IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Le mieux pour la survie de MySQL serait...

Votants
504. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Qu'Oracle la conserve

    177 35,12%
  • Qu'Oracle s'en débarasse

    223 44,25%
  • De passer par une fondation multi-vendeurs

    83 16,47%
  • Autre (précisez svp)

    21 4,17%
Oracle Discussion :

Fusion Oracle-Sun : Widenius fait appel de la décision de Bruxelles, Chine et Russie entrent dans la danse


Sujet :

Oracle

  1. #201
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par kleber95 Voir le message
    Quelle base de données utiliser avec PHP hormis MySQL ?
    ???
    N'importe laquelle !
    Pourquoi ?

  2. #202
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 065
    Points
    6 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Certes, il s'agit d'un potentiel ...
    Peux tu nous dire quel moteur trouve tu super et pourquoi ?
    Je vais répondre même si tu m'as pas posé la question directement
    Personnellement, j'utilise InnoDb pour son coté relationnel, Example pour faire mes testes sans que j'ai besoin qu'il y ait des data, moteur CSV pour gérer mes données en CSV sans passer par un langage tiers, Memory pour gérer mes data volatil dans le sens ou j'ai besoin d'un accessibilité rapide mais pas permanente, genre les sessions.Merge pour gérer le gros volume de données et le découper. Archive pour des data de type log.
    Voila

  3. #203
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Par contre, le côté gestion de données lâche totalement l'affaire dès que tu dépasses les 200Mo sur une table, et 200Mo c'est pas grand chose en terme de gestion de données.
    Le problème c'est que tu sembles volontairement ignorer ce pour quoi MySQL existe. Il est évident qu'il n'est pas conçu pour faire une application gérant des gigas de données. MySQL est fait pour stocker des infos web, majoritairement du texte. Évidemment, il ne faut pas stocker de données sensibles dessus. Et c'est bien pour ça que les banques ne l'utilisent pas :p
    Comparer Oracle/SQLServer/DB2 à MySQL c'est comme comparer un tournevis et un marteau. On peut utiliser les deux pour mettre une vis...
    Bref, MySQL pour stocker ton PHP sur un serveur mutualisé qui te propose une solution LAMP, c'est extra. Je n'ai pas besoin d'un gros SGBD pour faire ça.
    Et, de toutes façons, tant que les hébergeurs proposeront MySQL de façon quasi systématique dans leurs hébergements mutualisés, je doute que ce SGBD meure :p

  4. #204
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Je vais répondre même si tu m'as pas posé la question directement
    Personnellement, j'utilise InnoDb pour son coté relationnel, Example pour faire mes testes sans que j'ai besoin qu'il y ait des data, moteur CSV pour gérer mes données en CSV sans passer par un langage tiers, Memory pour gérer mes data volatil dans le sens ou j'ai besoin d'un accessibilité rapide mais pas permanente, genre les sessions.Merge pour gérer le gros volume de données et le découper. Archive pour des data de type log.
    Voila
    Merci
    Mais innodb devait être remplacé par falcon ?
    Sachant que innodb n'évolue plus, qu'il a été racheté par ORACLE depuis des années, qu'il comporte des solutions de sauvegarde à chaud ... payante.

  5. #205
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par OWickerman Voir le message
    Le problème c'est que tu sembles volontairement ignorer ce pour quoi MySQL existe. Il est évident qu'il n'est pas conçu pour faire une application gérant des gigas de données. MySQL est fait pour stocker des infos web, majoritairement du texte. Évidemment, il ne faut pas stocker de données sensibles dessus. Et c'est bien pour ça que les banques ne l'utilisent pas :p
    Comparer Oracle/SQLServer/DB2 à MySQL c'est comme comparer un tournevis et un marteau. On peut utiliser les deux pour mettre une vis...
    Bref, MySQL pour stocker ton PHP sur un serveur mutualisé qui te propose une solution LAMP, c'est extra. Je n'ai pas besoin d'un gros SGBD pour faire ça.
    Complètement d'accord avec ça
    Citation Envoyé par OWickerman Voir le message
    Et, de toutes façons, tant que les hébergeurs proposeront MySQL de façon quasi systématique dans leurs hébergements mutualisés, je doute que ce SGBD meure :p
    La crainte de Bruxelles doit justement être que les hébergeurs ne puissent plus proposer MySQL.
    Mais je ne comprend pas pourquoi le rachat de MySQL par SUN n'avait pas fait autant de bruit à l'époque, ainsi que quand les créateurs de MySQL se sont cassé de chez SUN, car c'est à partir de ce moment que tout devenait possible.

  6. #206
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    ... Il n'est même pas relationnel ce système
    SI on utilise le moteur MyISAM, c'est entièrement vrai !

  7. #207
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    La crainte de Bruxelles doit justement être que les hébergeurs ne puissent plus proposer MySQL.
    Mais je ne comprend pas pourquoi le rachat de MySQL par SUN n'avait pas fait autant de bruit à l'époque, ainsi que quand les créateurs de MySQL se sont cassé de chez SUN, car c'est à partir de ce moment que tout devenait possible.
    Comme Sun n'était pas déjà premier sur le marché des bases de données, je pense que la CE n'avait rien à redire en matière de concurrence.

  8. #208
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 065
    Points
    6 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Merci
    Mais innodb devait être remplacé par falcon ?
    Sachant que innodb n'évolue plus, qu'il a été racheté par ORACLE depuis des années, qu'il comporte des solutions de sauvegarde à chaud ... payante.
    En effet, mais Innodb sera toujours présent. Il y a d'autre moteur qui arrive telle que Maria et Falcon comme tu le site mais avec le rachat par Oracle de Mysql je pense que c'est un peut mis en suspend. D'après des tests, InnoDb reste quand même plus performant que Falcon. Mais ce bench à été réalisé avant le rachat par Sun de Mysql. Depuis, ils ont sortie une version qui est sévèrement boosté.

  9. #209
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Certes, il s'agit d'un potentiel ...
    Peux tu nous dire quel moteur trouve tu super et pourquoi ?
    C'est bien plus qu'un potentiel. En plus des moteurs fournis en standard avec MySQL (MyISAM, InnoDB, Memory, Archive, CSV, Federated et MRG_MyISAM), il y en a beaucoup d'autres : SoldDB, Nitro, BerkeleyDB (le moteur du SGBD du même nom), et même le moteur de DB2, d'IBM, justement. Il y a aussi un moteur OLAP dont le nom m'échappe. Et j'en oublie. Je n'ai pas encore trouvé de moteur basé sur XML, mais ça serait sûrement un projet intéressant à faire...

    Personnellement, je me sers d'InnoDB (moteur transactionnel) et de Memory (moteur entièrement en mémoire, très performant. Je m'en sers pour les données statiques), avec un peu de MyISAM (très rapide pour les recherches texte, mais non-transactionnel). Je suis en train d'examiner SolidDB qui semble plus performant, mais ça n'est pas encore suffisamment urgent...

  10. #210
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran Voir le message
    Merci
    Mais innodb devait être remplacé par falcon ?
    Sachant que innodb n'évolue plus, qu'il a été racheté par ORACLE depuis des années, qu'il comporte des solutions de sauvegarde à chaud ... payante.
    Falcon est le moteur de MySQL 6, qui n'est pas encore sorti.

    Sinon, InnoDB continue tout à fait à évoluer. La version 1.0.4 est sorti en août.

    Le communiqué de presse :

    http://www.innodb.com/wp/2009/08/11/...-104-released/

  11. #211
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 790
    Points
    6 790
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    et 40moteurs différents pour 1 seul sgbd ça vous choque pas vous? C'est pour ça que je n'aime pas l'open source, tout le monde apporte son grain de sel dans la sauce sans concerter qui que ce soit et on se retrouve avec 40versions différentes d'un même produit.

  12. #212
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    et 40moteurs différents pour 1 seul sgbd ça vous choque pas vous? C'est pour ça que je n'aime pas l'open source, tout le monde apporte son grain de sel dans la sauce sans concerter qui que ce soit et on se retrouve avec 40versions différentes d'un même produit.
    Et pourquoi ça serait choquant ? C'est une richesse.

    Le foisonnement d'idées et de réalisations du libre te choque ? Je trouve ça étrange, comme attitude. Tu préfères les milieux plus aséptisés, peut-être ?
    Tiens, un livre qui pourrait t'intéresser : "La cathédrale et le bazar", d'Eric S. aymond

  13. #213
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 065
    Points
    6 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    et 40moteurs différents pour 1 seul sgbd ça vous choque pas vous? C'est pour ça que je n'aime pas l'open source, tout le monde apporte son grain de sel dans la sauce sans concerter qui que ce soit et on se retrouve avec 40versions différentes d'un même produit.
    Encore une fois, tu n'as pas compris l'utilité et le fonctionnement de ses moteurs. Les différents moteurs qui existe n'ont pas pour but de faire la même chose mais bien de répondre à une demande spécifique. Donc, il y a pas lieu qu'ils se concerte entre eux. Il y a un article que j'ai fais sur ce sujet.

  14. #214
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 22
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    et 40moteurs différents pour 1 seul sgbd ça vous choque pas vous? C'est pour ça que je n'aime pas l'open source, tout le monde apporte son grain de sel dans la sauce sans concerter qui que ce soit et on se retrouve avec 40versions différentes d'un même produit.
    Etant donné que chaque moteur (je ne les connais pas tous en détail ceci-dit, mais après cf. l'article posté précédemment) ont des spécificatés, des fonctionnalités et des utilités propres, non ce n'est pas gênant bien au contraire. Je ne suis pas non plus particulièrement fan de l'open-source, mais MySQL reste un bel exemple de ce qui peut être fait de bien dans ce domaine.

  15. #215
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    Ce ne sont pas 40 versions d'un même produit...

    ça permet d'optimiser les tables de sa base de données pour convenir au mieux au besoin que l'on a.

    On peut tres bien avoir des tables InnoDB, MyISAM ou MEMORY sur la même base de données MySQL et faire de jointures entre elles sans rien à faire de particulier.

    ça peut s'assimiler au type d'un champ dans uns table.
    Si tu souhaite créer un champ qui dois contenir des nombres entiers, tu ne va pas créer un champ de type texte.
    Et bien pour les tables c'est pareil.

  16. #216
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 790
    Points
    6 790
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    J'ai tout à fait compris à quoi sert MySQL, me prend pas pour un con non plus. Je n'aime pas le même produit que vous pour diverses raisons et forcément j'ai pas compris son utilité. Il n'empêche que proposer 40moteurs pour 1 même produit c'est reconnaitre que la version basique est incomplète.

  17. #217
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    et 40moteurs différents pour 1 seul sgbd ça vous choque pas vous? C'est pour ça que je n'aime pas l'open source, tout le monde apporte son grain de sel dans la sauce sans concerter qui que ce soit et on se retrouve avec 40versions différentes d'un même produit.
    Nouvel angle d'attaque.
    Après avoir vainement essayer de faire croire que MySQL n'était pas performant, Lyche est maintenant a obliger de faire machine arrière et prétendre que le fait qu'il y est plusieurs moteur est un problème

  18. #218
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 790
    Points
    6 790
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Herve-Loiret Voir le message
    Nouvel angle d'attaque.
    Après avoir vainement essayer de faire croire que MySQL n'était pas performant, Lyche est maintenant a obliger de faire machine arrière et prétendre que le fait qu'il y est plusieurs moteur est un problème
    Tu comprend vraiment ce que tu veux toi hein. Je te laisse débattre avec tes copains vous me faites trop chier j'ai plus envie de perdre du temps avec vous.

  19. #219
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    J'ai tout à fait compris à quoi sert MySQL, me prend pas pour un con non plus. Je n'aime pas le même produit que vous pour diverses raisons et forcément j'ai pas compris son utilité. Il n'empêche que proposer 40moteurs pour 1 même produit c'est reconnaitre que la version basique est incomplète.
    Pas du tout. Les différents moteurs ont des avantages et des inconvénients. Si tu ne comprends pas, par exemple, qu'un moteur stockant toutes les données en RAM n'est pas utilisable dans tous les cas, mais que dans les cas où on peut s'en servir, c'est très performant, je ne vois pas comment t'expliquer...

  20. #220
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Je ne vois pas non plus parce que je rejoins lychee sur ce point.
    Je n'ai jamais eu a utilisé mysql au boulot et ce n'est pas vos arguments qui m'y pousseront.

    Le truc du 1 moteur pour 1 utilisation c'est super marrant, sauf que lorsqu'on se trouve à placer ceci dans un vrai systme d'information et non pas une application dans son coin .Ca fait plutot frémir en terme de maintenance mais aussi de transmission de connaissance si on commence à faire mumuse avec ça.

    Ce n'est pas la première fois que je vois ce type de raisonnement qui ne se place qu'à l'instant T mais n'envisage pas réellement le vécu d'une application dans un système ni ne prend en compte la gestion des équipes qui y travaille

    Franchement l'optimisation à tout crin j'en suis revenu , comme la plupart de ceux qui doivent vivre avec ce qu'ils ont crée

Discussions similaires

  1. SAP fait appel contre Oracle dans l'affaire TomorrowNow
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 27
    Dernier message: 25/02/2011, 11h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2009, 10h46
  3. Formulaire fait appel à deux pages php ?
    Par abelazi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 00h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo