IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Impact des I/O dans la durée d'une requête


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Impact des I/O dans la durée d'une requête
    Bonjour,

    Un de nos clients qui utilise notre application a vu une requête exécutée lors du batch de nuit passer des 6 minutes habituels à 45 min.
    J'ai pu me connecter à leur base de prod et en exécutant la requête elle s'exécute en 15 minutes (avec quasiment que des physical reads). Lorsque j'exécute la requête une 2ème fois elle s'exécute en qq secondes (0 Physical reads). J'ai récupéré le plan d'exécution dans le referentiel AWR et c'est le même que lorsque je lance la requête de manière unitaire. La requête est un insert-select.

    J'ai du mal à comprendre pourquoi cette requête qui passait en 15 minutes max est passé en 45 minutes. Pour moi ça ne peut être qu'un pb d'accès disk ou de contentions sur les datafiles. J'ai demandé un rapport AWR correspondant à la période du batch et je vois que bcp de datafiles ont des vitesse d'accès moyen > 7ms. Selon statspack Analyzer il faut éviter les accès superieur à 7ms.

    Comment puis-je valider mon hypothèse? y'aurait-il une autre explication possible qui m'aurait échappé?

    La base est une base 10.2.0.4 en RAC Actif/Passif et avec ASM.

    merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Je pense que tout est dit dans ton test : physical read 15 minutes vs buffer cache à quelques secondes

    Par contre, 7 ms c'est trop. Faudrait savoir si quelque chose à changer dans l'archi (chez un client j'ai mis presque un mois à avoir l'info sur l'activation du mirroring sur les baies de disque... en le supprimant le gain de perf était spectaculaire ). Vérifie que t'avais pas de backup en cours à l'heure du passage de cette requête aussi.

    Eventuellement, si tu as activé le change block tracking pour RMAN, ça peut aussi avoir ce genre de répercution sur les I/O.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Sais tu si y'a moyen de savoir en me connectant à leur base via sqlplus si des backup ont été lancés ou pas ?

    900 secondes avec PR et 9 secondes sans PR ça fait un facteur de 100. ça correspond bien à la différence entre un accès physique et un accès logique ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2014, 08h18
  2. Utilisation des alias dans le SELECT d'une requête
    Par olivier.x dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 13h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2009, 18h31
  4. générer des n° de lignes dans le résultat d'une requête
    Par karimspace dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2007, 20h33
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2007, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo