IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête avec champ calculé multi-critère : je cale


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Requête avec champ calculé multi-critère : je cale
    Bonjour,


    M'étant mis à Access recement, je suis confronter à un petit problème, j'espere que vous pourez m'aider.


    je dispose d'une base contenant les champs suivants:
    - REF : contenant 1 ou 0
    - N° produit : clé primaire numéro à 6 chiffres
    - Catalogue 1 : Contient des N° de catalogues, peut etre vide si un produit n'est pas dans ces catalogues
    - Catalogue 2 : Contient des N° de catalogues, peut etre vide si un produit n'est pas dans ces catalogues
    - % Recu : exprime par produit le % de stock receptionné.
    (1 produit peut être référencé dans les deux catalogues)

    j'utilise une requete qui liste les articles et calcule le champ suivant :

    TOP1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    VraiFaux([REF]=1;VraiFaux([% RECU]=Null;0;VraiFaux(([% RECU]<0,125);0;VraiFaux(([% RECU]>=0,25);1;0,5)));Null)
    (Si la REF = 1, alors si le % récu <12.5%(1) = 0 / si le % récu supérieur a 25%(2) alors 1, sinon 0.5 )


    Alors, mon problême : J'aimerais définir dans ce champs calculé les % en gras (1 et 2) en fonction du catalogue d'appartenance du produit a partir de la base suivante ( ou d'une autre base si celle ci ne convient pas)




    Je ne sais pas comment intégré dans le champ calculer la recherche du numéro de référence du catalogue, et c'est d'autant plus difficile pour moi qu'il faut chercher dans deux champs différents.

    comment faire???

    Merci de votre aide, n'hésitez pas a intervenir si je n'ai pas été assez Claire!

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 700
    Points : 57 266
    Points
    57 266
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bonjour,

    une pt'ite question concernant l'organisation de ta table d'objectifs:

    Si je prends la ligne avec les catalogues F et C, est-ce que ces deux catalogues font référence à un article particulier (du genre, cette ligne désigne l'article 123 qui est est référencé dans les catalogues F et C) ?

    Bref, est-ce que chaque ligne de cette table fait référence à un article particulier.

    Si non, tu pourrais nous décrire la signification de Objectif1, objectif2. Ce sont des objectifs mini et maxi pour l'article ou pour le catalogue, ou pour les deux ?

    j'ai du mal à savoir si pour toi:

    veut dire la même chose que:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    F  0,125   0,25
    C  0,125   0,25

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.
    J'ai comme des interrogations sur la conception de la base.

    Je reste partisan de ne pas figer dans la table le nombre de caractéristiques identiques. Ainsi, je ne comprends pas pourquoi on a deux champs catalogue : 1 et 2.
    Si le produit peut se trouver dans deux catalogues, alors faire deux tables avec une relation entre les deux, et utiliser les sous formulaires (ne pas oublier qu'access est une base de données relationnelle, ce que ne permet pas Excel. Il faut en profiter).
    D'ailleurs, vous le soulignez vous même : c'est difficile de faire une recherche sur deux champs !!! Alors, n'en faisons qu'un !!

    D'autre part, je suis très surpris de mettre un champ concernant le stock dans la table contenant les informations sur les produits. Tel que, la relation entre le produit et le stock est figée. Soit on ne conserve pas l'évolution des stocks, soit on créer autant de lignes que de stock différent, et ce n'est pas bon.

    Peut être un détour par :
    Access - Les Bases : Introduction et Conception
    Comprendre les jointures / Relations dans Access
    Gestion d'un stock

    Pierre

    PS : je me suis peut-être emballé, car il ne semble pas s'agir d'une gestion de stock à proprement parlé, mais je laisse la référence quand même.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    bonjour,

    une pt'ite question concernant l'organisation de ta table d'objectifs:

    Si je prends la ligne avec les catalogues F et C, est-ce que ces deux catalogues font référence à un article particulier (du genre, cette ligne désigne l'article 123 qui est est référencé dans les catalogues F et C) ?
    Oui, il peut etre dans deux catalogues différents


    Si non, tu pourrais nous décrire la signification de Objectif1, objectif2
    Oui ce sont les objectif min-max des articles dans ce catalogue.

    Si le produit peut se trouver dans deux catalogues, alors faire deux tables avec une relation entre les deux, et utiliser les sous formulaires (ne pas oublier qu'access est une base de données relationnelle, ce que ne permet pas Excel. Il faut en profiter).
    D'ailleurs, vous le soulignez vous même : c'est difficile de faire une recherche sur deux champs !!! Alors, n'en faisons qu'un !!
    Ben, j'aimerais bien si ca me permet de faire cette formule, mais ce n'est pas dans mes compétences, merci pour les tutoriaux.

    D'autre part, je suis très surpris de mettre un champ concernant le stock dans la table contenant les informations sur les produits. Tel que, la relation entre le produit et le stock est figée. Soit on ne conserve pas l'évolution des stocks, soit on créer autant de lignes que de stock différent, et ce n'est pas bon.
    Ne t'en fait pas, les informations sont bien dans des tables différentes, la premiere table que je présente est issu d'une requete création pour archivé dans une table le stock jour le jour.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 700
    Points : 57 266
    Points
    57 266
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bonsoir,

    les règles de gestion restent floues mais peut-être avec:

    Produit(N°produit,....., REF, recu)
    Catalogue(N°catalogue,.......)

    puis une table de jonction

    Objectif(#N°Produit, #N°Catalogue, objectif1, objectif2)

    exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Objectif
    
    N°Produit   N°Catalogue  Objectif1  Objectif2
        1            C         0,125      0,25
        1            F         0,125      0,25
    etc...
    le produit 1 est référencé dans les catalogues C et F avec les mêmes objectifs.

    Une simple requête SELECT avec jointure Produit--Objectif devrait te permettre de récupérer [Objectif1] et [Objectif2] dans ta formule TOP1



    j'ai quand même une autre question dans le doute:

    peut-on avoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    N°Produit   N°Catalogue  Objectif1  Objectif2
        1            C         0,125      0,25
        1            F         0,25       0,5
    etc...

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Import avec champs liste multi critère
    Par Aerial dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2011, 10h15
  2. RechDom avec une Requête et Champs Calculé !
    Par Jawad-smart dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2008, 19h51
  3. [WD9] requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2008, 12h02
  4. Recordset d'une requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2008, 20h22
  5. Recordset d'une requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 07h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo