IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

DC avec couche service et dao


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut DC avec couche service et dao
    Bonjou,

    je suis entrain de mettre en place mon diagramme de classe pour une application web struts/spring/hibernate.

    y a les Action bean de struts et les daos et les services.

    Dans mon cas, quel sont les classes que je doit mettre dans le diagramme de classes?

    Merci de m'aider

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    y a t'il un exemple de diagramme de classe contenant métier/dao/service.

    Merciiiiii

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Mon diagramme de classe
    Merci de me donner votre avis sur mon diagramme de classe finale

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    C'est intéressant, il faut voir la partie dynamique avec un diagramme de séquence boite blanche pour décrire comment toutes ces classes font collaborer pour faire le boulot

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    OK, mais, dans mon diagramme, j'ai mis une association entre une classe et une interface, car en faite je la déclare dans mon ClientServiceImp (et Spring va se charger du reste).

    Est ce que c'est correct de mettre une association entre une classe et une interface ?

    Merci

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    tu peux expliciter le nom de l'interface et de la classe parce que tu n'as pas utiliser de stéréoptype <interface> pour la reconnaître facilement


    sinon oui une association entre une classe et une interface est possible d'ailleurs plusieurs patterns l'utilisent notamment concernant la délégation

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Pour les interfaces, j'ai utilisé PowerAmc pour le design de mon diagramme de classe, y a une entité interface dans la palette qui sera coloré en violet, donc, je pense que c'est pas nécessaire de mettre un stéréotype <interface> .

    Donc , d'après ce que j'ai compris , Spring utilise le principe de délégation

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    euh connaît pas powermahintruc, c'est pour que sur le forum les intervenants puissent comprendre d'où le fait d'expliciter un peu les choses.


    La délégation c'est utilisé dans un tas de cas et de framework ou bibliothéque es-ce que tu connais ?

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    non, j'y connais pas,

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    documente et forme toi dessus y'a des ressources un peu partout sur le sujet

    exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    abstract Animal
    {
    protected IComportementAnimal comportementAnimal;
    
    public abstract void sePresenter()
    {
    comportementAnimal.sePresenter();
    }
    }
    La variable comportementAnimal est l'objet responsable de la délégation.
    On va s'en servir pour déléguer la présentation de l'animal


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class Vache extends Animal
    {
    
    public Vache()
    {
       comportementAnimal = new ComportementVache();
    }
    }
    Voilà notre Vache. Elle crée l'objet ComportementVache qu'on verra plus loin, remarque que c'est pour initialiser notre objet de délégation qui est du type d'une interface et dont je fournis maintenant une implémentation


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class ComportementVache implements IComportementVache
    {
    public void sePresenter()
    {
        meuh();
    }
    
    public void meuh()
    {
       System.out.prinln("meuh !!!! je suis la vache bordel borné de nouille");
    }
    }

    Ici encore on pourrait créer une interface et implémentation pour la présentation cela ne fera qu'ajouter comme tu peux le voir une indirection supplémentaire

    On pourra facilement dériver des interfaces et implémentation en suivant ce modèle pour d'autres animaux enfin toute une flopée

    voilà les interfaces

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    interface IComportementAnimal
    {
    public void sePresenter();
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    interface IComportementVache extends IComportementAnimal
    {
    public void meuh();
    }

    Remarque qu'il y a bien une association entre une classe et une interface notamment entre animal et IComportementAnimal avec une relation 0..1


    des questions ? j'ai pas compilé et c'est du code JAVA qui s'utilise ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    class TestAnimalDesignDelegation
    
    public static void main(...)
    {
      
      Animal animal = new Vache();
      animal.sePresenter();
    }

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 426
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Merci pour cette explication, je vais me documenter dessus quand j'aurais l'occasion .

    Cdlt,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2014, 17h35
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2012, 17h29
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2011, 15h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 21h26
  5. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo