IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

[MFC] Quelques questions de débutant...


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [MFC] Quelques questions de débutant...
    Salut,

    Je débute avec les MFC et j'ai quelques petites questions... Peut-être saurez-vous y répondre !

    - Lorsque je créé un nouveau dialog, puis que j'accède à ClassWizard, il me demande si je veux créer une nouvelle classe pour le nouveau dialog. Il me propose alors de Créer une nouvelle classe ou de sélectionner une classe existante.
    Si je créé une nouvelle classe, il me créé un nouveau fichier .cpp avec entre autres la déclaration de ma classe, mon constructeur,...
    Le problème c'est que maintenant si je veux agir sur cette classe (p.ex. pour afficher le dialog) depuis une autre fenêtre (donc un autre fichier .cpp), je ne sais pas comment faire pour l'instancier ? Puisqu'elle est dans un autre fichier !

    - Comment afficher une fenêtre non modale ? J'ai cherché sur ce forum et dans des tutoriaux et j'ai vu qu'il faut utiliser la méthode dialog.Create(ID_DIALOG) puis dialog.ShowWindow(SW_SHOW), mais si j'appelle ces deux méthodes au clic sur un bouton par exemple, ça ne fait rien !

    Vala c'est tout pour l'instant, je vous remercie déjà d'avoir pris le temps de lire mes longues questions ! ^^

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut, pour l'instancier il faut declarer le header de cette classe (#include "myDlg.h" ) dans le source ou l'appel doit etre fait apres pour l'appel voir post :
    http://www.developpez.net/forums/vie...light=dialogue
    si tu dois afficher une fenetre non modale c'est plus une CDialog ,dans les MFC sauf magouille (existante) une dialogue est toujours modale .
    une fenetre avec des controles non modale c'est une CFormView mais ton projet doit etre de type SDI ou MDI .
    un exemple pas mal pour rendre une dialogue non modale:
    http://www.codeguru.com/dialog/NonModalDialog.html

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide.
    Pour la première question, le problème est réglé, j'avais mal cherché sur le forum, merci.
    Pour la seconde, si je fais une appli de type SDI ou MDI, premièrement je ne peux pas modifier son design (en tous cas elle n'apparaît pas comme ressource !), et si je suis dans le cas d'une appli MDI, toutes les fenêtres créées seront des enfants, non ?
    Ce que je voudrais en fait, c'est pouvoir développer une appli "normale", avec une dialog que je créerais moi comme fichier ressource... Et avec des dialog non modales ! (Oui oui je sais je suis exigeant )

    Si tu as des adresses de tutoriaux concernant ceci sous la main, n'hésite pas.
    Merci !

    Edit : Tiens je vois que tu as ajouté un URL pour les dialog non modales. J'ai jeté un oeil, mais heu je suis obligé de passer par AUTANT de code juste pour afficher une boîte de dialogue non modale ? :shock:

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    c'est juste une classe template que tu mets dans un .h apres ca change juste au niveau de la declaration de la dialog .
    neanmoins il me semble que le projet de type MDI soit plus approprie .
    toutes les fenetres de type CFormView par exemple seront filles de la fenetre principale .


  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    et juste un point dans les ressources tu declares une fenetre et suivant le type donne ca sera dans le prog une dialog ou une CFormView popup ou child a titre d'infos j'ai mon prog de gestion qui gere une bonne 60 de fenetres de type CFormview definies dans les ressources avec une classe associee etc..

Discussions similaires

  1. [Log4J] Configuration et quelques questions de débutant
    Par nonoRedDevils dans le forum Logging
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2011, 15h10
  2. [MySQL] [PHP/MySQL] Quelques questions de débutant
    Par Stoo69 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/06/2010, 18h23
  3. Quelques questions de débutant
    Par s7even dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2009, 08h47
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2009, 17h37
  5. Quelques questions de débutant
    Par stanley dans le forum Debian
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2008, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo