IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

probleme avec select max


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut probleme avec select max
    Bonjour,

    j'ai un problème sur cette requête, c'est que pour chaque champs code_int_actr, j'aimerai qu'il me ramène uniquement la dernière valeur grande. en executant ma requète, il me ramène toujours 2 voire 3 valeur par le champs code_int_actr. comment faire pour avoir la dernière valeur?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    select max (thd.hico_id), ldc.id_lc, lp.lib_lp, AC.CODE_INT_ACTR,thd.hisd_va_value, thd.hide_id
    from td_histo tdh, td_histo_details thd, LIGNE_DE_CREDIT ldc, acteur ac, LIGNE_PRODUIT lp
    where thd.HICO_ID = tdh.hico_id
    and tdh.id_lc = ldc.id_lc
    and tdh.id_actr = ac.id_actr
    and thd.HIDE_ID = 159
    and ac.code_int_actr in ('FR_00527', 'FR_00016')
    AND lp.id_lp = ldc.id_lp
    group by ldc.id_lc ,lp.lib_lp,AC.CODE_INT_ACTR,thd.hisd_va_value, thd.hico_id, thd.hide_id
    order by ac.code_int_actr asc
    merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Quel est votre SGBD ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 168
    Points
    28 168
    Par défaut
    Ce type de requete te renvoie toujours des lignes d'enregistrements uniques puisque tu as justement un GROUP BY. Dans ce type de requêtes, si 2 ou plusieurs lignes hors élément agrégeant (ici le max(...)) sont strictement identique elles sont regroupées en une seule ligne.

    Si pour un même code_int_atr, tu as plusieurs lignes, c'est que ces lignes ne sont pas strictement identiques. C'est à dire que l'un (ou plusieurs) des autres champs ramenés diffère d'une ligne à l'autre.
    Pour supprimer ce phénomène, il ne faut pas inclure le (ou les) champ(s) en question dans la requête. Ou alors les traiter eux-aussi avec une fonction d'agrégation.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 400
    Points
    28 400
    Par défaut
    Pour mieux comprendre les regroupements :
    Groupage, ensembles et sous ensembles
    par Frédéric Brouard
    Le GROUP BY et opérations ensemblistes.

Discussions similaires

  1. Probleme avec Select max()
    Par Chikh001 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2009, 15h58
  2. Probleme avec select max
    Par gsaylat dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2007, 14h14
  3. Probleme lié avec select MAX
    Par otari dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2007, 20h28
  4. [EJB3][HIBERNATE] Probleme avec select max
    Par kristof_machin dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 13h05
  5. Probleme avec Select Case
    Par GeffD dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2005, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo