oracle pour la partie technique pure et dure). On aimerait s'investir dans un projet perso du debut a la fin, et surtout utile. Comme j'ai suivi pendant mes etudes un petit module de bioinformatique, et que j'ai trouvé cela interessant, j'aimerais bien developper une application dans ce cadre. Ce qui m'amene a vous demander si vous avez des propositions, besoins, etc pour un outil ? ça pourrait être lié a des calculs, des simulations, ou tout autre besoin que vous rencontrez. Ce serait à priori une application multi-plateformes avec une GUI. En ce qui concerne la partie fonctionnelle, j'imagine qu'il ne faudrait pas que ce soit trop pointu, bien que developper nos domaines de connaissances fasse clairement partie de nos objectifs.

    J'ai commencé à jeter un oeil à des applications deja existantes, notamment dans le domaine de la phylogenie, mais on aimerait bien ne pas reproduire un outil.

    Merci.

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 156
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    C'est pas vraiment utile, mais ça peut toujours être un début:
    http://c.developpez.com/defis/5-Cube-Soma/

    Sinon, pourquoi ne pas carrément vous lancer dans l'écriture de modules CPAN ?
    http://www.cpan.org/

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais qu'en ce qui concerne la phylogénie, ce qui me pose problème est de faire un blast en local (sur une base de données locale ou un fichier fasta) et ensuite d'en obtenir un beau cladogramme. Cela est faisable via le programme BioNumerics (qui coûte très cher).
    -- Jasmine --

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 156
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut

    Voilà la différence entre les "Nouveau membre du Club" et les "Expert Confirmé Sénior"

  5. #5
    Membre actif Avatar de Fango
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 197
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Bonjour,

    merci a ceux qui ont pris le temps de repondre

    Citation Envoyé par 50Nio Voir le message
    C'est pas vraiment utile, mais ça peut toujours être un début:
    http://c.developpez.com/defis/5-Cube-Soma/
    Super interessant c lien, je ne connaissais pas ces defis ! Ca me parait une piste très sympa...

    Citation Envoyé par 50Nio Voir le message
    Sinon, pourquoi ne pas carrément vous lancer dans l'écriture de modules CPAN ?
    http://www.cpan.org/
    En fait, je me debrouille pas trop mal en Perl, donc j'aimerais bien eviter de faire ce projet ci en Perl. Mais je garde l'idee aussi, ça me botterait pas mal en fait de faire ça !

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Bonjour,

    Je sais qu'en ce qui concerne la phylogénie, ce qui me pose problème est de faire un blast en local (sur une base de données locale ou un fichier fasta) et ensuite d'en obtenir un beau cladogramme. Cela est faisable via le programme BioNumerics (qui coûte très cher).
    Je vais creuser un peu pour me remettre a jour et que ça me parle un peu plus tous ces termes

  6. #6
    Membre actif Avatar de Fango
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 197
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Citation Envoyé par 50Nio Voir le message

    Voilà la différence entre les "Nouveau membre du Club" et les "Expert Confirmé Sénior"

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fango Voir le message

    Je vais creuser un peu pour me remettre a jour et que ça me parle un peu plus tous ces termes :)
    Module que j'ai utilisé et qui fonctionne très bien :
    Bio::Tools::Run::StandAloneBlast - Object for the local execution of the NCBI Blast program suite (blastall, blastpgp, bl2seq)

    modules de phylogénie ... je ne sais pas trop lequel te conseiller, je ne fais que très peu d'arbres.

    C'est juste une suggestion, attends peut-être de voir si d'autres membres n'ont pas des idées qui t'intéressent plus.
    -- Jasmine --

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut,

    Faisant du C++, connais-tu ce toolkit ? Je crois qu'un autre projet est créé mais je n'arrive pas à remettre la main dessus...
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  9. #9
    Membre actif Avatar de Fango
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 197
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Hello,

    desolé pour le retard, j'ai pas mal de boulot en ce moment, mais je regarde les pistes que vous me donnez

Discussions similaires

  1. Quel script pour une application multithreading tournant tel un daemon?
    Par joboy84 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2008, 16h04
  2. Quel langage pour une application qui gère des contrats et des factures ?
    Par pigpen dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2007, 19h06
  3. Quel framework pour une application !
    Par Seth77 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2007, 10h32
  4. Quel langage pour une application de réservation de voiture sur internet ?
    Par Zhebulon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2007, 14h25
  5. [Compilation] A quel moment pour une application ?
    Par Rick1602 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo