IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Affichage du resultat d'une requete SQL avec PHP [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Affichage du resultat d'une requete SQL avec PHP
    Bonsoir,

    J'ai plutôt l'habitude de lire les données d'une table mysql avec du php puis afficher les resultats.
    Mais cette fois, ci je bloque... je suis sûr que c'est bête comme tout....

    J'ai une table qui s'appelle 'fete' et qui contient 3 champs :
    - moisdat (un entier),
    - jourdat (un entier),
    - prenomf (un chaîne)

    Mon but est de récupérer prenomf en fonction de la date du jour qui se compose du jour en chiffre : jourdat et du mois en chiffre : moisdat

    Je décompose la date :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $jour = date('j');
    $mois = date('m');
    $annee = date('Y');
    Ensuite je retire le 0 des mois de 01 à 09 car dans ma table janvier est 1 (et non 01), février est 2, .....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if ($mois >= "01" and $mois <= "09")
    	{
    	$mois = substr($mois,1);
    	}
    Ensuite je fais la requête de recherche dans la table fete et j'affiche le 'prenomf' qui correspond.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $req = "SELECT prenomf FROM fete WHERE moisdat={$mois} AND jourdat={$jour}";
     
    $resultat = mysql_query($req);
     
    if ($resultat)
    	{	
    	while ($data1 = mysql_fetch_array($resultat))
    		{
    		echo $data1['prenomf'];
    		}	
    	}
    else	
    	{	
    	echo "Pas de fete aujourd'hui";
    	}
    quand je lance ce code, ça affiche "Pas de fete aujourd'hui" au lieu de prenomf.

    J'y ai passé l'aprés midi et je ne trouve pas pourquoi ça marche pas.
    J'espère que vous pourrez m'aider, j'ai essayé d'être le plus clair possible dans mes explications.

    Merci et à bientôt,
    Alexis

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 210
    Points : 8 437
    Points
    8 437
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Débugage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $req = "SELECT prenomf FROM fete WHERE moisdat={$mois} AND jourdat={$jour}";
    echo "DEBUG/SQL[$req]" ;
    $resultat = mysql_query($req) or exit(mysql_error( )) ;
    A noter que ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if ($resultat) {	
        ...
    } else	 {	
        echo "Pas de fete aujourd'hui";
    }
    ... est incorrect. En effet, $resultat est FALSE ssi la requête échoue. Elle peut ne pas échouer et ne retourner aucune fête.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est résolu, j'avais oublié de choisir la base de données.

    J'ai enlevé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    else	 {	
        echo "Pas de fete aujourd'hui";
    }
    puisque ça sert c'est inutile.

    A bientôt,
    Alexis

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    if ($mois >= "01" and $mois <= "09")
    Revient à dire pour l'interpréteur PHP à:
    if ($mois >= 1 and $mois <= 9)

    Alors cela sert strictement à rien.
    Tout comme enlever le 0 sert à rien.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette information complémentaire.

    A bientôt,
    Alexis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. JDBC comparer String avec resultat d'une requete SQL
    Par a.collery dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2015, 18h32
  2. [SQL] affichage d'une requete SQL avec un echo (donnée unique)
    Par khamett dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 20h03
  3. Resultat d'une requete SQL avec un recordSet
    Par Mimisio dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 09h38
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2006, 10h18
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2005, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo