IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Ajouter un nouvel élément a un combobox Datasource.


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Ajouter un nouvel élément a un combobox Datasource.
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un problème qui j'espère a sa solution .
    J'ai un combobox lié à un dataset.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
                comboBox.DataSource = MonDataSet.Tables[0];
                comboBox.DisplayMember = "Fruit";
    Ce code marche très bien et me renvoie bien le résultat de ma requête qui est de récupérer tout les fruit de la table fruit :
    J'ai bien ma liste avec :
    Banane
    Orange
    Poire.

    Mon problème est que j'aimerais pouvoir ajouter un élément dans le première élément de ma combobox avec le texte suivant : "Choisissez un fruit"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    comboBox1.Items.Add("Choisissez un fruit");
    erreur :
    Impossible de modifier la collection d'éléments lorsque la propriété DataSource est définie.
    Apparemment il ne peut pas ajouter des élément a une combobox qui contient un datasource.

    Voila j'espère avoir été assez clair et précis et que l'on trouvera une solution

    Cordialement
    Hiken.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de obitskater
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Salut quand tu lies ta combo à une dataSource, toutes modifications de données se font direct sur ta dataSource.
    dans ce cas-ci ajoute ton item à ta dataTable, puis fais comboBox.Rebind(); pour la rafraîchir.

    Mais dans le cas précis de ton exemple, il semblerait que tu ne veuilles juste ajouter l'instruction "Choisissez un fruit". Pour plus d'ergonomie je te conseille de ne pas en faire un item à proprement parler, car ton utilisateur pensera pouvoir (et pourra!) choisir cet item au même titre que les autres.
    Je te conseille d'affecter par défaut "Choisissez un fruit" à la propriété Text de ta combo.

    J'espère que ça repondra à ton problème.

    Cdt

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour ta réponse obitskater, cela fonctionne parfaitement.
    Dans mon exemple j'utilise une chaine de caractére simple, mais ça peut être autre chose.
    En tout cas çà marche très bien.

    Je te remercie pour ton aide

    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tableau d'objet, ajouter un nouvel élément
    Par crush911 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2014, 01h59
  2. [Débutant] Ajout d'un élément dans une Combobox Obout
    Par zymx01 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2014, 14h34
  3. Ajouter un nouvel élément (rapport)
    Par moooona dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2010, 08h48
  4. [Oracle] erreur quand je veux ajouter un nouvel élément
    Par sarahG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 16h48
  5. Macro pour ajouter un nouvel élément dans un tableau
    Par dudu134 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo