IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Détecter les modifications faites dans une zone de texte avec la souris


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut Détecter les modifications faites dans une zone de texte avec la souris
    Bonjour,

    Je cherche à détecter toutes les modifications faites dans une zone de texte.
    J'arrive déjà à détecter les modifications faites avec le clavier (ajouts de caractères, coller avec "Ctrl - v", etc.) mais je n'arrive pas à détecter celles faites avec la souris (coller avec le menu contextuel ou avec la molette sous Linux)

    Avec "onmouseup", "onclick" et "onchange" j'arrive à détecter les modifications mais en retard alors que j'aimerai que la détection se fasse immédiatement après que la modification se produise.

    Voilà un exemple de test, est ce que quelqu'un sait ce que je pourrais rajouter ?

    Code XHTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
        <script type="text/JavaScript">
            function a(zonedetexte) 
            {
                zonedetexte.rows = Math.max(2, zonedetexte.value.split("\n").length);
            }
        </script>
     
        <form action="aaa" method="post">
            <div>
                <textarea cols="100" rows="2" name="dd" id="dd"
                    onkeyup="a(this);"
                    onmouseup="a(this);"
                    onclick="a(this);"
                    onchange="a(this);"
                    ></textarea>
            </div>
        </form>
    GNAP !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux tester avec l'événement onpaste qui commence à être assez largement supporté.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Salut,
    Tu peux tester avec l'événement onpaste qui commence à être assez largement supporté.
    je viens de tester ça avec Firefox 3.0.6 et le "onpaste" ne produit aucun changement
    Code XHTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        <script type="text/JavaScript">
            function a(zonedetexte) 
            {
                zonedetexte.rows = Math.max(2, zonedetexte.value.split('\n').length);
            }
        </script>
     
        <form action="aaa" method="post">
            <div>
                <textarea cols="100" rows="2" name="dd" id="dd"
                    onkeyup="a(this);"
                    onpaste="a(this);"
                    ></textarea>
            </div>
        </form>
    GNAP !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ah... en revanche, ça fonctionne avec FF 3.5
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    je viens de tester avec le code jQuery trouvé là :
    http://docs.jquery.com/Events/mousedown

    la démonstration fonctionne très bien mais une fois appliqué à une zone de texte l'évènement "bouton de souris relâché" n'est pas lancé. c'est peut-être la navigateur qui empêche le passage par JavaScript
    GNAP !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je viens de tester ça avec Firefox 3.0.6 et le "onpaste" ne produit aucun changement
    Très étonnant en fait, car onpaste est apparu pour Mozilla dans FF3 : https://developer.mozilla.org/En/DOM/Element.onpaste
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Très étonnant en fait, car onpaste est apparu pour Mozilla dans FF3 : https://developer.mozilla.org/En/DOM/Element.onpaste
    je viens de refaire l'essai avec "addEventListener" et il ne veut définitivement rien savoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    	<script type="text/JavaScript">
    		function a(zonedetexte) 
    		{
    			zonedetexte.rows = Math.max(2, zonedetexte.value.split('\n').length);
    		}
    	</script>
     
     
    	<form action="aaa" method="post">
    		<div>
    			<textarea cols="100" rows="2" name="dd" id="dd"
    				onkeyup="a(this);"
    				></textarea>
     
    			<script type="text/JavaScript">
    				document.getElementById('dd').addEventListener('paste', function() {
    					a(document.getElementById('dd'));
    				}, false);
    			</script>
    		</div>
    	</form>
    GNAP !

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ce ne serait pas plutôt le fait qu'un coller ne rajoute pas de retour chariot ?
    Donc du coup, ta fonction a() ne génère aucun changement ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ce ne serait pas plutôt le fait qu'un coller ne rajoute pas de retour chariot ?
    Donc du coup, ta fonction a() ne génère aucun changement ?
    j'ai essayé avec un copier / coller de plusieurs lignes.

    je pense que je vais m'orienter vers un "onmouseover" même s'il faut déplacer la souris d'un pixel après le collage, je vais me contenter de ça
    GNAP !

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    je n'ai pas de problème pour détecter les modifications au clavier, c'est la souris que je ne maîtrise pas
    GNAP !

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de nosferapti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 157
    Points : 1 895
    Points
    1 895
    Par défaut
    en relisant, j'ai remarqué un message qui parlait de "setInterval" donc même si ça fait le test en continu, ça a l'air de ne pas consommer trop de ressources donc c'est

    merci à tous, voilà mon code final
    Code XHTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
        <script type="text/JavaScript">
            function a(zonedetexte) 
            {
                zonedetexte.rows = Math.max(2, zonedetexte.value.split('\n').length);
            }
            
            setInterval(function() {
                a(document.getElementById('dd'));
                a(document.getElementById('dd2'));            
            }, 200);
        </script>
     
        <form action="aaa" method="post">
            <div>
                <textarea cols="100" rows="2" name="dd" id="dd"
                    onkeyup="a(this);"
                    ></textarea>
            </div>
        </form>
     
        <form action="aaa" method="post">
            <div>
                <textarea cols="100" rows="2" name="dd2" id="dd2"
                    onkeyup="a(this);"
                    ></textarea>
            </div>
        </form>
    GNAP !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un tableau dans une zone de texte avec des grilles
    Par handerson dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2013, 21h43
  2. [AC-2000] Controler les informations saisies dans une zone de texte
    Par etoileetoile dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2009, 14h33
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 12/09/2006, 16h22
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2006, 10h32
  5. Réponses: 29
    Dernier message: 03/11/2005, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo