IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Quick Discussion :

Qt Quick : le futur du développement d'IHM (anciennement Declarative UI) [Débat]


Sujet :

Qt Quick

  1. #21
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Qt viens de proposer une version d'essai de qml :
    http://labs.trolltech.com/blogs/2009...tive-binaries/
    Le package fournie un QtCreator, qui permet d'éditer un fichier qml et de le lancer. Il fournie aussi des demo est des exemples de qml.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Sinon, en fait, ce dont c'est le plus proche à mes yeux, c'est JavaFX.
    Ou Adobe.ASL pour rester en C++, non ?

  3. #23
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Ou Adobe.ASL pour rester en C++, non ?
    Oui, mais en tout cas syntaxiquement c'est plus proche de JavaFX que ASL.Adam&Eve si je me souviens bien de ce dernier.

  4. #24
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    La première release du module viens de sortir
    http://labs.trolltech.com/blogs/2009...-460-released/

    De quoi s'amuser

    Ce module sera définitivement ajouté à Qt dans le version 4.7.

    Il faut remarquer que cette release de l'API est considérée comme stable : les Declaratives UI ne subiront plus de modification majeure de leur API.

    Envisagez-vous d'utiliser ces Declarative UI ? Quels sont les bénéfices que vous en attendez ? Pourquoi ne pas les utiliser ?

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Personnellement, j'attends avec impatience l'ajout du module...
    L'idée à l'air plutôt sympa et puissante.

    Mais pour l'instant, il est quasi impossible de trouver de la doc sur le language lui meme ou le moyen de l'interfacer avec le code...

    Vivement une bonne doc bien finie à la Qt !

  6. #26
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hayaxx Voir le message
    Mais pour l'instant, il est quasi impossible de trouver de la doc sur le language lui meme ou le moyen de l'interfacer avec le code...
    si si, regarde le lien que j'ai donné :
    http://labs.trolltech.com/blogs/2009...-460-released/

    Qml est en release mais dans un pacquage à côté.
    Y as tous ce qu'il faut, même la doc

  7. #27
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    FLASH SPÉCIAL

    QML et QtCreator ont une liaison secrète. Une naissance serait prévue pour 4.6.x ou 4.7.
    je sais pas faire reporter people...



    Il est bien connu que Qt Declarative UI prévoit une sortie vers Qt 4.6.x, voire Qt 4.7. Il se base sur le langage QML, une écriture radicalement différente des interfaces graphiques. Or, il faut que les développeurs puissent l'utiliser sans plus de difficultés que le système actuel, sans quoi il serait assez inutile de proposer de nouveaux outils.

    C'est pour ça qu'en 2008 une idée est née au sein des développeurs de Qt : un éditeur visuel basé sur le framework QGraphicsView, le projet Bauhaus. Bientôt arrivera-t-il sur QtCreator, l'EDI de prédilection pour Qt. Déjà qu'il intègre entièrement le Qt Designer, que nous réservera donc cette nouveauté ?

    Réponse en vidéo !



    Cet éditeur intégré à Qt Creator est constitué de quatre briques principales : un éditeur de texte QML, un éditeur visuel QML, une intégration continue entre ces deux éditeurs, et le débogage.

    Actuellement, Qt Creator colorise basiquement le QML : ce nouvel éditeur promet un colorisation syntaxique plus poussée, et supportant le QML Script, un dérivé du JavaScript, bien plus mature.

    Étant donné que, depuis le Designer, une fenêtre se dessine, et ne se code plus uniquement, il est assez logique de proposer un éditeur visuel poussé, autant que le Designer au moins. Très étrangement, cet éditeur utilise à forte dose QML, la machine à état et autres nouveautés liées.

    Aussi, un éditeur visuel ne résolvant pas tout les problèmes, il peut être nécessaire de passer de l'un à l'autre, et dans l'autre sens, assez fréquemment : ce cas est prévu ! Plus de manichéisme entre texte ou GUI, il est possible de passer de l'un à l'autre, sans que l'éditeur visuel ne ruine vos efforts de présentation du code.

    Finalement, l'inévitable débogueur sera de la partie : il permettra de visualiser les arbres d'éléments QML, d'exécuter le code JavaScript contenu, et bien d'autres. En fait, tout ce que l'on attend d'un débogueur.

    Source : http://labs.trolltech.com/blogs/2010/01/27/upcoming-qtcreator-support-for-qml-or-what-is-bauhaus/

  8. #28
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    j'ai hâte de m'amuser avec ça .
    J'espère qu'on y aura rapidement accès.

  9. #29
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par h3llmo Voir le message
    j'ai hâte de m'amuser avec ça .
    J'espère qu'on y aura rapidement accès.
    tu peut télécharger QML en release et qtCreator en tech preview
    normalement y as les lien sur thread, sinon je les remettrai

  10. #30
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci, j'ai déjà fait un peu joujou avec, mais la doc était assez complexe et pas complète. L'intégration dans QtCreator me plait bien, je vais voir les liens en question.

  11. #31
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Ça fait penser à Flash, la façon de placer les divers éléments.

  12. #32
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Ca se nomme maintenant Qt Quick
    http://blog.qt.nokia.com/2010/02/15/meet-qt-quick/

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=639GYI-aTVE"]YouTube- Qt Quick[/ame]

  13. #33
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    petite vidéo diffusée lors du Mobile World Congress.
    Ça donne envie


    http://blog.qt.nokia.com/2010/02/19/...-of-your-hand/

    d'ailleur c'est pour bientôt non?
    Sur la doc de Qt, le snapshot est maintenant Qt 4.7
    http://qt.developpez.com/doc/latest/

  14. #34
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    une petite vidéo de plasma pour Mobile. Plasma est basé sur Qt, KDE technologies et QML
    http://labs.trolltech.com/blogs/2010...plasma-mobile/

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=23jVJE_Nb9Y"]YouTube- Plasma Mobile on the N900[/ame]

  15. #35
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    La première bêta de Qt 4.7 de QtCreator 2.0 viens de sortir
    http://www.developpez.net/forums/d82...ator-2-0-beta/
    Les nouveautés majeusr est toujours l'intégration de Qt QUick dans la 4.7, mais aussi un editeur graphic de qml dans QtCreator pour exploiter cette nouvelle technologie

    http://labs.trolltech.com/blogs/2010...-beyond-quick/

    Une petite vidéo de Qt QUick, ça fait longtemps
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=U7IgwNrcln8"]YouTube- QML Demo: Ars Feed Wall[/ame]

    et une avec l'éditeur dans QtCreator
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=8G4U7QWRajg"]YouTube- Qt Quick Demos in Qt Creator[/ame]

  16. #36
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 169
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Les démos sont impressionnantes mais je me demande si faire quelque chose du même genre est facile ou pas.

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Une question que je me pose quand même, est-ce que ça a un intérêt pour une application qui n'est pas destinée au mobiles? Ca vaut la peine de l'utilise pour une application "normale", à la place de ces bon vieux contrôleurs?

  18. #38
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par h3llmo Voir le message
    Une question que je me pose quand même, est-ce que ça a un intérêt pour une application qui n'est pas destinée au mobiles? Ca vaut la peine de l'utilise pour une application "normale", à la place de ces bon vieux contrôleurs?
    Avec la mode des web appli et des aplli mobile, je trouve que oui.

    La démo du viewer flicker est un très bon exemple. C'est vraiment très agréable.

    Après je pense que ça dépend beaucoup de ce que doit faire l'ihm.

  19. #39
    Membre confirmé
    Avatar de betsprite
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 472
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    La première bêta de Qt 4.7 de QtCreator 2.0 viens de sortir
    http://www.developpez.net/forums/d82...ator-2-0-beta/
    Les nouveautés majeusr est toujours l'intégration de Qt QUick dans la 4.7, mais aussi un editeur graphic de qml dans QtCreator pour exploiter cette nouvelle technologie
    Etant donné que qml peut déjà être exploité, pensez-vous qu'il est préfèrable, pour un projet qui n'est pas encore développé, d'utiliser directement QML ou de continuer pour le moment sans prendre en compte cette nouvelle possibilité ? (l'application en question serait une sorte de jeux 2D)

    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Ca se nomme maintenant Qt Quick
    En gros ce qu'on appelle Qt Quick c'est le développement d'interfaces avec Qt Creator en QML ?

    Merci !

  20. #40
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Etant donné que qml peut déjà être exploité, pensez-vous qu'il est préfèrable, pour un projet qui n'est pas encore développé, d'utiliser directement QML ou de continuer pour le moment sans prendre en compte cette nouvelle possibilité ? (l'application en question serait une sorte de jeux 2D)
    Professionnel ou amateur ?
    Dans le premier cas, il est plus prudent d'attendre un peu d'avoir des retours (sauf pour créer rapidement par exemple des démos) avant de se lancer dans une application finale. De toute façon, si le projet débute maintenant, il y aura beaucoup de boulot avant d'en arriver au choix "qml ou non ?"
    Dans le second cas, va y.

    En gros ce qu'on appelle Qt Quick c'est le développement d'interfaces avec Qt Creator en QML ?
    On peut faire sans Qt Creator (mais c'est mieux parce que c'est le meilleur IDE... troll inside )
    Qt Quick = QML (le langage de création d'IHM) + javascript (pour écrire du code) + les objets Qt qui sont utilisés dans les scripts (ceux fournit par défaut par Qt et ceux crées par l'utilisateur) ( + éventuellement le runtime QML si le code QML n'est pas appelé directement depuis une application Qt/C++)

Discussions similaires

  1. meilleur langage pour développer une IHM
    Par viking1404 dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2009, 20h44
  2. Développer une IHM en C++
    Par nxpyb dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2004, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo