IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: 5 % pour Windows, c'est...

Votants
71. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Trop cher, ils abusent de demander autant !

    27 38,03%
  • Pas assez cher, avec l'arrivée des ordinateurs premier prix ils ne rentabiliseront pas

    6 8,45%
  • Equilibré, juste comme il faut

    26 36,62%
  • Autre (précisez svp)

    12 16,90%
Windows Discussion :

Windows coûterait 5% du prix de leurs machines aux OEM, selon les révélations d'un cadre de l'entreprise


Sujet :

Windows

  1. #341
    Membre éclairé Avatar de Nako_lito
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 793
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Plus tôt les gamins apprennent à utiliser des produits MicroSoft, moins ils auront envie d'apprendre à utiliser autre chose
    On sent bien le gars qui a les crocs contre MS.
    Qu'es ce que tu veux comme solutions ? Que tout les colleges et lycée de france soient équipés de MAC OS, Windows, Linux pour que les momes apprenne TOUT ?

  2. #342
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ce qu'il faut, c'est des mômes avec des "têtes bien faites plutôt que bien pleines" (Montaigne)
    Stigmatiser la "Pensée Unique" est le fait de ceux qui veulent rappeler la leur, de "Pensée Unique".
    Quelle qu'elle soit c'est détestable.

  3. #343
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut C'est nous tous qui payons
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Des prix oui, mais gratuit ?

    Renseignement pris, ce serait le Ministère de l'Éducation Nationale qui paie pour que MS Office soit gratuit pour les enseignants et les étudiants.
    Aux partisans de OOffice d'obtenir eux aussi une contribution: en fait, dans mon cercle restreint d'enseignants, ils ont, tous, les deux: OOffice et MS O, sur leurs machines perso.
    Sauf un éminent enseignant-chercheur à l'université de Sophia Antipolis, plutôt "Windozien" et spécialiste des langages informatiques, qui, lui, n'a pas droit à MS Office gratuit sur son PC perso, contrairement éventuellement à ses élèves.
    Tous peuvent aussi avoir gratuitement l'OS Microsoft sur leurs PC à eux, mais ils doivent choisir un constructeur qui les vende sans OS: pas question de se faire rembourser le MSOS-OEM préinstallé.
    Pour l'éminent enseignant etc. Dell et quelques autres constructeurs leur proposent des ordinateurs portables sans OS et moins chers, mais ce n'est pas pour le grand public, en principe (quoiqu'il paraisse que cela devienne moins rigoureux...).
    Bref, "si quelqu'un y comprend quelque chose, c'est qu'il est mal renseigné"
    ________________________________________________________

  4. #344
    Membre éclairé Avatar de Nako_lito
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 793
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonaFerentes Voir le message
    Ce qu'il faut, c'est des mômes avec des "têtes bien faites plutôt que bien pleines" (Montaigne)
    Stigmatiser la "Pensée Unique" est le fait de ceux qui veulent rappeler la leur, de "Pensée Unique".
    Quelle qu'elle soit c'est détestable.
    Je crois que les enfant de l'heure actuelle auront tellement de facilité par rapport a nous avec l'outils informatique qu'ils sauront par eux meme ce qu'ils veulent, et meme si toute les "enfance" ["FORMATE"] par windows.

    Donc si vous avez eu la "chance" d'avoir le petit pingouin ou la Pomme comme support informatique pendant votre apprentissage, tant mieux pour vous.
    Est ce que MAC est a des prix pouvant défier ceux de MS a l'heure actuelle pour l'equipement des etablissement scolaire ? => non
    est ce que le petit pingouin a un support de dépannage sufisament avancé pour pouvoir dépanner en cas de besoin urgent ? => non
    Est ce que MS a ces deux avantage pour lui ? => au grand désespoir de certain OUI.
    Un college ou une ecole n'en a strictement rien a faire de former ses etudiants sur tel ou tel support, ce qu'ils veulent c'est que leur matériel fonctionne correctement, coute le moins cher possible et si y'a un problème avoir quelqu'un vers qui se tourner.

  5. #345
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Il existe aussi des offre pour "l'éducation" chez apple. C'est pas réservé au grand méchant bilou.

  6. #346
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Il existe aussi des offre pour "l'éducation" chez apple. C'est pas réservé au grand méchant bilou.
    Autre point à noter, et pas des moindres.

    Une école doit former des jeunes pour le monde du travail.
    Former des personnes sur MAC ou LINUX, c'est former des personnes qui devront tout réapprendre en entreprise, car l'informatique d'entreprises, c'est Windows !

  7. #347
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Autre point à noter, et pas des moindres.

    Une école doit former des jeunes pour le monde du travail.
    Former des personnes sur MAC ou LINUX, c'est former des personnes qui devront tout réapprendre en entreprise, car l'informatique d'entreprises, c'est Windows !
    Oh merde... Je dois donc travailler ailleurs qu'en entreprise

    Une école doit former des jeunes pour qu'ils puissent s'adapter à plein de situations différentes rencontrées en entreprises. Ca inclut windows, mais faire l'impasse sur les autres environnements, c'est une grosse erreur (j'en ai vu des comme ça, c'est pas la joie de bosser avec eux).

    C'est un peu comme si t'apprends que le java (resp C#, dépend de la mode du moment) parce que le monde de l'entreprise, c'est java (resp C#). Ben, ça fait en général pas des gens très compétents, parce qu'ils manquent de culture générale. Pas vraiment l'idée que je me fais d'une bonne formation

  8. #348
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Oh merde... Je dois donc travailler ailleurs qu'en entreprise

    Une école doit former des jeunes pour qu'ils puissent s'adapter à plein de situations différentes rencontrées en entreprises. Ca inclut windows, mais faire l'impasse sur les autres environnements, c'est une grosse erreur (j'en ai vu des comme ça, c'est pas la joie de bosser avec eux).

    C'est un peu comme si t'apprends que le java (resp C#, dépend de la mode du moment) parce que le monde de l'entreprise, c'est java (resp C#). Ben, ça fait en général pas des gens très compétents, parce qu'ils manquent de culture générale. Pas vraiment l'idée que je me fais d'une bonne formation
    Encore cette bonne vieille habitude de tout ramener au seul secteur de l'informatique...
    Former des comptables, des secrétaires, etc. sous un autre OS que Windows, c'est ne pas les préparer au monde de l'entreprise.

  9. #349
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Sortir du cercle vicieux
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Encore cette bonne vieille habitude de tout ramener au seul secteur de l'informatique...
    Former des comptables, des secrétaires, etc. sous un autre OS que Windows, c'est ne pas les préparer au monde de l'entreprise.
    Le sujet de la discussion est autour du prix de Windows, donc du seul secteur de l'informatique.
    Le monde de l'entreprise et la formation des gens qui y entrent et l'entourent manque épouvantablement de variété, c'est vraiment désespérant.
    Heureusement, au lieu de se suicider, on peut ne pas faire comme tout le monde.
    Je m'insurge quand on exige des enfants qu'ils fassent comme les autres, j'applaudis quand ils apprennent hors de l'école ou de toute institution de l'ordre établi à être heureux, à tenir la parole donnée, à respecter la liberté des autres et faire respecter la leur, sans angélisme ridicule.
    Ya du boulot!

  10. #350
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonaFerentes Voir le message
    Le sujet de la discussion est autour du prix de Windows, donc du seul secteur de l'informatique.
    Le monde de l'entreprise et la formation des gens qui y entrent et l'entourent manque épouvantablement de variété, c'est vraiment désespérant.
    Heureusement, au lieu de se suicider, on peut ne pas faire comme tout le monde.
    Je m'insurge quand on exige des enfants qu'ils fassent comme les autres, j'applaudis quand ils apprennent hors de l'école ou de toute institution de l'ordre établi à être heureux, à tenir la parole donnée, à respecter la liberté des autres et faire respecter la leur, sans angélisme ridicule.
    Ya du boulot!
    J'adhère à ton discours, mais il ne faut pas confondre curiosité personnelle et pragmatisme social et professionnel.
    Les "standards" sont peut-être frustrants au niveau de l'émancipation intellectuels, mais ils ont le bon gout de permettre une meilleure interopérabilité, et de faciliter les échanges.
    Windows, n'en déplaise à certains, est un standard, je dirais même LE standard en termes d'informatique (usager). Qu'il soit bon de vouloir découvrir d'autres horizons, ne fait aucun doute, se passer de Windows sous prétexte que c'est "faire comme les autres" est un choix discutable.
    Une école (pour revenir au sujet de départ) se doit d'enseigner les standards et d'inciter à la découverte du reste du monde.

  11. #351
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Windows, n'en déplaise à certains, est un standard, je dirais même LE standard en termes d'informatique (usager). Qu'il soit bon de vouloir découvrir d'autres horizons, ne fait aucun doute, se passer de Windows sous prétexte que c'est "faire comme les autres" est un choix discutable.
    Une école (pour revenir au sujet de départ) se doit d'enseigner les standards et d'inciter à la découverte du reste du monde.
    Un standard qui n'est pas ouvert, est couvert par des brevets, ça n'est pas un standard, c'est un monopole. L'école n'a pas vocation à entretenir des monopoles.

    Si tu formes des comptables/secrétaires/etc..., j'ose espérer que les comptables que tu formes seront formés de telle sorte qu'ils puissent passer d'un logiciel de compta à un autre rapidement, idem pour les suites bureautiques, etc... Sinon, tu peux considérer ta formation comme ne valant pas tripette et ne préparant pas au monde de l'entreprise (qui est vaste et varié). Et oui, inutile de me répondre que beaucoup de formations/écoles font ça, je suis au courant, ça ne change pas ce que je pense d'elles

  12. #352
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Un standard qui n'est pas ouvert, est couvert par des brevets, ça n'est pas un standard, c'est un monopole. L'école n'a pas vocation à entretenir des monopoles.

    Si tu formes des comptables/secrétaires/etc..., j'ose espérer que les comptables que tu formes seront formés de telle sorte qu'ils puissent passer d'un logiciel de compta à un autre rapidement, idem pour les suites bureautiques, etc... Sinon, tu peux considérer ta formation comme ne valant pas tripette et ne préparant pas au monde de l'entreprise (qui est vaste et varié). Et oui, inutile de me répondre que beaucoup de formations/écoles font ça, je suis au courant, ça ne change pas ce que je pense d'elles
    Qu'est-ce que l'ouverture ou les brevets ont à voir la-dedans !
    Regardes autour de toi, et vois tous les standards que tu utilises (CD, DVD, BlueRay, CarteBancaire, Téléphone, ...) la liste est tellement longue...
    Ces standards ont des brevets derrière.

    Dans toutes les sociétés que j'ai pu voir, les comptables se débrouille avec un logiciel de compta (il en existe pas mal) sous WINDOWS !
    Les suites bureautiques utilisées sont MS Office pour la plupart, sous WINDOWS !
    On peut critiquer le système, mais pendant des décennies, seul Windows était là ! Maintenant, on entend des discours parlant d'alternatives, mais on ne fait qu'entendre, et comme soeur Anne, on ne voit rien venir !
    Et même si un jour un autre OS venait offrir une alternative, ce serait à lui de s'imposer avec des qualités nouvelles, innovantes et qui apporteraient un vrai plus aux utilisateurs, pas à Windows de laisser la place à la concurrence !

  13. #353
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Qu'est-ce que l'ouverture ou les brevets ont à voir la-dedans !
    C'est pourtant une des conditions des standards iso. Et c'est logique.

    Regardes autour de toi, et vois tous les standards que tu utilises (CD, DVD, BlueRay, CarteBancaire, Téléphone, ...) la liste est tellement longue...
    Ces standards ont des brevets derrière.
    Et ne sont exploités que par quelques grosses sociétés, regroupées en consortium. Impossible pour une start-up de se faire une place là-dedans. La chine a parlé de lancer son propre format de disque HD à cause de la non-ouverture du Blu-ray. Pas sûr que ce soit la bonne définition d'un "standard".

    Dans toutes les sociétés que j'ai pu voir, les comptables se débrouille avec un logiciel de compta (il en existe pas mal) sous WINDOWS !
    Les suites bureautiques utilisées sont MS Office pour la plupart, sous WINDOWS !
    Et ? Ca impose de les formater à windows uniquement ? Il y a 15 ans, c'était encore en très grande partie sous DOS, avec souvent le logiciel qui s'allumait automatiquement au démarrage de la machine. Ben les types qui n'ont pas su s'adapter, sont restés sur le carreau.

    On peut critiquer le système, mais pendant des décennies, seul Windows était là ! Maintenant, on entend des discours parlant d'alternatives, mais on ne fait qu'entendre, et comme soeur Anne, on ne voit rien venir !
    Il y a eu BeOS. Tu n'en as jamais entendu parler ?

    Et même si un jour un autre OS venait offrir une alternative, ce serait à lui de s'imposer avec des qualités nouvelles, innovantes et qui apporteraient un vrai plus aux utilisateurs, pas à Windows de laisser la place à la concurrence !
    Sauf que, là encore, l'histoire (de Plan 9, notamment) est là pour montrer qu'en matière d'OS, il ne suffit pas d'être innovant et d'apporter un vrai plus pour avoir du succès. Il y a une inertie telle que pour renverser un ordre établi, il faut plus que juste être innovant.

  14. #354
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Rien n'est éternel
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Une école (pour revenir au sujet de départ) se doit d'enseigner les standards et d'inciter à la découverte du reste du monde.
    L'école (pour revenir au sujet dévié) se doit d'enseigner les conventions qui permettent de vivre en société, et enseigner non des standards vite désuets, mais selon des conceptions valables de tous temps et partout: la formation professionnelle est l'affaire d'organismes spécialisés qui se basent sur l'acquis scolaire élémentaire (une secrétaire doit savoir l'orthographe, un comptable doit savoir compter, sans croire que windows n'aura pas évolué ou disparu parce que ça a toujours été là comme çà).
    C'est le sujet d'abondantes littératures hors sujet. Pour nous c'est plutôt: ne nous imposez pas un truc qui se veut éternel et ne veut pas évoluer.

  15. #355
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Former des personnes sur MAC ou LINUX,
    C'est un plus car ils ouvriront de nouvelles horizons.

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Les "standards" sont peut-être frustrants au niveau de l'émancipation intellectuels, mais ils ont le bon gout de permettre une meilleure interopérabilité, et de faciliter les échanges.
    Windows, n'en déplaise à certains, est un standard,
    Les standards, les normes et MicroSoft C'est lorsque que je me suis intéressé aux normes, aux standards officiels de l'HTML que je suis passé du clan des adeptes de MicroSoft à celui des utilisateurs de Linux.
    MicroSoft n'adhère à aucun standard officiel mais cherche à tous les détruire ! Compare les normes HTML aux document soit disant HTML fournis pas Front Page ou MS Word ! Je ne parle même pas des interprétations farfelues que fait MSIE des documents HTML qui suivent les normes...
    Regarde aussi le C officiel et le C de Visual... Il existe des normes, pourquoi passer toujours outre !

    Après, on peut parler du standard de Publicher

    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Qu'est-ce que l'ouverture ou les brevets ont à voir la-dedans !
    Regardes autour de toi, et vois tous les standards que tu utilises (CD, DVD, BlueRay, CarteBancaire, Téléphone, ...) la liste est tellement longue...
    Ces standards ont des brevets derrière.
    Des brevets qui dans certains pays interdisent de lire des DVD avec n'importe quel logiciel si je ne me trompe ! Comme personne n'achète ces brevets pour faire des programmes qui tournent sous Linux, on doit se débrouiller à la main pour faire nos propres logiciels de lecture. Et ces logiciels, je ne pense pas qu'ils soient légals partout... Ceci dit, ces logiciels, qu'on nous oblige de faire pour lire nous aussi des DVD, sont plus puissants que les autres, ils permettent plus de choses.

  16. #356
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Et ne sont exploités que par quelques grosses sociétés, regroupées en consortium. Impossible pour une start-up de se faire une place là-dedans. La chine a parlé de lancer son propre format de disque HD à cause de la non-ouverture du Blu-ray. Pas sûr que ce soit la bonne définition d'un "standard".
    Selon TA définition, peut-être. Mais elle garantie que l'acheteur final puisse acheter un produit et l'utiliser chez lui sans risque ! C'est ça un standard et pas autre chose. Maintenant, je trouve normal qu'une société qui veuille utiliser une norme en paie le prix, c'est la garantie, pour les labos de recherches de voir le travail rémunérer !

    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Et ? Ca impose de les formater à windows uniquement ? Il y a 15 ans, c'était encore en très grande partie sous DOS, avec souvent le logiciel qui s'allumait automatiquement au démarrage de la machine. Ben les types qui n'ont pas su s'adapter, sont restés sur le carreau.
    Si on reprend les comptables, ou les secrétaires. Avant l'arrivée de l'informatique, c'etait "Papier/crayon" pour les premiers et "machine à écrire/sténo" pour les secondes. Et c'est ce qui était enseigné. L'informatique a bouleversé tout cela et les personnes ont du se former, s'adapter ! Et les enseignements ont suivi. A l'époque ce fut DOS, et il fallut à nouveau s'adapter avec l'arrivée de Windows, et les enseignements ont encore suivi. Si demain un nouveau modèle s'impose, quel qu'il soit, les personnes devront s'adapter et les enseignements suivront...
    Pourquoi, aujourd'hui, une école de comptable enseignerait l'utilisation d'un OS autre que Windows, sachant qu'il y a 99,99% qu'une fois dans le monde du travail, leurs élèves seront en face de cet OS ?


    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Il y a eu BeOS. Tu n'en as jamais entendu parler ?
    Bien sûr et alors ? Il n'a pas su s'imposer, c'est tout. Il y a eu OS/2 d'IBM avec un grand battage médiatique à l'époque. Et pourtant, rien ! Windows est resté ! Pourquoi ? Parcequ'il répond aux attentes de la majorité des gens !


    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Sauf que, là encore, l'histoire (de Plan 9, notamment) est là pour montrer qu'en matière d'OS, il ne suffit pas d'être innovant et d'apporter un vrai plus pour avoir du succès. Il y a une inertie telle que pour renverser un ordre établi, il faut plus que juste être innovant.
    C'est du marketing ! C'est tout. Il faut donner envie ! Et pas juste être là et dire 'Nous c'est mieux que l'autre qui est moins bien !"
    As-tu déjà assisté à la préparation de la mise sur le marché d'un nouveau produit ? C'est impressionnant, les études qui sont faites sur tout un tas de trucs qui n'ont pas directement à voir avec le produit en lui-même, mais sur la manière de faire pour que les gens aient envie de changer leurs habitudes. C'est pareil pour l'informatique. Si un OS veut rivaliser avec Windows, il ne devra pas juste se lamenter sur le fait que Windows il est méchant et qu'il est vendu avec les PC. Il devra convaincre, séduire et apporter un plus, non pas à 2/3 informaticiens anti-microsoftiens, mais aux utilisateurs au sens large du terme !

  17. #357
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    C'est un plus car ils ouvriront de nouvelles horizons.
    Formé des gens sa a un coup.

    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Les standards, les normes et MicroSoft C'est lorsque que je me suis intéressé aux normes, aux standards officiels de l'HTML que je suis passé du clan des adeptes de MicroSoft à celui des utilisateurs de Linux.
    MicroSoft n'adhère à aucun standard officiel mais cherche à tous les détruire ! Compare les normes HTML aux document soit disant HTML fournis pas Front Page ou MS Word ! Je ne parle même pas des interprétations farfelues que fait MSIE des documents HTML qui suivent les normes...
    Regarde aussi le C officiel et le C de Visual... Il existe des normes, pourquoi passer toujours outre !
    Attention a ne pas confondre norme et standard.
    une norme est un ensemble de règles qui permette d'harmoniser les différents format.
    un standard est un format qui a réussi (et qui généralement dicte la norme).

  18. #358
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Selon TA définition, peut-être. Mais elle garantie que l'acheteur final puisse acheter un produit et l'utiliser chez lui sans risque ! C'est ça un standard et pas autre chose. Maintenant, je trouve normal qu'une société qui veuille utiliser une norme en paie le prix, c'est la garantie, pour les labos de recherches de voir le travail rémunérer !
    Ben puisque tu en parles, je suis dans une grosse insécurité juridique parce que je lis des DVDs sous Linux. C'est donc ça pour toi un standard ? Une boite qui veut faire une puce 802.11 (wi-fi) ne paie rien, la norme est libre. Une boite qui fait un lecteur dvd paye au dvd consortium pour chaque lecteur vendu.

    Si on reprend les comptables, ou les secrétaires. Avant l'arrivée de l'informatique, c'etait "Papier/crayon" pour les premiers et "machine à écrire/sténo" pour les secondes. Et c'est ce qui était enseigné. L'informatique a bouleversé tout cela et les personnes ont du se former, s'adapter ! Et les enseignements ont suivi. A l'époque ce fut DOS, et il fallut à nouveau s'adapter avec l'arrivée de Windows, et les enseignements ont encore suivi. Si demain un nouveau modèle s'impose, quel qu'il soit, les personnes devront s'adapter et les enseignements suivront...
    Oui mais les principes derrière la compta sont les mêmes (hmm, en fait, je pense que c'est faux, je crois que la compta, dans le même laps de temps, s'est énormément complexifiée). Mais l'idée est que le métier de comptable n'est pas lié à l'outil, fut-il informatique.

    Pourquoi, aujourd'hui, une école de comptable enseignerait l'utilisation d'un OS autre que Windows, sachant qu'il y a 99,99% qu'une fois dans le monde du travail, leurs élèves seront en face de cet OS ?
    Si ça lui coûte moins cher, c'est une bonne raison. Tant que le support de cours est suffisant pour enseigner ce qu'est le métier de comptable. Faut pas déconner, le temps d'adaptation à un nouveau logiciel d'un domaine que tu connais, surtout chez quelqu'un de jeune, c'est court. Et d'autant plus court si tu en as déjà vu plusieurs (j'insiste sur ce point, c'est la diversité qui est la plus formatrice).

    [BeOS]
    Bien sûr et alors ? Il n'a pas su s'imposer, c'est tout. Il y a eu OS/2 d'IBM avec un grand battage médiatique à l'époque. Et pourtant, rien ! Windows est resté ! Pourquoi ? Parce qu'il répond aux attentes de la majorité des gens !
    Non, parce qu'il est fourni d'office avec tous les PCs, et non remboursable. Tu vas acheter un BeOS alors que t'as déjà payé un windows ?

    C'est du marketing ! C'est tout. Il faut donner envie ! Et pas juste être là et dire 'Nous c'est mieux que l'autre qui est moins bien !"
    Pas uniquement. Il y a une inertie énorme sur le marché des OS. Changer de système fait changer tellement de choses, que les gens préfèrent ne pas le risquer. Et plus tu attends, plus c'est pire (car en général, l'existant va augmentant).

    Si un OS veut rivaliser avec Windows, il ne devra pas juste se lamenter sur le fait que Windows il est méchant et qu'il est vendu avec les PC. Il devra convaincre, séduire et apporter un plus, non pas à 2/3 informaticiens anti-microsoftiens, mais aux utilisateurs au sens large du terme !
    Tant que windows est vendu de force avec les PCs, aucune chance. Le seul qui y arrive un peu, c'est Apple parce qu'il fait pareil. Pour qu'un OS rivalise avec windows, il faut se battre à armes égales. Être vendu de force avec toutes les machines, c'est de la concurrence déloyale. Seul le gratuit peut lutter contre ça.

  19. #359
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Formé des gens sa a un coup.
    Les nouvelles horizons rapportent plus quand on ose y réfléchir !
    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    Attention a ne pas confondre norme et standard.
    une norme est un ensemble de règles qui permette d'harmoniser les différents format.
    un standard est un format qui a réussi (et qui généralement dicte la norme).
    Et dès qu'une norme devient un standard, le C, html... MicroSoft s'empresse de le casser s'il ne peut pas l'acheter. Alors que le conserver tel quel serait tout aussi pratique !
    Et l'intérêt d'une norme, c'est de savoir ce qu'il y a dedans. Il y a quoi dans les fichiers MicroSoft ? C'est bien documenté tout ça ?

  20. #360
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Non, parce qu'il est fourni d'office avec tous les PCs, et non remboursable. Tu vas acheter un BeOS alors que t'as déjà payé un windows ?
    C'est marrant de lire ça quand même sur Wiki :
    La société conclut des contrats avec certains géants de l'informatique, tel Hitachi, dans le but de fournir des ordinateurs préinstallés avec BeOS et Windows. L'entreprise est trop petite pour prétendre à concurrencer Microsoft et c'est d'ailleurs dans l'esprit de Be Inc. de fonctionner en harmonie au côté d'autres systèmes.
    Be ne parvient pas à signer de contrat avec les fabriquants, cela prive ainsi l'entreprise du principal vecteur de distribution.
    Non, Be c'est pas du tout le même esprit, jamais ils n'auraient essayé de faire pareil que Mercrosoft non ?

    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Et l'intérêt d'une norme, c'est de savoir ce qu'il y a dedans. Il y a quoi dans les fichiers MicroSoft ? C'est bien documenté tout ça ?
    Tu es en train de dire que ce que propose Microsoft c'est pas documenté ? waou
    Et puis je trouve que l'intérêt d'une norme n'est pas vraiment de savoir ce qu'il y a dedans (quelqu'un (à part des grands groupes) a déjà regardé en détail les normes des PDF ou les OpenXml qui sont de MS d'ailleurs ?), mais plus de savoir que tout le monde va faire de la même manière le truc XYZ et qu'ils seront compatibles entre eux, avec une certaine garantie de pérennité.

    Mais bon, je ne fais que passer

Discussions similaires

  1. un windows XP comme serveur ntp pour des machines Linux
    Par pcouas dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2012, 10h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2011, 15h44
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2011, 17h37
  4. Réponses: 374
    Dernier message: 02/10/2009, 14h22
  5. Peut on avoir un windows et un unix sur la même machine?
    Par mamou30 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2007, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo