IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sous-formulaires continus inter-dépendants


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Sous-formulaires continus inter-dépendants
    Bonsoir!
    J'ai un petit souci avec des sous-formulaires continus.

    Théorie: je voudrais un formulaire 1 (mode unique), dont dépend un sous-formulaire 2 (mode continu), dont dépend un "sous-sous formulaire" 3 (mode continu); autrement dit, form_3 dans form_2 dans form_1.
    (je vous aurais bien fait un p'tit dessin, mais sur forum, c'est dur!)

    Problème1: un formulaire en mode continu ne peut pas contenir de sous-formulaire, donc je ne peux pas mettre form_3 dans form_2.

    Résolution1:
    -Dans form_1, je mets form_2 qui en est dépendant.
    -Toujours dans form_1, je mets form_3, que je déclare indépendant de form_1
    -Je fais dépendre form_3 de form_2 en disant de n'afficher dans form_3 que les enregistrements dont champ_x= form_2.controle_y

    Ca marchait bien, à chaque activation de form_2, j'avais un "requery" qui actualisait form_3, tout était pour le mieux dans le meilleur des mondes...

    MAIS (il y en a toujours un!)

    Problème2:
    J'ai eu la bonne idée de mettre un bouton "supprimer l'enregistrement" dans form_2 (avec suppression en cascade, qui supprime les enregistrements dans form_3 correspondants)
    Dès que je supprime un enregistrement sur form_2 il m'est alors impossible de réactualiser form_3 pour les autres enregistrements de form_2. Tous les contrôles de form_3 affichent #Nom?

    J'ai bien sûr déjà rencontré cette erreur, et je sais habituellement la gérer. Ici, ce que je ne comprends pas, c'est que le problème ne se pose que si j'appuie sur supprimer. Le lien entre form_2 et form_3 est-il rompu?

    De plus j'ai vérifié, et après suppression, form_2 "envoie" bien un controle_y qui est interprétable par form_3 (c'est à dire une valeur en format numérique).

    J'en ai conclus que le problème vient de form_3, mais je ne sais pas à quel niveau!
    Enfin, si je ferme form_1 et que je le rouvre immédiatement, le problème n'apparait plus, et form_3 est sage

    J'espère que j'ai réussi à vous expliquer de façon compréhensible mon problème!

    Et après avoir passé 5h à essayer des requery, des refresh, des appels de champs x et y un peu partout (et tout ce qui me passais par la tête! ), je suis complètement découragée! (et j'ai les yeux qui me sortent de la tête, je ressemble un peu à ça: ) ^^

    Je n'ai pas mis de code, parce que je ne sais pas lequel vous auriez besoin...

    Merci d'avance pour vos conseils!

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Le rafraississement
    Bonjour,

    Après la suppression, tu mets le focus ailleurs sur le form principal par exemple, puis les requery avec une sub externe

    t'as déjà tenté peut-être ?

    a+

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    Bonjour,
    Le plus simple peut-être
    Mettre dans form1 un contrôle avec comme source de contrôle le contrôle_y de Form_2 et le mettre comme champ père de form_3 et son champ_x en champ fils.
    Plus besoin de requête paramétrée et de requery si les relations sont bien faites l’annulation sera immédiate.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour!

    Désolée de ne pas avoir répondu plus vite... Problème avec ma connexion internet...!

    Naphta, je te remercie de ton conseil, mais effectivement, j'avais déja essayé, sans résultat...

    LE VIEUX: Bien sûr ta méthode marche... parfaitement... j'ai honte de ne pas y avoir pensé tout de suite! Merci beaucoup!

    Euh par contre, je peux faire ma casse-pied...? Maintenant mon formulaire fonctionne impec, mais ca me frustre assez de ne pas comprendre pourquoi il ne marchait pas avant... Quelqu'un aurait une explication?

    Merci d'avance^^

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    Me revoici, plus désespérée que jamais...

    LE VIEUX, ce que tu m'avais conseillé marchait, j'étais ravi.
    Ce matin, je suis revenue sur le formulaire1, et je me retrouve avec le même problème qu'expliqué au premier post de la discussion!
    J'ai enlevé puis remis la zone de texte comme source pour form_3, c'est-à-dire que j'ai refait exactement la même manipulation que lundi, et ça marchait à nouveau! Je ferme form_1, je le ré-ouvre, et re-belote: #Nom? dans form_3 dès que je supprime un enregistrement de form_2...

    Et là, je ne comprend vraiment plus rien! Ca me semble tellement illogique qu'Access comprenne ce que je veux "de temps en temps"...!

    Quelqu'un aurait une idée?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonjour,
    si le requery, la réconcialiation familiale!!, ne marchent pas le problème vient peut-être d'ailleurs. mais comme dirait le docteur, je ne voit pas sans voir le malade.
    donc si tu peux mettre ta base, expurgée au maxi de ce qui ne nous interresse pas, et zippée, on (car je ne suis pas seul et je n'ai pas encore le doctorat es accees) pourra peut être trouver le remède.
    il il n'y a pas de désespoir tant qu'on a pas perdu la base.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour
    Pour ma part, j'aimerais déjà être capable de réaliser ce qui fonctionne : est-on obligé d'insérer form_3 dans form_1? Peut-on juste ouvrir form_3 à l'aide d'un bouton contenu dans form_2? Faut-il utiliser un code VB ou peut-on définir les champs liés à l'aide d'assistants access comme suggéré (dans mon cas j'ai plusieurs form_2 dépendants de form_1 avec un seul "père" d'un form_3)...
    Si quel'qu'un peut m'éclairer sur les manips.... (je pense que le code ou les étapes doivent être identiques avec access 2007?)
    Merci d'avance

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonsoir,
    mieux qu'un long discours sur les champs père et fils et sous formulaires.
    voir cette exellente vidéo :

    http://mhubiche.developpez.com/video...-pere-et-fils/

    de notre ami Maxence - la démo est faite avec ACCESS 2010 mais ça n'a pas d'importance cela marche sur les versions antérieures.

    après s'il y a encore des questions, on reposte.
    à bientôt.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Désolée de ne pas vous avoir remercié plus tôt mais j'ai eu un problème de "rafraîchissement des pages web" qui vient juste d'être résolu.. (et qui a fait que je n'ai vu la vidéo qu'hier!!). Maintenant que tout fonctionne, je vous dis donc à bientôt... pour la prochaine question

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2013, 10h43
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2009, 10h10
  3. sous formulaires continus imbriqués
    Par chris1012 dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2009, 14h16
  4. [VBA] acces sous-formulaire dépendant
    Par menguygw dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 15h46
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2006, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo