IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Test Discussion :

Une méthode pour faire Tous Les cas de test possible


Sujet :

Test

  1. #1
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Une méthode pour faire Tous Les cas de test possible
    Bonjour,
    Ce que j’ai l’intension de faire pour l’exemple des cas possibles de test sur 3 formulaires :
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    1er formulaire (Champs texte d’une taille de 32 caractères) == 2532 cas possibles. (Cas de caractère alphabétique)
    2em formulaire (Champs de type entier binaire de 32 bits) == 232 cas possibles.
    3em formulaire (champs d’une liste déroulante de 3 valeurs fixe) == 3 cas possibles.
    Le tous faits : (2532 x 232 x 3) == 6,9849193096160888671875e+54 cas possibles.

    Alors en supposons que l’on peut passer 10000 essais par seconde.
    Donc : il nous faudra environ 3,1579677144893341594272189670139e+43 ans pour effectuer tous les tests, tous ça sans prendre en compte les dépendances entre les formulaires.
    Là je cherche les cas de base qu’il vas falloir tester (les plus utiliser, plus prioritaire, )
    1- Test simple en remplir les champs dans un cas correct
    2- Ne pas respecter le type des champs
    3- Ne pas respecter les dépendances de saisit des champs.
    4- Des contraintes non respecté sur les champs. (exemple : le chiffre Zéro n’est pas permit)
    5- La valeur d’un champ doit être unique (clé primer)
    6- …. (à nous de voir d’autre !)
    Alors ce que je demande c’est si possible de déterminer avec moi ce qui manque des cas possible de test avec des critères des plus utiliser, plus prioritaire … ou autre ? (par ce que il est impossible de tous les réaliser)

    Merci

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Les tests que tu veux réaliser sont triviaux. Il faut manifestement que tu donnes un nom pour tes tests. Fonctionnel ? Ergonomique ? Sécurité ? Robustesse ? Qualité interne ?


    Pour encore plus de type de tests il existe d'autant plus de scénario. La plupart des framework aujourd'hui permettent de fournir ce genre tests automatiquement comme le type de données, la longueur de champs, le masque etc....

    Quelle est votre environnement de développement (web, lourd..?)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Les tests que tu veux réaliser sont triviaux. Il faut manifestement que tu donnes un nom pour tes tests. Fonctionnel ? Ergonomique ? Sécurité ? Robustesse ? Qualité interne ?
    Merci pour cette raiponce je vais suivre t’ai conseille.
    Mias là Pour un début en vas choisir les tests fonctionnels
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Pour encore plus de type de tests il existe d'autant plus de scénario. La plupart des framework aujourd'hui permettent de fournir ce genre tests automatiquement comme le type de données, la longueur de champs, le masque etc....
    Pour l’instant je cherche les cas (les plus utiliser, plus prioritaire, …) pour avoire un début d’où commence, dans le cadre de l’automatisation des tests fonctionnels (il va falloir trouver les bon cas)?
    Sinon à quelle framework tu pence.


    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Quelle est votre environnement de développement (web, lourd..?)
    Environnement Web.

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    quelles sont tes questions précisément ?

    Un test fonctionnel c'est ce qui permet de vérifier que la fonction du logiciel réponds bien au métiers de celui qui va l'utiliser, on utilise souvent la technique en boite noir.


    Tu ne vas pas t'amuser à tester toutes les combinaisons de tout les bits d'un type de champs entiers mais tu vas vérifier par exemple qu'il est bien borné selon un min-max par exemple et que les débordements donnent un comportement qui ne perturbe pas la sortie du tests
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #5
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bon voilà pour l’instant où j’en suis :
    Pour l’exemple des cas possibles de test sur 3 formulaires :

    Là je cherche les cas de base qu’il vas falloir tester (les plus utiliser, plus prioritaire, )

    1- Test simple en remplir les champs dans un cas correct
    2- Ne pas respecter le type des champs
    3- Ne pas respecter les dépendances de saisit des champs.
    4- Des contraintes non respecté sur les champs. (exemple : le chiffre Zéro n’est pas permit)
    5- La valeur d’un champ doit être unique (clé primer)
    6- Vérifier que le champ est bien borné selon un min-max (taille et valeur)
    7- Vérifier que les débordements donnent un comportement qui ne perturbe pas la sortie des tests.
    8- ….
    Il faut que je trouve d’autre s’il en existe ?
    Pour ne pas vous dire. (Franchement ça n’avance pas beaucoup)
    Je cherche aussi à borné mon system (l’exemple si dessue)

    C'est-à-dire que je cherche à couvrir un maximum possible mon system ? (même si je sais à l’avance qu’on ne peut pas tout couvrir)

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Vous mélangez les choses, ce que vous citez ce sont des contraintes qui ne sont pas explicite d'un point de vue fonctionnel.

    Pour le test fonctionnel j'écris les scénarios avec des fiches plus ou moins contenant ces sections


    cas de test enregistrer x


    pré-condition : taille de champs correct, pas de chiffre 0, élément borné entre x et y etc ...

    post-condition : les dépendances sont respectées, pas de pertubation de la sortie des tests etc ...


    scénario nominal

    1-L'Utilisateur x entre dans le formulaire Y
    2-L'Utilisateur x saisit un champ
    3-Le Système vérifie le type de champs
    4-L'Utilisateur x enregistre son formulaire
    5-Le Système vérifie les dépendances
    6-Le Système vérifie l'unicité de la clef
    ....

    scénario alternatif et exception

    3-Le type de champ n'est pas le bon
    3.1-Le Système présente un message d'erreur
    3.2-L'Utilisateur x saisit un nouveau type de champ
    ...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  7. #7
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    OK, Merci

    J’ai modifié les cas comme ta dit : je voudrai juste une validation si c’est bon et des critique.
    Cas de test enregistrer X (il y a un seul cas pour un exemple de 3 formuler à tester)

    pré-condition : taille de champs correct, pas de chiffre 0, élément borné entre x et y.
    post-condition : les dépendances sont respectées, pas de perturbation de la sortie des tests.

    Scénario nominal :
    1-L'Utilisateur x entre dans le formulaire Y
    2-L'Utilisateur x saisit un champ
    3-Le Système vérifie le type de champs
    4-L'Utilisateur x enregistre son formulaire
    5-Le Système vérifie les dépendances
    6-Le Système vérifie l'unicité de la clef
    7- Le Système vérifie que le champ est bien borné selon un min-max (taille et valeur)
    ....


    Scénario alternatif et exception :
    1-Le champ est vide
    1.1- Le Système présente un message d'erreur.
    1.2- L'Utilisateur x saisit une valeur.

    2-Le type de champ n'est pas le bon
    2.1-Le Système présente un message d'erreur
    2.2-L'Utilisateur x saisit un nouveau type de champ

    3-Vérifier que les débordements donnent un comportement qui ne perturbe pas la sortie des tests.
    3.1-Le Système présente un message d'erreur
    3.2-L'Utilisateur x saisit une nouvelle valeur.

    4-Le Système vérifie les dépendances
    4.1-Le Système présente un message d'erreur
    4.2-L'Utilisateur x saisit à nouveaux les champs.
    5- Le Système vérifie l'unicité de la clef
    4.1-Le Système présente un message d'erreur
    4.2-L'Utilisateur x saisit à nouveau le champ.
    Peu être qu’il manque des cas ! Mais je ne vois pas d’autre.

    Les questions que je pose à moi-même sont :
    1- A quel pont on à couvert notre système ?
    2- Si c’est les bons tests ?

    Cordialement
    Bilred

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    nan ce n'est pas un cas de test mais le cas fonctionnel à proprement parlé pour lequel on dérive un cas de tests désolé
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #9
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    nan ce n'est pas un cas de test mais le cas fonctionnel à proprement parlé pour lequel on dérive un cas de tests désolé
    Bonjour,
    Donc si j’ai bien comprit pour chaque « Scénario nominal » en à les cas de test relatif à lui.

    Cordialement
    bilred

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Pour chaque chemin d'execution d'un scénario nominal ou alternatif ou d'exception il y a un cas de test ou plusieurs cas de tests. On testera ce qu'on souhaite pour chacun de ces chemins.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #11
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Franchement pour garder un esprit critique (sur ce que je fais)

    J’ai besoin des critique sur c’est questions et je n’arrive pas à trouver une.

    1- A quel point on à couvert notre système ?
    2- Si c’est les bons tests ?

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 66
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà comment je procèderais:

    1er champ: 32 caractères max
    valeurs valides:
    • une chaîne de taille médiane 16 caractères par exemple
    • la valeur limite basse une chaine de 1 caractère
    • la valeur limite haute 32 caractères

    Valeur invalide
    • chaine vide
    • chaine supérieure à 32 caractères
    • des caractères non autorisés


    2ème champ un numérique:
    valeurs valides:
    • valeur médiane: 100
    • valeur min: 1
    • valeur max

    valeurs invalides:
    • 0
    • max + 1
    • max + 20 par exemple
    • un champ non numérique


    3ème champ:
    Valeur valide
    • 1erchoix
    • 2ème choix
    • 3ème choix


    Pour constituer les jeux d'essais valides on combine les valeurs valides en tenant compte des dépendances.
    Pour les jeux d'essais invalides, on combine 1 valeur invalide avec des valeurs valides sinon on ne sait pas laquelle provoque l'erreur. Voir il peut arriver que deux erreurs amènent à un comportement normal .

    Pour finir il te reste à tester l'unicité sur le champ qui est ta clef primaire.

    Cordialement.

  13. #13
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci pour ta raiponce ( :cool)

    Mais pour le Test fonctionnel de l'unicité sur le champ qui est la clef primaire.
    Je procéderai (ma suggestion en suivant la logique de « dgueguen »)

    Cas valides:
    Une valeur unique à insérai.

    (Si c’est un champ auto incrément) par exemple celle d’une suite numérique (CREATE SEQUENCE) qui fait un pas de 2. Toujours insertion d’une valeur paire ou impaire selon l’initialisation de la séquence.
    Cas invalide
    La même valeur (clé) à insérai une deuxièmes fois.

    Il faut toujours un résulta qui soit attendu correspondants à chaque cas.

    Si tu peux confirmer que c’est correcte ou pas ?

    un merci d’avance.
    Cordialement
    bilred

  14. #14
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cadre de test fonctionnel pour des requête SQL, que ce soit manuel ou automatiser, Comment faire pour tester l'unicité sur un champ qui est la clef primaire ?

    (aussi pour savoir si ma proposition est correct ou pas ?)



    Cordialement
    bilred

  15. #15
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilred Voir le message
    Bonjour,

    Dans le cadre de test fonctionnel pour des requête SQL, que ce soit manuel ou automatiser, Comment faire pour tester l'unicité sur un champ qui est la clef primaire ?

    (aussi pour savoir si ma proposition est correct ou pas ?)



    Cordialement
    bilred


    Tu ouvres la base de données et tu regardes dedans..


    Il faut de toute façon écrire l'histoire en question car là c'est trop peu clair
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  16. #16
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Tu ouvres la base de données et tu regardes dedans..
    Biens sûr tous l'intérêt c'est de trouver une méthode autre que physique, bref.. une méthode qui sera programmable en suite.

    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Il faut de toute façon écrire l'histoire en question car là c'est trop peu clair
    Par exemple je donne le cas (de quelque SGBD) de si en à insérai des valeurs dans une Table avant de lui définir des contraint ou des clés primer en lui à déjà insérai des valeurs doublant en suite en lui définit par exemple une clé primer sur le doublant.

    Je cherche une chose qui ressemble à un scénario de test pour ce cas c.a.d: Comment faire pour tester l'unicité sur un champ qui est la clef primaire ?

    Cordialement
    bilred

  17. #17
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Tu executes plusieurs fois la même requête d'insertion qui est sensé générer une erreur et tu vérifies bien que la contrainte d'intégration n'est pas violé.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  18. #18
    Inactif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 304
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta solution:
    1ère solution :
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Tu executes plusieurs fois la même requête d'insertion qui est sensé générer une erreur et tu vérifies bien que la contrainte d'intégration n'est pas violé.
    2ème solution : on compares le COUNT(*) de la table et le COUNT(DISTINCT clé primaire) qui doivent être identiques pour pouvoir créer la clé primaire.


    cordialement
    bilred

  19. #19
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    il n'y a pas de méthode pour tout les cas possibles pour la simple raison que déjà il n'est pas possible de tous les connaître et aussi par le périmètre du projet


    ma solution, ta solution, d'autres solutions, il y a des milliers ou millions façons et niveau de tester. Dans le cas précis que tu cites sur une contrainte d'intégration sur l'unicité de la clef, qui en principe est déjà intégré dans la plupart des SGBD et qui rends donc impossible d'avoir des cas avec des doublons de clef primaire, on testera le comportement de l'ensemble des fonctions et classe/méthode


    pour rester et tester la partie logiciel (une fonction ou une classe qui fait l'insertion de données) on testera par exemple que la fonction (ou méthode de classe etc)d'insertion renvoi bien false si un enregistrement avec la même clef existe


    on pourrait aussi faire des tests ergonomique : lorsqu'il y a une insertion qui va générer une erreur (doublon sur la cle primaire) on s'assure qu'une fenetre pop-up s'ouvre bien et affiche un message
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2013, 10h47
  2. Chrome.tts : Google sort une API pour faire parler les extensions de Chrome
    Par Hinault Romaric dans le forum Google Chrome
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2011, 21h14
  3. comment faire pour supprimer tous les enregistrements d'une table
    Par sehing7 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2009, 14h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2008, 12h09
  5. Méthode pour supprimer tous les enfants d'un élément
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2005, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo