IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Java en mode console


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Java en mode console
    Bonjour,

    Dans le cadre de mes études, je suis amenée à utiliser Java en mode console.
    J'ai, à cet effet, télécharger le dernier jdk1.6.0_16 et l'ai installer. J'ai été dans les panneaux de configuration, ai cliqué sur système puis paramètres système avancés. Là j'ai changé les variables d'environnement utilisateur et j'ai mis PATH pour C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\bin et CLASSPATH pour C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\jre\lib\rt.jar.

    Heureuse, je lance un programme de test HelloWorld.java.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class HelloWorld{
    	public static void main (String [] args){
    		System.out.println("Hello World!");
    	}
    }
    Et voici ce que ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    D:\>javac HelloWorld.java
     
    D:\>java HelloWorld
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: HelloWorld
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:252)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
    Could not find the main class: HelloWorld.  Program will exit.
    Voilà une journée que je tourne en rond sans trouver l'origine de mon problème.

    Pourriez-vous m'aider à y voir plus clair ? SVP

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Il faut que tu ajoute dans ta variable d'environnement classpath le repertoire courant.
    Sois tu ajoute a ta commande l'option "-classpath ." ce qui donnerait donc Java -classpath . HelloWorld


    Ou bien tu ajoute directement le repertoire courant a la variable dans le panneau de configuration en ajoutant .; au début de ta variable

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalurar Voir le message
    Ou bien tu ajoute directement le repertoire courant a la variable dans le panneau de configuration en ajoutant .; au début de ta variable
    J'avoue que je ne te comprends pas bien sur ce point...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 160
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Tu rajoute "." à ton classpath
    => CLASSPATH = "C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_16\jre\lib\rt.jar;."

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Effacer l'écran en mode console Java
    Par ham's show dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2015, 10h10
  2. [Débutant] Programme Java en mode console / Applet
    Par Metallic-84s dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2013, 11h06
  3. java ne marche pas en mode console apres installation
    Par montis dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2012, 14h23
  4. Java en mode console
    Par albokos dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2008, 05h07
  5. Editeur en mode console
    Par logramme dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2002, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo