IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme de colonnes réparties sur plusieurs onglets


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Somme de colonnes réparties sur plusieurs onglets
    Bonjour,

    je recherche comment faire sur excel pour faire la somme de cellules réparties sur plusieurs feuilles de calcul (au sein d'un même classeur), sans avoir à indiquer le nom de la feuille.

    en effet, le classeur en question peut contenir un nombre variable de feuilles, ainsi je recherche le moyen de créer une fonction qui fait la chose suivante :

    ex. : dans la cellule A1 de "Feuil1" afficher la somme de la cellule A1 toutes les feuilles suivantes...

    Pourriez-vous SVP m'aider à trouver la bonne méthode (fonction ou VBA)

    Merci d'avance

    Zico

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Salut,
    Les deux options sont possibles, tu peux faire une somme placée en A1 de la feuille 1 du genre:

    Toute feuille "insérée" entre ces feuilles seront incluses dans le total de la feuille1.

    Sinon par VBA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub SumF()
     
    Dim NbWs As Long, MonTot As Long, i As Long
     
    NbWs = ActiveWorkbook.Worksheets.Count
     
    For i = 2 To NbWs
        MonTot = MonTot + Worksheets(i).Range("A1").Value
    Next i
     
    Worksheets(1).Range("a1") = MonTot
     
    End Sub
    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 149
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Salut,

    S'il s'agit toujours de la meme cellule sur chaque feuille et que c'est toi meme qui ajoute les feuilles tu dois pouvoir t'en sortir avec une fonction.

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(Feuil1:Feuil3!B5)
    fera la somme de toutes les cellules B5 sur les feuilles comprises entre 'Feuil1' et 'Feuil3'. Donc si tu ajoutes une feuille entre ces 2 là la somme se fera automatiquement

    Cdlt

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Super merci à vous 2 !

    la version VBA est exactement ce que je cherchais, car le nom des feuilles et leur nombre varie !
    Maintenant je vais chercher comment conditionner la somme en référence à une autre cellule car je m'aperçois que les fichiers que je récupère n'ont pas tous la même structure.

    Ex. le tableau récapitulatif fait une somme selon le schéma suivant :

    item1 | somme
    item2 | somme
    item3 | somme
    item4 | somme
    ...etc

    et dans certains tableaux j'ai un truc du genre

    item1 | somme
    item2 | somme
    item4 | somme
    ...etc
    (manque item 3), ce qui fout en l'air les coordonées cellule colonne et je dois donc rechercher comment additionner toutes les valeurs de la colonne "Somme" ayant dans la colonne "item" la valeur item(x)...

    mais c'est un autre problème...


    Encore merci à vous

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Re,
    Tes Item sont unique pu tu peux avoir plusieurs fois un même Item ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    oui, en effet mes items sont uniques (c'est déjà bien assez compliqué comme ça ;-)

    merci
    Zico

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Dans ce cas, ce code devrait faire l'affaire, j'ai considéré ton exemple, les Item en colonne A (1) avec les valeurs en colonne B (2)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Sub SumF()
     
    Dim NbWs As Long, MonTot As Long, i As Long, c As Long, DerLig As Long
    Dim MaPlage As Range, MaRech As Range
    Dim ToSearch As String
     
    NbWs = ActiveWorkbook.Worksheets.Count
     
    For c = 1 To Cells(Columns(1).Cells.Count, 1).End(xlUp).Row
        ToSearch = Worksheets(1).Cells(c, 1).Value
        For i = 2 To NbWs
            Worksheets(i).Select 'Obligatoire pour le Find
            Set MaPlage = Worksheets(i).Range(Cells(1, 1), Cells(Cells(Columns(1).Cells.Count, 1).End(xlUp).Row, 1))
                With MaPlage
                    Set MaRech = .Find(ToSearch, LookIn:=xlValues)
                    If Not MaRech Is Nothing Then
                        MonTot = MonTot + MaRech.Offset(0, 1).Value
                    End If
                End With
        Next i
        Worksheets(1).Cells(c, 2) = MonTot
        MonTot = 0
    Next c
     
    End Sub
    Attention le Find en l'état trouve la correspondance exacte item1 <> Item1

    A+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pardon de ne pas avoir répondu plus tôt et un grand merci pour ta réponse.

    En effet cette macro m'a aidé à trouver la solution à mon problème (comme toujours sur ce forum) avec au passage la découverte de la méthode find, bien pratique.

    encore merci et à bientôt

    Zico

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme de colonnes sur plusieurs onglets
    Par pouchelop dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2010, 18h16
  2. Somme de colonne comme sur Sql Server
    Par Soulama dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/06/2010, 13h51
  3. Une table répartie sur plusieurs onglets
    Par cdespont dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2007, 14h20
  4. Export requete sur excel sur plusieur onglets
    Par Renardo dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2007, 17h13
  5. [VBA-E] Impression page paire sur plusieurs onglets
    Par liop49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/02/2005, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo