IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème enregistrement et fermeture excel [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Problème enregistrement et fermeture excel
    Bonjour à tous.

    Je suis confronté à un léger souci et je n'arrive pas à le résoudre par moi même. J'utilise des fichiers Excel et dans le lot, il y en a un qui est assez récalcitrant.

    Lorsqu'on veut le fermer, il demande systématiquement si l'on veut enregistrer ou non. Il le fait tout le temps même si le document vient d'être enregistré précédemment ou s'il vient juste d'être ouvert non modifié.

    J'avoue que je ne sais pas trop d'où cela peut venir.

    Si vous avez des informations je suis preneur

    EDIT: Je suppose que cela à un lien avec la propriété "Sauvé" du document. En d'autre terme qu'est ce qui pourrait la faire changer aussi facilement d'état. Sans toucher à la souris?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Salut,
    A mon avis il y a une macro là derrière mais difficile d'en dire plus, il faut que tu ailles voir dans les modules, ça peut être un "recalcul" ou un module lié à la fermeture, ou encore pleins de trucs...
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse si rapide...

    J'avais déjà pensé une macro de recalcul que j'ai intégré dans une feuille. J'avais déjà tester en la supprimant. Sur tes conseils, j'ai éliminé toutes les macros contenu dans les modules et dans les feuilles et dans le Workbook mais visiblement ce n'est pas ça qui cloche. Il me demande toujours d'enregistrer alors que je n'ai normalement rien fait.

    Est il possible que la variable qui teste l'enregistrement d'un classeur soit paramétré de telle sorte qu'il demande systématiquement l'enregistrement? Si c'est le cas, j'ai peut être fait une modification il y a quelques temps qui à "destabilisé" cette variable...

    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Est-ce que ta feuille tu n'aurais pas des fonctions de style Aujourdhui() ou Alea() par exemple ?

    Ces fonctions recalculent à chaque ouverture du classeur, donc il y a toujours une modification donc une confirmation d'enregistrement.

    Philippe

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je viens de reparcourir toutes les formules et non je n'ai aps ce type de forumles... Je n'utilise que des sommes, produits, divisions, et tests conditionnel à base de "Si"....

    c'est curieux.

    J'hésite à reconstruite tout le fichier Excel mais à la main, c'est vraiment le souk... Surtout si cela ne change rien

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Désolé pour le double post mais en tripatouillant les anciennes versions de mon fichier Excel je pense avoir peut être la cause de cette "anomalie".

    Vous avez dit que certaines fonction telles que Aujourdhui() et autres peuvent conduire à des recalculs...
    MA question est la suivante entre deux version consécutives (une qui fonctionne et l'autre non), j'ai remarqué que je me suis mis à utiliser la fonction =Indirect()

    J'ai supprimé les cellules qui contiennent ce type de fonction et bizarrement le fichier "défectueux" se ferme désormais directement après l'ouverture (donc comportement "normal").

    Donc est ce que cette commande est effectivement potentiellement déstabilisante?

    Si oui comment la remplacer? Car elle me sert bien

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Pour la remplacer je ne sais pas, j'ai trouvé la liste des fonctions dites Volatiles qui provoquent la demande d'enregistrement :

    ALEA
    ZONES
    CELLULE
    COLONNES
    INDEX
    INDIRECT
    MAINTENANT
    DECALER
    LIGNES
    AUJOURDHUI

    Essayes de désactiver dans les options de calcul Recalcul avant enregistrement de mémoire cela empêche ce phénomène.

    Philippe

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    BOn et bien merci pour cette confirmation !

    J'ai déjà entamé les modifications car je peux remplacer le Indirect par une petite série de Si... C'est moins élégant mais je suis obligé de faire de cette façon car la demande d'enregistrement me déstabilise une macro.

    Merci pour votre aide...

    Je vais garder cette liste rouge en mémoire

    Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Problème de fermeture Excel 2007
    Par bj304075 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2011, 18h19
  2. Problème fermeture EXCEL
    Par Nico28 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 17h57
  3. Problème d'enregistrement de fichier excel
    Par Black_bird38 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2010, 13h08
  4. Connexion ADO AS400 problème de fermeture EXCEL
    Par JYL74 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2007, 11h16
  5. [VBA-E] Problème fermeture excel
    Par robin des bulles dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo