IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Utiliser une dll C# avec vba


Sujet :

C#

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Utiliser une dll C# avec vba
    Bonjour,

    Je cherche a utiliser une dll codée depuis visual C# avec vba excel.
    J'utilise pour le moment un code simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    namespace Mylibrary
    {
        public class SoapClass
        {
            public string test()
            {
               return ("hello");
            }
        }
    }
    J'ai donc inscrit ma bibliotheque de classe pour COM interop, je rend l'assembly visible par COM.
    Ensuite j'utilise RegAsm pour ajouter une reference au registre, je signe l'assembly et je l'ajoute au GAC.

    Puis j'instancie ma classe avec ce code vba:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Test()
     
        Dim sc_Liasse As SoapClass
        Set sc_Liasse = New SoapClass
     
    End Sub
    Mon probleme se pose lors de l'instanciation "set sc_Liasse = New SoapClass",
    J'ai une erreur d'execution :
    file or assembly name Mylibrary, or one of its dependencies, was not found.
    J'ai beau chercher, je ne vois pas d'ou vient le probleme.
    Merci d'avance pour vos reponses.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Il manque peut-être un :

    dans ton code vba

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    Il faut ajouter une référence au composant COM au projet VBA.

    Outils > Références, cocher dans la liste le composant COM voulu ou "Parcourir..." puis OK.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Désolé Kaidan j'avais oublié de preciser que j'avais déjà ajouté la reference "Mylibrary.tlb" a mon projet VBA.
    Ensuite, Jmichou972, la commande "using" s'utilise tres bien en C# mais en VBA je ne pense pas.

    Merci pour vos reponses, je continue de chercher.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    Si tu utilises la lib de la GAC depuis une application C#, ça fonctionne ou pas ? sans COM avec avec COM ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Depuis une application C# sur visual studio, ca fonctionne tres bien, que ce soit ma dll COM, une reference .NET ou une reference COM.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 141
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous ajouter ceci au dessus de votre class :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    namespace Mylibrary
    {
        [ClassInterface(ClassInterfaceType.AutoDual)]
        public class SoapClass
        {
            public string test()
            {
               return ("hello");
            }
        }
    }
    Par contre, je ne sais pas s'il est nécessaire de préciser le constructeur de la classe car un constructeur par défaut est existant.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Effectivement c'est une bonne idee a laquelle je n'avais pas pensé, j'ai aussi rajouté un constructeur sans parametres mais rien n'y fait.
    J'ai egalement ajouté un GUID spécifiquea ma classe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [GuidAttribute("81994549-6A57-4d4d-87A8-8F725F7BC5B6")]
    J'ai toujours la meme erreur, il ne trouve pas les méthodes C# lors de l'execution, alors qu'il compile tres bien.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 141
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Je n'ai pas (jamais) testé ce genre de chose, mais j'ai trouvé ce lien :

    http://stackoverflow.com/questions/1...access-vba-vb6

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Avec l'utilisation de l'interface COM et de l'attribution de du GUID, j'ai résolu un probleme qui se serait posé juste après le mien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set o = CreateObject("TestDll.Test")
    j'aurais eu une erreur du style "can't create activeX component" ou du moins un truc qui ressemble a ça.
    Donc merci pour cette aide Fabrice Moll.

    Mais malgré tous ces efforts il continue a me sortir l'erreur d'exécution -
    2147024894 : "file or assembly name, or one of its dependencies was not found".
    Il doit vraiment me manquer un truc stupide pour que ca fonctionne.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon, alors au final, j'obtiens un programme le plus simplifié possible qui est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Runtime.InteropServices;
     
    namespace Mylibrary
    {
       [InterfaceType(ComInterfaceType.InterfaceIsIDispatch)]
       public interface ISoapClass
       {
           void doStuff();
       }
     
       [ClassInterface(ClassInterfaceType.None)]
       public class SoapClass : ISoapClass
       {
           String test = String.Empty;
           public SoapClass()
           {
               test = "This is the variable test.";
           }
           public void doStuff()
           {
               MessageBox.Show("This is a test.\n\n" + test, "A message from .NET", MessageBoxButtons.OK);
           }
       }
    }
    J'inscrit pour COM, j'enregistre tous mes trucs, .dll, .tlb, etc...
    Je teste, et ce programme ne fonctionne pas sur microsoft office 2003, comme avant.
    Mais j'ai testé ce meme code sous microsoft office 2007, et la ça marche.
    Voila, j'ai rien de plus a dire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment utiliser une dll avec VBA
    Par Nicolas_Aplus dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2013, 17h46
  2. utiliser une dll system32 avec un projet Windows Form
    Par gabouche dans le forum C++/CLI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2012, 16h03
  3. Utiliser une .dll C# avec Ruby
    Par DmitryFane dans le forum Ruby
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2010, 11h22
  4. Utiliser une dll C# avec delphi
    Par Gruick dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/06/2008, 10h23
  5. Utiliser une DLL Delphi avec C#
    Par h8ciz dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo