IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête affichant l'échéance moins 1 mois


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Requête affichant l'échéance moins 1 mois
    Bonjour à tous,


    Je suis occupé à plancher sur une base de données gérant un club de dressage canin.

    Je calle un peu sur la manière de balayer l'ensemble de la base de données et afficher l'échéance du renouvellement annuel de l'inscription des membres moins 1 mois.

    De cette manière, la secrétaire peut envoyer un mail ou un courrier pour avertir le(s) membres(s) qu'il est temps de passer à la caisse.

    Je vous une requête pour le faire mais pas la moindre idée sur la manière d'y arriver. Je partirais d'un champ date (date d'inscription).

    Merci pour le coup de main et bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Salut,
    ici, ton champ de type date est-il celui de date d'inscription, ou bien de date de renouvellement ?

    Piste à évoquer :
    Différence entre la date de renouvellement et aujourd'hui < 100 par exemple

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour Jpcheck,


    Si en plus je suis imprécis, on ne va certainement pas s'en sortir

    Résumons nous :

    J'ai un champ "date d'inscription" qui lui ne va pas bouger (juste pour avoir un historique des inscriptions).

    Juste à côté, j'ai un champ "renouvellement d'inscription" que la secrétaire va devoir modifier au moment opportun. C'est sur ce champ là que je devrais travailler.

    Merci de te pencher sur mon "cas"

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    OK,
    et donc cette date de renouvellement se fait à la date anniversaire je suppose ?

    tu cherches donc à connaitre la liste des membres dont la date de renouvellement est dans les 100 prochains jours, c'est bien cela ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    C'est tout à fait ça. Ca doit être tout bête mais je ne trouve pas (je débute aussi en access, ceci explique cela)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    on va découper ton problème en deux étapes :
    - comment connaitre la date de renouvellement ?
    - comme détecter les dates de renouvellement qui arriveront dans les 100 prochains jours ?

    sur ces deux étapes, que sais-tu déjà faire ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne suis pas sûr de comprendre:
    La date de renouvellement est la date à laquelle le membre a renouvelée son inscription pour la dernière fois.
    Si c'est le cas faire une requête qui ressemblerais à ça:
    IdentifiantMembre où (date()-date de renouvellement)>335
    où menbre actif


    au fait: un mois c'est 30 jours

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Pas facile d'être clair dans ce genre d'explication d'autant que le français n'est pas ma langue maternelle ... toutes mes excuses.

    >> Jpcheck

    Question 1 : Dans mon formulaire, j'ai un champ "Date d'inscription" dans lequel la date du jour est indiquée automatiquement via la fonction Date(). A côté j'ai un champ "Renouvellement inscription" dans lequel la secrétaire devra introduire la date du jour plus un an.

    Exemple : Monsieur X vient s'inscrire au club avec Boby, la date d'inscription est le 22-09-2009 et la secrétaire introduit la date de renouvellement 22-09-2010 (à moins d'une meilleure idée ...). Bien entendu, tous les WE, de nouveaux membres viennent s'inscrire (le club marche très bien )

    Question 2 : C'est bien là mon problème. Comment sortir les gens qui sont à un mois (ça ne vient pas à un ou deux jours) du renouvellement de leur inscription.

    >>DuracellSubaquatique

    Je vais tenter ta solution, je ne risque pas grand chose.

    Merci à tous les deux pour votre gentillesse

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Attention, le test le plus efficace sera plutôt
    date de renouvellement-date()<100
    car date de renouvellement est sensé être dans le futur, donc supérieure à date()

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par DuracellSubaquatique Voir le message
    Bonjour,
    Je ne suis pas sûr de comprendre:
    La date de renouvellement est la date à laquelle le membre a renouvelée son inscription pour la dernière fois.
    Si c'est le cas faire une requête qui ressemblerais à ça:
    IdentifiantMembre où (date()-date de renouvellement)>335
    où menbre actif


    au fait: un mois c'est 30 jours
    Aïe, ça ne fonctionne pas (ou alors je mets les doigts où il ne faut pas ...). Je sais que j'ai un problème avec mes noms de champs, j'utilise des ' et des noms composés, ça me fiche souvent dans le jus mais d'un autre côté, mon boulot doit être clair pour la personne qui va l'utiliser.

    Je ne sais pas si je peux le faire mais la base de données se trouve ICI. Le modérateur virera le lien si je suis en infraction

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Tu as raison jpcheck.
    Il faut faire:
    IentifiantMembre où date de renouvellement-date()<30
    et affiche date de renouvellement
    Car il me semble que trente représente le nombre de jour en un mois.

    D'autre part, il est préférable de ne pas entrer dans une table la date de renouvellement pour ne pas allourdir ta base inutilement.
    C'est un champs calculable:
    Date de renouvellement = date d'inscription + 365

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bon sang qu'est ce que je rame avec ce truc ...

    C'est vrai que le champ calculé serait plus judicieux mais je n'ai pas la moindre idée d'où placer la formule et encore moins de comment afficher le résultat dans mon formulaire. J'ai essayé en calculant l'âge du chien (on ne les prend qu'à partir de 5 mois) et je me suis planté en beauté.

    Les deux solutions ne fonctionnent pas (je dois faire l'andouille quelque part, c'est pas possible autrement)...

    Désolé d'être si tarte mais bon, je débute ... PATAPER

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Dans une requête basée sur la table contenant la date d'incription:
    -Place L'identifinant du membre
    -dans le champs suivant écris:
    DateRenouvellement: NomTable.DateIncription + 365

    Dans cette même requête,sur le champ suivant, tu peux testé la date de renouvellement:
    Renouvellement: VraiFaux(((NomTable.DateIncription + 335) - Date())<0;"A renouveler";"valide")

    Dans un formulaire, tu affiches les identifiants des membre et la date de renouvellement pour tous les enregistrements où le champs Renouvellement="A renouveler"

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Requête : Afficher les dates 4 mois avant
    Par Gregk84 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/01/2012, 18h17
  2. Date du jour moins un mois (requête SQL)
    Par Invité dans le forum SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/11/2010, 11h23
  3. [Requête][2007]Affichage des données 1 mois avant échéance
    Par Tourlou57 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2007, 10h07
  4. Requête un peu trop compliqué pour moi
    Par Kokito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 15h17
  5. [Requête] Modifier l'année et le mois d'une date
    Par brazza dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo