IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Passer des variables d'une Page vers un Composant


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Passer des variables d'une Page vers un Composant
    Salut tout le monde.

    Bon, je sais que la question va paraitre assez basique, mais je sèche ou alors faut que je retourne à l'école ! !

    Dans ma Page j'ai fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Public Shared PageNomSite As String
     
        Protected Sub Page_PreInit(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.PreInit
            PageNomSite = ProjetY.Outils.GetParamSite("NomSite", "Site")
        End Sub
    Donc déclaration d'une varaible de type String pour stocker le nom du site qui est une chaine contenu dans la base de données, récupérée par une Fonction. cela pourait être n'importe quelle donnée, une chaine, un entier, un UNIQUEIDENTIFIER ce que l'on veut, le principe reste le même.
    L'idée c'est de dire lorsque j'ouvre ma page je charge une Varaible.

    Dans un composant Utilisateur (ASCX) je voudrais récupérer cette variable mais j'y arrive pas. Je ne comprends pas le chemin à suivre pour accéder à cette variable.
    Tout cela en sachant que je ne peux pas passer par le système de Property dans le Composant Utilisateur.

    Pouvez-vous m'aider ?

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Je voudrais apporter quelques notions supplémentaires parce que mon "problème" a un poil évoluer depuis l'ouverture de ce topic.

    En fait, je crois qu'il faudrait que je passe par le Global.asax, mais j'en suis pas sûr et en plus, je sais pas trop comment ça fonctionne.

    Donc, en gros, j'ai des données dans ma BDD dont je me sert au niveau du site tout entier, genre le nom du site (String que j'utilise pour construire des chemins vers de image ou des fichier texte), le UniqueIdentifier du Site ou des paramettres sous forme de String. Donc ça, j'en ai besoins un peu partout et par rapport à un site donné, ça ne bouge pas.

    Ensuite, j'ai des infos sur le User, qu'il soit connecté ou pas. Son UniqueIdentifier par exemple que je pourrais cahrger "à vide" à l'arrivée sur le site et remplira vec le bon UniqueIdentifier dés qu'il se connecte, son nom, son email, ...

    Avant, en ASP 3.0, dans la Global.asa on gérait avec les évènements Application_OnStart et Session_OnStart. J'ai vu dans le Global.asax les mêmes choses, mais j'ai aps comrpis le passage dans les variable de Session et d'application et surtout comment on les rappelle dans les pages et surtout dans les composants utilisateurs et aussi dans les classes externes.

    Vous pourriez m'éclairer sur ces points, sachant que mon but est d'améliorer les performances ?

  3. #3
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    pour créer une varaible de session suffit juste de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      Session.Add("Name", "Valeur");
    et pour récupérer


    pour créer une variable d'application suffit juste de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.Add("Name", "Valeur");
    et pour récupérer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.Add["Name"];

    @++

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 17
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut,

    Attention :

    C'est pas du VB.Net ça
    Préférez :

    A savoir aussi qu'on peut stocker n'importe quel type d'objet dans les variables de session et application.

    Nasame.

  5. #5
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nasame Voir le message
    Salut,
    Nasame.
    Ça n'est pas du VB.net non plus . ta oublie de virer les ;

    @++

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci les gars et désolé pour le retard une vilaine crève a eu raison de moi la semaine dernière.

    OK pour la syntaxe, j'ai bien capté (surtout les histoires de : )

    Mais plus globalement, je crée les variables où pour être sûr qu'elles soient créées au bon moment ?

    Dans mes lointains souvenirs de l'ASP 3.0 (et encore, j'ai pas trop utilisé ça parce qu'il y avait des soucis de performances) tout cela se gérait dans le Global.asa, mais je ne sait plus trop où. Il y avait des évènements spéciaux, mais lesquels ? ? ? Ma mémoire est défailalnte sur ce coup là.

    Mais surtout, avec .NET est ce qu'on a gardé la même chose où est ce qu'on a pas trouvé un truc mieux ?

  7. #7
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Personnellement je créer mes variables de session lorsque je doit initialiser une nouvelle session dans le code behind je ne crois pas qu'il y'ai un fichier particulier pour cella et pour les variables globale dans n'importe qu'elle fichier au moment ou le besoin d'en utiliser un se fait sentir. Bref je ne sais pas si c'est correct mais ça marche .

    @++

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    L'ennui que j'ai avec mon système c'est que je n'ai qu'une seule et unique page ASPX.

    Du coup, si je déclare une varaible de session dans son CodeBehind, ben elle être redéclarer et reremplie à chaque appel de la page, donc à chaque page.

    C'est justement cela que je cherche à éviter.
    En fait, mes variables faudrait qu'elles soient déclarées et remplies à l'ouverture de la session et basta.

    C'est là que je sèche maintenant.
    Parce que la varaible de session, c'est cool pour transmettre des infos de page en pages, même à l'intérieur des composants utilisateurs.

  9. #9
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    pas du tout si dans ta page tu a par exemple un formulaire de connexion avec un bouton Connexion c'est dans l'evenement onclick du bouton connexion que tu va déclarer et passer des paramètres dans ta variable de session en cas ou ces paramètres de connexion son correct sa suppose que tant que l'on ne clique pas sur ce bouton pas d'initialisation des variable de session.

    En plus les variables de session servent aussi a vérifier si une session est ouverte avant l'accès a certaine page donc pour ces pages tu va vérifier si la session a été ouverte sinon tu fait une redirection sur la page de connexion, chaque variable de session a un TimeOut et après un certain temps elle est détruite.

    @++

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Entièrement d'accord avec toi pour les variables qui vont concerner la session de l'utilisateur connecté.

    Mais quid des variables valable dans tous les cas, utilisateur connecté ou non et dans toutes les pages ?

    Parce que j'ai besoins de passer un paramttre, tel que le nom du site, dans pas mal de page, mais je voudrais que ce parametre sit chargé sur lapremier page que le visiteur ouvre et ne soit pas rechargé ensuite. Sachant bien sur que je ne maitrise pas la première page ouverte, je n'a aucun idée de par où l'utilisateur va arriver et surtout, en terme de fichier pur, mes pages sont le même fichier default.aspx, j'en ai aucun autre.

    Vois tu ce que je veux dire ?

  11. #11
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    dans chaque page tu vérifier c'est la variable existe déjà sinon tu la créer.

    @++

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ouaip, ça c'est ce que je faisais en ASP 3.0, j'ose croire qu'avec .NET y mieux que ça maintenant ?

  13. #13
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par zooffy Voir le message
    Ouaip, ça c'est ce que je faisais en ASP 3.0, j'ose croire qu'avec .NET y mieux que ça maintenant ?
    non y'a pas mieux que ça a ce que je sache.

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Passer des variables dans une page pop up
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2008, 20h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2008, 09h14
  3. Passer des variables a une autre page
    Par Bydouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2007, 22h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2007, 00h52
  5. [débutant]Passer des variables d'une page à une autre
    Par MayOL69bg dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2007, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo