IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

champ photo non modifiable


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut champ photo non modifiable
    bonjour,

    Familiarisé avec Access depuis pas mal d'années, je me suis fais un carnet d'adresses avec photo sur chaque contact.
    j'ai suivi l'autoformation sur windev14 et j'ai voulu refaire mon carnet d'adresses. Là, je m'aperçois que le champ photo n'est pas modifiable. Il reste vide.
    Pourriez vous m'indiquer, svp, la marche à suivre car je ne trouve pas la réponse sur les forums.

    Merci de votre réponse

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Heureusement que le champ photo est modifiable.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NomduChamp = NomdelaPhoto
    tout simplement.

    Pour le stockage en base de données, tu as le choix entre un champ image ou un champ texte qui contient le chemin de l'image.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci beaucoup

    J'ai oublié de te dire que je travaillais dans une table

    Quand je clique droit sur le champ photo, je ne trouve pas le code
    je suis perdu
    pourrais-tu m'expliquer en détail à partir de la création de la table

    voici les champs de la table :
    • date d'enregistrement
    • photo
    • nom
    • prénom
    • adresse
    • code postal
    • ville
    • tél
    • etc

    je te remercie d'avance

    ikhor

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikhor Voir le message
    pourrais-tu m'expliquer en détail à partir de la création de la table
    Pour cela, il y a le Guide d'autoformation

    Liste les champs ne suffit pas, il faut aussi les décrire.
    Si ton champ "photo" est un numérique par exemple, ça ne fonctionnera forcément pas

    Par Table, tu entends bien une présentation graphique des données en lignes/colonnes ? Alors spécifie s'il s'agit d'une table mémoire ou fichier.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [WD14] champ photo non modifiable Répondre à la discussion
    Excuse-moi, dans Access c'est une table
    dans Windev c'est un fichier

    Depuis cette après midi, je suis dessus et je ne trouve pas

    j'ai défini comme suit

    Date d'enregistrement date
    Photo Son, image
    Nom texte
    Prénom texte
    etc..

    Lorsque je génère tout se passe bien
    j'exécute le RAD, pas de problème
    Lorsque je lance l'application, nickel
    Mais lorsque j'ajoute un contact, au niveau de la photo, je fais un clic droit et j'ai : copier; enregistrer sous
    Comment faire pour insérer une photo
    C'est pour çà que je voudrais que tu m'explique pas à pas

    Dans l'auto formation, il n'y a aucune information

    Merci pour ta patience

    ikhor

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Il n'y a qu'un pas à franchir pour remplis ton champ image.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonChampImageDeMaFenetre = "Chemin sur disque du fichier image que je veux mettre dans le champ"
    Une fois l'assignation du champ fait, puisque ta fenêtre à été créé par le RAD, l'enregistrement et le chargement du contenu de ton fichier de base de données va se faire automatiquement à l'enregistrement et à l'ouverture.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est normal que tu ne trouve pas ce que tu veux. Le clic droit sous Windev, par défaut, est un menu contextuel spécifique. Si tu fais un clic droit sur un champ table tu pourras exporter celle-ci dans excel (par exemple).

    Dans ton cas, sous l'éditeur de code, tu ajoute un traitement, par exemple
    "Bouton gauche double clic" , sur ta table. ainsi quand tu double-cliques sur ta ligne tu executes le code de mise en place de ton image.

    Pour le code de mise en place de ton image regarde du coté de fSélecteurImage ensuite utilise le code de "klbsjpolp".

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonjour
    Comment faire pour insérer une photo
    Il faut que tu créés un menu contextuel et que tu ajoutes celui-ci au menu contextuel de ton image (dans les propriétés du champ image)

    Dans une option de ce menu contextuel tu codes la modification de l'image (fSélecteurImage, assignation du résultat à l'image, etc ..)

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [WD14] champ photo non modifiable
    Bonsoir,

    j'ai beau essayé et réessayé, je n'y arrive pas

    est ce que quelqu'un aurait, soit une vidéo ou alors un tuto très bien expliqué à partir du fichier

    merci pour votre patience

    ikhor

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikhor Voir le message
    je n'y arrive pas
    C'est un peu pessimiste ça! Qu'est-ce que tu arrives à faire, et qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire marcher? Quel solution as-tu essayée?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [WD14] champ photo non modifiable
    bonjour

    j'ai suivi l'autoformation

    j'ai recommencé 3 fois l'exercice Mes comptes

    ensuite je me suis lancé dans un projet "carnet"

    j'ai fait un fichier avec
    nom
    prénom
    adresse
    code postal
    ville
    tél
    photo

    etc...


    ensuite j'ai généré
    et j'ai fait le rad

    je veux qu'à chaque contact que je rentre, aller chercher sur mon disque dur la photo en jpg

    c'est comme çà que je fais sur Access

    Sur Windev, pas possible de faire ces manipulations

    Alors comment faire?

    merci encore pour vos réponses

    ikhor

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut !

    Essaie d'utiliser le superchamp " Sélecteur de fichier " de windev pour sélectionner une photo...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [WD14] champ photo non modifiable
    Bonjour

    j'ai déjà essayé et c'est pareil

    je crois que je vais laisser tomber surtout qu'Access me donne satisfaction.

    je voulais passer à webdev ensuite, mais si c'est pareil, et bien j'attendrais

    merci encore

    ikhor

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    C'est ton choix, on le respecte.
    Mais WinDev n'est pas "reponsable" de cette situation.
    Ça prend 10 minutes montre en main pour faire un carnet d'adresse avec photos (et encore, faut traîner)

    Point important que tu as peut-être manqué : le champ image doit être clicable (dans la description du champ, onglet Détail, cocher "Cette image est une zone de clicage")
    Dans le code de clic :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    NmPhoto est une Chaîne
    NmPhoto=fSélecteurImage(...)
    MoiMême=NmPhoto
    Et basta !

    Je viens de faire un test, avec 3 champs, nom, prénom, image : 3 minutes
    Analyse, créer le fichier avec les trois champs
    Revenir sous l'éditeur, créer une fenêtre fichier avec parcourt.
    ensuite, il y a juste les 2 opérations citées ci-dessus à faire.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [WD14] champ photo non modifiable
    Bonjour et merci de répondre

    j'ai refais ce que tu as marqué, mais il me demande d'indiquer dans le code à la place des 3 points le répertoire initial, fichier sélectionné par défaut, le titre du sélecteur et le type de fichier

    moi et la programmation, çà fait 2

    j'attends tes conseils

    merci

    ikhor

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikhor Voir le message
    moi et la programmation, çà fait 2
    Évidemment pour programmer, c'est un problème

    Je me doute qu'il te demande quelque chose à la place des (...) mais ça dépend de tes choix, donc je ne peux remplir ça à ta place.

    Si tu tapes l'instruction fSélecteurImage( une fois la parenthèse ouvrante tapée, il te propose d'utiliser un assistant.
    De toute façon, tu mets le curseur sur la fonction et tu tapes F1 pour avoir l'aide relative à cette fonction.

    Il ne suffit pas de savoir programmer, il faut aussi un minimum d'apprentissage

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [WD14] champ photo non modifiable
    Bonjour,

    je te remercie de ta patience et de tes conseils

    ikhor

Discussions similaires

  1. Champ dbEdit non modifiable
    Par colombe dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2008, 03h32
  2. Champs textes non modifiable
    Par Marcel Chabot dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2007, 07h41
  3. [W3C] Champ texte non modifiable
    Par pekka77 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2006, 00h20
  4. Rendre un champ non modifiable sur un onclick
    Par damjal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 01h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2005, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo