IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Le mieux pour la survie de MySQL serait...

Votants
504. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Qu'Oracle la conserve

    177 35,12%
  • Qu'Oracle s'en débarasse

    223 44,25%
  • De passer par une fondation multi-vendeurs

    83 16,47%
  • Autre (précisez svp)

    21 4,17%
Oracle Discussion :

Fusion Oracle-Sun : Widenius fait appel de la décision de Bruxelles, Chine et Russie entrent dans la danse


Sujet :

Oracle

  1. #301
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Maintenant, il s'agit de savoir qui Oracle va licencier. Ca permettra rapidement de savoir comment Oracle envisage l'avenir des technologies de Sun. J'imagine qu'il va y avoir des "synergies" dans le domaine administratif, mais en matière d'ingénieurs, on va tout de suite voir ce qui est condamné. Ca promet d'être houleux...

  2. #302
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 060
    Points
    149 060
    Par défaut Mise à jour :
    La fusion Oracle-Sun est validée par Bruxelles
    La stratégie d'Oracle sera communiquée la semaine prochaine


    La Commission Européenne vient de donner son accord officiel à Oracle pour le rachat de Sun Microsystems - et donc de MySQL.

    Les engagements d'Oracle sur l'avenir du SGBD open-source ont visiblement convaincu Bruxelles.

    Partie sur la base d'accusations d'abus de position dominante potentiels et de concurrence faussée, la commissaire Neelie Kroes pense aujourd'hui que «l'acquisition de Sun par Oracle permettra de revitaliser des actifs importantes de l'entreprise et de lancer de nouveaux produits».

    Par ailleurs, et sans attendre cette décision, Oracle avait déjà mis en ligne sur son site une page d'invitation à un webcast... avec un logo Sun/Oracle





    La société, en présence de son très médiatique PDG Larry Ellisson, y annoncera sa stratégie pour l'avenir de Sun Microsystems. Le Webcast se déroulera Mercredi prochain. L'inscription se passe ici.

    Source : L'annonce du Webcast sur la Stratégie d'Oracle/Sun


    Et vous ?

    Pensez-vous que tout est bien qui finit bien ?
    Ou que ce webcast va être un coup très dur pour Sun et ses produits ?

  3. #303
    Membre averti Avatar de exodev
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 201
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    2 jours après l'annonce de la suppression de postes, bon timing

    Heureux que cette affaire se termine tout de même

  4. #304
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Bon, et bien on va bien voir ce que ça a donner, surtout concernant MySQL et Java.
    Personnellement, je parierais bien sur un abandon de Solaris au profit de Linux, avec peut-être mise sous GPL de OpenSolaris (qui est sous CDDL) et un abandon de Sparc (avec ou non revente à Fujitsu) au profit d'architectures x86 Intel et AMD (Sun en fait déjà).

  5. #305
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Je n'ai qu'une chose à dire. Enfin ! Quelle saga...

  6. #306
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 35
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Honte à nous...
    Nous venons de laissons partir un des fleurons de l'open source
    L'europe est une masquarade. On nous laisse croire qu'elle a le pouvoir d'empêcher un mastodonte américain de détruire l'un de ses principaux concurrents..

    Le mieux, ce serait un Fork de Mysql et des autres technologies de sun.

  7. #307
    Membre averti Avatar de exodev
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 201
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Plus qu'à voir quel va être finalement le choix d'Oracle entre Solaris et Linux.

    Citation Envoyé par Jah77 Voir le message
    Nous venons de laissons partir un des fleurons de l'open source
    L'europe est une masquarade. On nous laisse croire qu'elle a le pouvoir d'empêcher un mastodonte américain de détruire l'un de ses principaux concurrents..

    Le mieux, ce serait un Fork de Mysql et des autres technologies de sun.
    Avant de sortir les violons :
    - Mastodonte américain : Sun ou Oracle ? les deux correspondent la
    - Oracle n'a rien détruit vu que Sun enchainait les bilans négatifs
    - Il existe déja des forks de MySql, différentes implémentations de java , et OpenOffice comme les 2 technos que j'ai cité est sous GPL.

  8. #308
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jah77 Voir le message
    Nous venons de laissons partir un des fleurons de l'open source
    L'europe est une masquarade. On nous laisse croire qu'elle a le pouvoir d'empêcher un mastodonte américain de détruire l'un de ses principaux concurrents..

    Le mieux, ce serait un Fork de Mysql et des autres technologies de sun.
    Grâce aux principes de l'open-source, rien n'est perdu. Sun était tout doucement en train de couler, donc ce rachat sera au pire un répit. Des forks ou des implémentations alternatives existent déjà pour les différentes technos open-source de Sun, donc on peut attendre et voir venir. Si Oracle se révèle être la catastrophe que certains craignent (ce qui m'étonnerait. La seule techno importante pour laquelle on peut avoir des craintes, c'est MySQL, à mon avis), les forks prendront mécaniquement le dessus et Oracle aura acheté du vent.

  9. #309
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Bon, et bien on va bien voir ce que ça a donner, surtout concernant MySQL et Java.
    Personnellement, je parierais bien sur un abandon de Solaris au profit de Linux, avec peut-être mise sous GPL de OpenSolaris (qui est sous CDDL) et un abandon de Sparc (avec ou non revente à Fujitsu) au profit d'architectures x86 Intel et AMD (Sun en fait déjà).
    Ca serais complètement stupide... le SPARC explose l'x86 du plein de domaine, et OpenSolaris a des dizaines d'années d'avances sur Linux sur pas mal de domaines (ZFS, SMF, RBAC, Zones, etc)...

  10. #310
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 060
    Points
    149 060
    Par défaut Mise à jour :
    Oracle-Sun : après Bruxelles, la Chine et la Russie
    Les autorités de ces deux pays envisagent de remettre en cause la fusion, le créateur de MySQL applaudit


    Quand il n'y en a plus, il y en a encore.

    Alors que Oracle pensait en avoir fini avec les péripéties juridiques qui ont retardé son rachat de Sun, deux nouveaux pays vont lancer des investigations sur cette fusion.

    Et pas des moindres puisqu'il s'agit de la Russie et de la Chine, deux des plus gros marchés mondiaux.

    En Chine, c'est le Ministère du Commerce qui doit se pencher sur le dossier. Tandis qu'en Russie c'est le Service Federal Anti-Trust qui a décidé, en in de semaine dernière, d'ouvrir une procédure.

    Qui a été le premier à réagir ?

    Non. Pas le sémillant Pdg d'Oracle, Larry Ellisson.

    "Monty", bien sûr !

    Et Michael "Monty" Widenius, le créateur de MySQL, est très très content. « La Chine et la Russie peuvent toujours dire non », se réjouit-il.

    Et de se lancer dans l'apologie de ces deux pays : « Ce sont deux pays puissants, sûrs d'eux-mêmes, et grands partisans de l'open-source. Ils ont tous les droits et l'opportunité de faire un bien meilleur travail sur cette affaire que ce qu'a pu faire l'Europe » a-t-il ainsi déclaré à Reuters.

    Quelles conséquences ces procédures peuvent-elles avoir sur la fusion ?

    Peut-être aucune. Oracle pourrait finaliser le rachat de Sun sans attendre l'approbation de ces deux pays. Dans ce cas, l'entreprise ne pourrait exercer ni en Russie, ni en Chine. Pas sûr que le gant du logiciel souhaite tirer un trait sur ces deux marchés géants.

    Larry Ellisson pourrait donc également décider d'attendre à nouveau. Pas sûr non plus, connaissant son caractère et son énervement face aux "tergiversations" européennes.

    Dans tous les cas, On devrait en savoir plus dès Mercredi et le Webcast public de Sun-Oracle (lire news précédente pour les inscriptions).

    Un Webcast que « Monty » Widenius écoutera certainement avec beaucoup d'attention.

    L'histoire ne dit pas si les internautes chinois, eux, y auront accès au travers de la grande muraille numérique.

    Source : Les déclarations de Wildenius et l'annonce du Service Federal Anti-Trust Russe

    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'attitude de Michael « Monty » Widenius depuis le début de cette histoire : passionnée, ridicule, cohérente ou dommageable pour le logiciel libre ?

  11. #311
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    They are powerful, self-confident and open-source-friendly countries
    Marrant ce discours lorsqu'on sait que ces deux pays détiennent des records en terme de piratage de solutions propriétaires.
    Je vois plus ça comme une façon à terme de poser des conditions qui seront avantageuses pour eux.

    Entre temps, qu'advient-il des technos SUN pendant que cette fusion génère des m3 de paperasse? Est-ce vraiment à l'avantage des consommateurs?

  12. #312
    Membre averti Avatar de exodev
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 201
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Hum.. ça laisse songeur.

    Encore le cabinet hollandais qui se réveille 1 an après l'annonce de la fusion pour recommander de ne pas déployer OpenOffice on peut voir le coup de pub pour se faire connaître...

    Mais là je vois pas dans quel intérêt les 2 pays jouent le jeu de l'obstruction (on peut difficilement y voir autre chose). Continuer à fragiliser Sun pour rendre la fusion moins efficace et retarder son arrivée peut-être?

    p.s. : quand à Monty, il devient de plus en plus ridicule ...

  13. #313
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Je commence à me faire du souci pour Sun

  14. #314
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Citation Envoyé par exodev Voir le message
    Mais là je vois pas dans quel intérêt les 2 pays jouent le jeu de l'obstruction (on peut difficilement y voir autre chose). Continuer à fragiliser Sun pour rendre la fusion moins efficace et retarder son arrivée peut-être?
    Ils vont sans doute négocier une réduction sur leurs licenses Oracle vu qu'ils les tiennent par ... heu ... par la gorge

  15. #315
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Que pensez-vous de l'attitude de Michael « Monty » Widenius depuis le début de cette histoire : passionnée, ridicule, cohérente ou dommageable pour le logiciel libre ?
    J'hésite entre ridicule et pathétique.
    Il va falloir qu'il comprenne que puisqu'il a vendu son bébé, il n'a plus son mot à dire.
    Bref, c'est un nuisible, tout comme Stallman dans un autre genre, à l'Open Source.

  16. #316
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 637
    Points
    1 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    Bref, c'est un nuisible, tout comme Stallman dans un autre genre, à l'Open Source.
    Bof, Stallman s'en fiche un peu de l'Open Source...

  17. #317
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    il devrait accélérer son fork, Gordon Fowler

  18. #318
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Ca serais complètement stupide... le SPARC explose l'x86 du plein de domaine, et OpenSolaris a des dizaines d'années d'avances sur Linux sur pas mal de domaines (ZFS, SMF, RBAC, Zones, etc)...
    Technologiquement, c'est bien possible que ça ne soit pas la meilleure idée. Mais la logique d'Oracle est de s'intégrer à un environnement concurrentiel, et là, ils peuvent parfaitement vouloir créer une économie d'échelle en passant à du x86, même si cette architecture est inférieure technologiquement. De même, ils peuvent considérer que le développement de Solaris est trop coûteux par rapport à ses parts de marché. On peut imaginer toute sorte de scénarios en partant de là : portage des technologies où Solaris est en avance sous Linux, sous licence libre ou non.

    Je pense que le domaine des systèmes est celui où Oracle va vouloir faire des économies en premier, pour résumer.

  19. #319
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Citation Envoyé par trenton Voir le message
    Bof, Stallman s'en fiche un peu de l'Open Source...
    Tu as raison, Stallman c'est le Libre. My coppers.

  20. #320
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien.1486 Voir le message
    Je commence à me faire du souci pour Sun
    Je suis d'accord. Je me demande ce que la Russie et la Chine attendaient. Et c'est vrai même si ce n'est qu'une tentative pour ramasser du pognon. Rien ne les empêchait de lancer leur examen en même temps que la Commission européenne. On sait qu'en Europe, c'est SAP qui usait de son influence pour faire trainer les choses. Et SAP est loin d'être le seul à vouloir empêcher cette fusion. Pour qui roulent la Chine et la Russie ? IBM ? Microsoft ?
    Ce qui est sûr, c'est que si Sun fait faillite, ça ne sera pas une bonne nouvelle ! Il faudrait rappeler à certains, comme Widenius, que MySQL n'est pas le seul enjeu de cette histoire !

Discussions similaires

  1. SAP fait appel contre Oracle dans l'affaire TomorrowNow
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 27
    Dernier message: 25/02/2011, 11h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2009, 10h46
  3. Formulaire fait appel à deux pages php ?
    Par abelazi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 00h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo