IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] mélange php et javascript


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut [PHP-JS] mélange php et javascript
    Bonjour,

    Je sais que le mélange des 2 langages n'est pas toujours possible c'est pourquoi je pose la question suivante:

    Je voudrais remplir la variable javascript 'pays' qui est un tableau à partir de données issues d'une base mysql.
    Voici comment est rempli à l'origine la variable 'pays':

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ...
    <script language="javascript"> 
    var pays = new Array; //nouveau tableau 
    pays[0] = new Array("p0", "pays0"); //nouveau tableau, on va donc avoir pays[0][0]="p0" 
    pays[1] = new Array("p1", "pays1"); 
    pays[2] = new Array("p2", "pays2");
    Pour info ce code est issu de la faq javascript http://javascript.developpez.com/faq...er#listesLiees

    Ce que je voudrais c'est remplir la variable pays avec un code qui ressemblerait à ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ...
    <script language="javascript"> 
    var pays = new Array; //nouveau tableau 
     
    <?php
    //recherche dans la table
    $sql = "SELECT nom FROM pays";
    $query=mysql_query($sql or die ("Impossible d'exécuter la requête : ".$sql);
    $num=mysql_num_rows($query);
    //boucle sur la table
    For($i=0;$i<$num;$i++)
    {
      $nom=mysql_result($query,$i,'nom');
      pays[$i] = new Array("p"$i, $nom);
    }
    ?>
    Mais je ne sais pas comment intégrer mon code php dans du javascript.

    Si ce n'est pas possible, peut-on faire cette requete sur la base mysql en javascript?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,
    PHP te permets d'ecrire ta page web. Il suffit d'utiliser echo.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <?php
    //recherche dans la table
    $sql = "SELECT nom FROM pays";
    $query=mysql_query($sql or die ("Impossible d'exécuter la requête : ".$sql);
    $num=mysql_num_rows($query);
    //boucle sur la table
    For($i=0;$i<$num;$i++)
    {
      $nom=mysql_result($query,$i,'nom');
      echo 'pays['.$i.'] = new Array("p"'.$i.', '.$nom.')';
    }
    ?>
    Bon php !
    Sohnic

  3. #3
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Si seulement ça pouvait etre aussi simple.

    Mais je pense que tu n'as pas remarqué que le code php dont je parle est dans un bloc javascript et je ne pense pas que javascript intègre les balises php et du coup je ne pense pas que javascript comprend php...

  4. #4
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Desole de te contredire, mais oui, c'est aussi simple... pour le pratiquer depuis plusieurs années !
    Ton but est d'ecrire une page web. Le role de php est uniquement d'ecrire ton source. Il suffit d'y inclure le source correspondant a javascript, qui lui est executé coté client uniquement.
    Le mieux est que tu testes, tu edites le source obtenu et tu verras le resultat et eventuellement les erreurs du javascript.

    Par contre javascript n'est pas vraiment connu pour etre un client mySQL... pour repondre a ta derniere question.

    Au pire tu peux creer une longue chaine qui correspond a ton javascript puis passer par un eval. Ca me parait beaucoup plus tordu...

    Sohnic

  5. #5
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Désolé. Autant pour moi. J'étais persuadé que ça ne fonctionnait pas.

    Sorry.

  6. #6
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Comme quoi, faut essayer. Au pire tu auras une Fatal error...
    Bon script,
    S.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur dans mon code.. mélange php/Javascript/HTML
    Par cablé dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/01/2009, 09h20
  2. [PHP-JS] mélange PHP/JAVASCRIPT
    Par Le Mage Noir dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2006, 16h47
  3. [PHP-JS] variable php dans du javascript ?????
    Par lipczynski dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2005, 14h26
  4. [PHP-JS] Remplir un tableau javascript selon un tableau php
    Par jerome38000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2005, 14h02
  5. [PHP-JS] Arguments PHP d'une fonction javascript
    Par Néo-Tony dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/12/2004, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo