IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[ADO.net] mettre à jour mon dataset avec un nouvelle table


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [ADO.net] mettre à jour mon dataset avec un nouvelle table
    bonjour,

    j'ai un petit souci, j'ai besoin de mettre à jour mon Dataset pour qu'il prenne en compte une table que j'ai ajouté dans mon SQL Server.

    j'ai vu qu'on pouvait ajouter des tables via le mode graphique, mais je ne parviens pas à les lier à mon serveur et encore moins à ma base de données.

    on moyen existe t-il pour gérer mon problème ou faut-il que je recrée un nouveau dataset pour remplacer l'ancien ?

    le truc c'est que mon application devra a terme générer des tables automatiquement, donc il faudra que je puisse les utiliser tant qu'a faire ^^

    j'espére que vous pourrez m'aider

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ...sinon je vais récupérer le nom des tables avec une requête directement dans mon code.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    rien compris, et le fait que tu n'aies pas de réponse prouve que je ne suis pas le seul.
    dataset normal? dataset typé? qu'est ce qui t'empeche de le faire de facon graphique? bug? pas de connexion? autre?
    si tu ne donnes aucun détail utile, personne ne pourra t'aider

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    quel type de dataset ? heu... j'en ais aucun idée, j'ai tout fais avec l'aide de visual studio 2005 sans toucher une ligne de code.

    j'ai créer une nouvelle connexion à ma base de donnée SQL Server et visual studio m'a crée mon dataset avec mes tables. ensuite, j'ai rajouté une table dans cette base, mais mon dataset ne la "connais" pas. hors, je voudrais qu'il se mette a jour avec les nouvelles table que je pourrais créer dans ma base. surtout que mon application doit créer des tables dynamiquement et les exploiter.

    pour le mode graphique, je peux créer une table qui s'appelle comme celle qu'il y a dans ma base, mais elle ne sera pas reliée à celle-ci. ou alors je me prend trop la tête et il va faire le lien tout seul ?

    je suis désolé si ce n'est pas clair, mais ça ne l'ai pas pour moi aussi. j'ai très peu utilisé ADO.net (une seul fois pour un petit truc en fait). enfin ça aurai été mieux de me le dire directement que c'était pas clair.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Tu peux pas rajouter des tables à la volée dans ton DataSet typé.

    Quand tu es en mode graphique VS génère du code pour toi, alors je vois pas comment tu veux créer du code au runtime en fonction d'une nouvelle table

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ben je m'ettais dit qu'il y avait peu-être moyen de "régénérer" le dataset.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai une nouvelle question (ce projet était en stand by). si je crée une table dans ma bdd SQL Server et que je crée la même dans le dataset en mode graphique, est-ce que mon dataset sera capable de mettre à jour la table qui est dans ma base de données ?

    je veux pas que ce soit dynamique dans mon appli, juste que je le fasse dans VS.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 133
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crois avoir compris ton problème. Reprenons dans l'ordre :
    Tu as une base de données et il y a une table dedans qui t'intéresses, enfin tu veux y effectuer des mises à jour en utilisant un DataSet que tu génères avec VS2005.
    1. Dans VS2005 tu as ajouté un nouveau DataSet.
    2. Dans l'explorateur de serveur, tu te connectes au serveur si ce n'est déjà fait, et tu fais un 'drap&drop' de ta table vers le DataSet. Et voilà tu peux l'utiliser dans toute ton application. Bien entendu si à l'avenir tu effectues des changements y compris manuels - oui tu peux modifier manuellement les Tables de ton DataSet, en rajouter d'autres, etc - tout cela sera pris en compte automatiquement. Tu peux aussi générer tout ceci par programme car les mises à jour de ton DataSet avec le designer VS2005 seront une vrai prise de tête.
    3. Mais cela reste lourd avec le temps ; et pourquoi tu ne ferais pas appel à un générateur comme SubSonic qui s'occupera de toute cette partie et te fournira des objets de haut niveau, pour les mises à jour, c'est le top !
    4. Un bon tutor à trouver en parcourant tout ce site ne te fera pas de mal.
    En espérant t'avoir apporté un peu d'aide !
    nachtigal.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 133
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Citation Envoyé par nightcyborg Voir le message
    j'ai une nouvelle question (ce projet était en stand by). si je crée une table dans ma bdd SQL Server et que je crée la même dans le dataset en mode graphique, est-ce que mon dataset sera capable de mettre à jour la table qui est dans ma base de données ?

    je veux pas que ce soit dynamique dans mon appli, juste que je le fasse dans VS.
    Maintenant j'en suis certain, utilise un Générateur comme SubSonic pour créer ta couche d'accès à la base de données (DAL), cela va te simplifier la vie. Si tu as besoin d'aide, n'hésite pas.
    nachtigal.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ah merci, c'est ce que je voulais faire.

    en fait j'ai beaucoup plus l'habitude de dev en PHP. c'est la premiére grosse application client riche que je fais et la premiére fois que j'ai autant besoin d'ADO .les quelques essais que j'avais déjà fais j'utilisais une table pour stocker des infos et basta, là ce que je fais est bien plus complexe que ce que j'ai l'habitude de faire en dotnet.

    pour les tutos, j'en ais déjà lu plusieurs, mais j'avoue que j'ai du mal à tout saisir. j'apprend en l'utilisant, mais le problème c'est que je fais des erreurs.

    enfiin merci de ta réponse.


    EDIT :

    le souci c'est que mon projet est déjà bien avancé et que je n'ais pas utilisé de patterne quelconque. donc en gros c'est le foutoir et si j'ajoute une couche d'accès aux données ça risque de me prendre un temps monstre.

    mais je vais quand même y jeter un oeil, au pire ça me servira pour un prochaine fois.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    nachtigal, tu as dis que je pouvais te demander si j'avais un probléme avec subsonic, alors je te demande ^^

    je lis ce cours : http://philippe.developpez.com/articles/Subsonic/

    mais je ne parviens pas à accéder à mes classes générées dans le répertoire /Generated. faut-il que je crée un nouveau dossier via l'explorateur de projet et que j'y ajoute toutes les classes générée ou il y a t-il une configuration que je n'aurais pas vu dans le cours ou qui n'est pas expliquée ?

    merci,

    EDIT : bon j'ai fait ma premiére idée et ça à l'air de fonctionner

    je crois que ton truc ça va me changer la vie

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 133
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    nightcyborg, désolé pour le retard, j'étais off !
    Tu as bien fais de suivre ta première idée, cela t'as permis de t'en sortir vite.
    La bonne solution, dans Solution Explorer, tu cliques sur 'Show All Files', et là comme par magie tous tes fichiers générés s'affichent en grisés, tu les sélectionnes tous et tu fais clic-droit et Récupérer, alors ils sont intégrés à ton projet. Build et Run !
    S'agissant de VS2005, SubSonic va te changer la vie, y compris même si ton projet est très avancé, car tu peux très bien faire un mix des deux approches, en attendant de virer l'ancien code.
    nachtigal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. c#/ado.net --> mise à jour du dataset
    Par replicator dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2011, 13h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 14h20
  3. [VB.NET] ADO.NET: update d'une dataset dans une base
    Par Alexj51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 16h48
  4. [VB.NET] [ADO.NET] Adapter, TableMapping et DataSet xsd
    Par neo.51 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/09/2004, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo